Страны, где нельзя наказывать детей

Погрозить пальцем, может, и можно. Но вот трогать даже пальцем — ни-ни.

Кнутом и пряником воспитывать детей больше нельзя. Разве что пряником. Полный запрет на физическое наказание начал действовать с конца июня в Японии. Такие же правила действуют еще в 53 странах мира. России закон пока не касается, хотя за жестокое обращение с ребенком в нашей стране никто родителей по голове не погладит, могут и опеку привлечь.

Фото
PhotoAlto/Sandro Di Carlo Darsa/Brand X Pictures/Getty Images

Итак, вернемся к Японии. Поправки к закону о защите детей начали обсуждать после жуткой истории десятилетней девочки Мии Курихары: девочку нашли мертвой у нее дома. До этого ребенок жаловался на жестокое обращение родителей, но власти на ее заявления никак не отреагировали. Когда спохватились, было уже поздно.

Теперь правительство Японии собирается запретить не только физические наказания, но и моральное унижение детей. Но это только в планах. Пока же запрет на наказание даже не предусматривает какого-то конкретных санкций для родителей-нарушителей. Просто центры защиты детей теперь смогут вмешиваться в ситуацию и давать рекомендации, как вести себя с непослушным ребенком.

К слову, японские дети считаются чуть ли нее самыми капризными в мире. В традиции страны воспитывать ребятню без жестких запретов. Подчиняться правилам их учат только в школе, то есть очень поздно.

Где нельзя наказывать детей

Строго-настрого запрещено трогать ребенка даже пальцем во многих странах Европы и Латинской Америки. Если вдруг родители решат воспитывать свое чадо ремнем в Швеции, Австрии, Австралии, Голландии, Германии, Испании, их могут привлечь к уголовной ответственности. В Израиле тоже могут посадить даже за то, что вы влепили хулиганистому дитятке подзатыльник.

В Финляндии с родителями никто не церемонится: ребенка, чуть что, изымают из семьи, а самих маму и папу отдают под суд. Причем ребенку даже жаловаться на родителей не обязательно. Если учитель заметит синяки или соседи услышат, как вы кричите на детей, ждите представителей органов опеки.

Фото
mrs/Moment/Getty Images

Во Франции под суд рискует пойти даже тот, где не известил органы опеки о фактах издевательства над детьми. За серьезное избиение ребенка родителям-французам грозит до десяти лет тюрьмы и, разумеется, лишение родительских прав. За легкую травму — временное изъятие ребенка из семьи.

А вот в Великобритании, например, шлепать детей можно. Лишь бы следов от таких шлепков не оставалось. Если ссадина или кровоподтек все же останутся, родителям грозит уголовная ответственность. В Шотландии разрешают физическое наказание, но только открытой ладошкой. Как и в Канаде — там нельзя применять какие-либо дополнительные предметы типа ремня. А если ребенку больше 12 лет, то все, битье вне закона.

В США шлепки тоже вполне законны. Но тоже до тех пор, пока их нельзя характеризовать как побои. Синяки и ссадины вполне могут так квалифицировать.

А в благополучном Сингапуре детей бить можно только в школе — учителям. Родителям тоже не запрещают, но такую практику осуждают в приличном обществе.

Ну а на Ближнем Востоке и в странах Азии бить детей можно. Никто не осудит.

Комментарий врача

«Шлепок или подзатыльник не только наносит ребенку физический вред, но и психологический ущерб, — считает педиатр Ольга Кочанова. — Дети становятся агрессивными, считают, что многие проблемы можно решить только путем насилия».

Мнение психолога

Галина Охотникова

Психолог, тренер личностного роста

Нет однозначного мнения, можно ли бить ребенка. Если бы спросили лично у меня, а я воспитала двоих сыновей, сейчас одному 23, второму — 25, сказала бы категорично «нет». Я считаю, что надо всегда уметь договариваться.

Всегда существует спор о том, что больше ранит: слово или физическое наказание. Возможно, это зависит от самого человека. Очень интересный эксперимент провели в Америке, там на протяжении долгого времени следили за детками, которых крестят на сороковой день после рождения. Часть деток после окунания в купель сворачивались в позу эмбриона, а часть погружались в воду столбиком. Потом за этими малышами следили. Из тех, кто держался столбиком, вырастали лидеры, а те, кто сворачивался, — ведомые. Дети уже рождаются с определенными задатками, и все настолько разные, что родителям надо искать золотую середину в воспитании.

Мне очень импонирует взгляд на воспитание известного педагога Шалвы Амонашвили. «В воспитании детей нужно придерживаться мысли: «Спасибо, Господи, за то, что доверил мне воспитание твоего чада. Я замечательный родитель, у меня чудный ребенок, которого подарил Бог. Это не моя собственность, мне доверена вселенская сущность. И он пришел в этот мир, чтобы свершить то, что ему предписано, а не для того, чтобы как-то скрасить мою старость».

Важно!

Фактически пороть ремнем или отвешивать подзатыльники запрещено и в России. Наша страна приняла Конвенцию о правах ребенка. В международном документе идет речь о правах детей. Также существует Декларация прав ребенка. Есть в Уголовном кодексе нашего государства статьи за жестокое обращение с несовершеннолетними. Но в них нет четкого определения, что именно считать насилием. Так что трактуются деяния на усмотрение следователей и судей.

Комментарии

0
под именем