— Как, ты ребенка еще в подгузники одеваешь?! Я тебя уже в 9 месяцев к горшку приучила! — возмущалась моя мама.
Долгое время тема памперсов была больной в нашей семье. Подогревала ее и многочисленная армия родственников.
— Уже должен ходить на горшок, – твердили они, когда сыну исполнился год.
— Никому мой ребенок ничего не должен, – рявкнула я однажды, устав оправдываться, и тема горшка сошла на нет.
Сейчас сыну 2,3 года, и да, закидайте меня помидорами, он до сих пор ходит в памперсах.
При этом высаживать ребенка на горшок я начала еще в 7 месяцев. Все шло хорошо до тех пор, пока сын не научился ходить. На горшок его было уже не усадить – начинались крики, слезы, истерика. Этот период затянулся надолго. Сейчас сын не боится горшка. Однако он для него скорее игрушка, которую он гоняет по квартире, иногда – шляпа или корзина для хранения «лего».
Свои дела ребенок по-прежнему предпочитает делать в памперс, даже если всего пару минут назад по просьбе мамы долго и терпеливо сидел на горшке.
На форумах тема горшка среди мам, будто ярмарка тщеславия. Каждая вторая спешит похвастаться: «А мой-то с 6 месяцев на горшок ходит!» То есть ребенок еще и на ногах не стоит, но до горшка уже как-то добирается. Наверное, еще и газету почитать берет – такой вот маленький гений.
В общем, чем чаще читаешь форумы, тем больше вгоняешь себя в комплекс «плохой матери». Спасла меня от самобичевания известный детский и семейный психолог Лариса Суркова.
Горшок – такая тема спорная. Скажешь, что надо приучать после года – дура, если до года, тоже дура. Я всегда за интересы ребенка. Недавно моей младшей дочери исполнился год, и в это же время мы выставили горшок. Будем играть, показывать примеры и ждать. Ребенок должен дозреть. Вы же не опорожняетесь во сне? Потому что дозрели. А малыш еще нет.
6 признаков того, что ребенок готов отказаться от подгузников:
1. Он сам может сесть и встать с горшка.
2. Он садится на него, не сопротивляясь.
3. Он уединяется во время процесса – за штору, за кровать и т. д.
4. Он может оставаться сухим минимум 40−60 минут.
5. Он может словами или действиями обозначить потребность идти на горшок.
6. Ему не нравится быть мокрым.
Когда бить тревогу?
Не стоит переживать, если ребенок до трех лет постоянно ходит в подгузниках. Раскрою тайну. Ребенок пойдет на горшок одним днем. Можно ждать и убиваться, а можно просто наблюдать. Все дети разные и дозревают все в свое время. Да, в наше время многие дозревают позже, но это не катастрофа.
Лишь 5 процентов детей действительно имеют проблемы с горшком. Если ребенок старше трех лет не освоил туалетные навыки, возможно:
— вы слишком рано или травматично, через крики начали приучать его к горшку;
— он испытал стресс, связанный с горшком. Кто-то напугал: «не сядешь – накажу» и т. д.;
— появилась брезгливость от вида своих экскрементов;
— испугали, когда брали анализы, например, на яйцеглист;
— вы придаете излишнюю значимость вопросам горшка, бурно реагируете, ругаете, уговариваете, и ребенок понимает, что это хороший метод манипулировать вами;
— совсем крайний вариант – у ребенка наблюдаются признаки физического и психического отставания в развитии.
Как побороть страх перед горшком?
1. Точно определяем причину. Если дело в вас, значит надо обесценить реакцию. Прекратите шуметь и ругаться. Сделайте равнодушное лицо или выражайте эмоции шепотом.
2. Говорите с ним! Разбирайте причины, объясняйте, чем именно вам не нравится его отказ от горшка. Спрашивайте, «будет ли хорошо», если мама будет писать в штаны? Узнавайте, нравится ли ему быть грязным и мокрым.
3. Если ребенок просит подгузник, покажите, сколько их осталось в пачке: «Смотрите, всего 5 штук, а больше нет. Будем теперь ходить на горшок». Говорите это очень спокойно, не ругая, не крича.
4. Читайте «горшочные» сказки. Такие можно бесплатно скачать в интернете.
5. Заведите «дневник горшка» и рисуйте свою историю про горшок. Сел малыш на него, значит можно выдать наклейку. Не сел? Значит, горшку одиноко и печально без ребенка.
6. Если есть подозрения, что ребенок отстает в развитии, обратитесь к психологу или неврологу.
7. Если вы знаете, что с ребенком случались травматичные для психики истории, лучше также идти к психологу. Нет такой возможности? Тогда ищите в интернете терапевтические сказки по вашей теме, например «Сказку про страх горшка».
Читайте далее: как кормить ребенка грудью
Комментарии
0