«Сын превратил мою жизнь на карантине в ад»
Фото
Getty Images/iStockphoto

Мечтали? Получите — распишитесь. Дома до конца апреля. Еще почти месяц. Не знаю, как другие, а я натурально взвыла.  Мы и так уже дома почти четыре недели (сын с обычного больничного плавно пересел на карантин). И это совсем не радужная картина.

Во-первых, еда. Мне кажется, что я только и делаю, что готовлю. Если раньше все вместе мы ели дома только один раз в день — вечером, то теперь нужны и завтрак, и обед, и перекусы.  

Во-вторых, активность. Первые три абзаца этого я текста я пишу уже четыре часа. Потому что сосредоточиться невозможно. Звуки телевизора, планшета, приставки просачиваются даже через две закрытых двери: в его комнату и в мою. Попробуйте складывать слова в предложения под «Трех котов» или «Смешариков». Чистая психоделика. Под вопли «Го-о-ол» тоже не очень получается.

Дальше — больше. Он хочет гулять. Я хочу гулять. Мы оба понимаем, что это нереально. Четыре стены делают нас обоих раздражительными. Мы дышим в окошко, тоскливо наблюдая приход весны.

Стараемся соблюдать режим дня. Точнее, я настаиваю, он протестует. Действительно, смысл вставать в 7 утра, если дел все равно нет.

«Мама, я с тобой в магазин», — вцепился в меня в коридоре. Плакал, когда пришлось отказать. Без вариантов, у меня нет для него маски. Хотя в магазине уже видела ребенка в женской прокладке на лице. Без комментариев.

Книги все прочитаны по несколько раз. Заказала несколько новых — тоже уже прочитал. Переходим на электронный формат: финансовый месяц изоляции не тянет лишних расходов.

Скучно. Очень скучно. Призывает меня играть с ним в настольные игры и прочее. У него каникулы и выходные, он привык их проводить по-другому. Разрываюсь: мне-то надо работать! Муж самоизолировался в другой комнате — у него онлайн-совещания, переговоры и полноценный рабочий день, его дергать тем более нельзя.  Разрешила играть с гаджетами — сколько влезет. Влезает много. Своими руками творю игромана.

Освободила гостиную — там больше всего пространства. Разрешила сыну бегать по ней с мячом. Планирую извиниться перед соседями снизу.

«Сын превратил мою жизнь на карантине в ад»
Фото
Getty Images

В понедельник у сына начинается дистанционная учеба. С одной стороны, я рада — хоть какое-то дело. С другой — в ужасе, мне придется контролировать еще и это. Педагог собирается пользоваться одновременно тремя образовательными сайтами, значит, мне надо отслеживать, где какие задания, и оперативно показывать их ребенку. Плюс дополнительные студии, тоже в режиме онлайн.

Поделилась своими переживаниями с подружками. Исключительно в переписке, как же теперь иначе.

«А у меня на двоих разновозрастных школьников один компьютер, — пишет приятельница. — Уроки у них будут начинаться в одно время. Я не знаю, как организовать им учебу. А еще у меня за 4 дня закончились продукты, которые я купила на две недели».

Другая делится своим «весельем». Они вчетвером живут в однокомнатной квартире: родители и двое детей — дочке 9 лет, сыну 2,5 года.

«Вот представь, у нее (у старшей дочки. — Прим. авт.) тестовый урок в режиме видеоконференции, — рассказывает с нервным смехом. — Ее видят и слышат и учительница, и другие одноклассники. И в это время мелкий начинает концерт на музыкальных инструментах своих игрушечных. Или начинает лезть к ней на руки и в кадр. Я не могу и его тоже на протяжении нескольких часов все время контролировать».

Пишу еще одной знакомой. У нее пятеро: от выпускника школы до ясельной группы. Долго не отвечает. Потом присылает одну фразу:  «Через неделю карантина мама с пятью детьми разработала вакцину от коронавируса».

Нет, все же у меня еще не так все страшно.