«Сын превратил мою жизнь на карантине в ад»

«Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться». Ведь нет-нет, да у каждого время от времени в еще тот светлый период, когда никакого коронавируса не существовало, проскакивали мысли: вот бы найти повод, чтобы в будний день законно остаться дома. Чтобы никто из членов семьи не болел, но при этом можно было бы не вставать утром, не будить детей, не собирать их в школы и садики, не бежать на работу…

Фото №1 - «Сын превратил мою жизнь на карантине в ад»
Фото
Getty Images/iStockphoto

Мечтали? Получите — распишитесь. Дома до конца апреля. Еще почти месяц. Не знаю, как другие, а я натурально взвыла.  Мы и так уже дома почти четыре недели (сын с обычного больничного плавно пересел на карантин). И это совсем не радужная картина.

Во-первых, еда. Мне кажется, что я только и делаю, что готовлю. Если раньше все вместе мы ели дома только один раз в день — вечером, то теперь нужны и завтрак, и обед, и перекусы.  

Во-вторых, активность. Первые три абзаца этого я текста я пишу уже четыре часа. Потому что сосредоточиться невозможно. Звуки телевизора, планшета, приставки просачиваются даже через две закрытых двери: в его комнату и в мою. Попробуйте складывать слова в предложения под «Трех котов» или «Смешариков». Чистая психоделика. Под вопли «Го-о-ол» тоже не очень получается.

Дальше — больше. Он хочет гулять. Я хочу гулять. Мы оба понимаем, что это нереально. Четыре стены делают нас обоих раздражительными. Мы дышим в окошко, тоскливо наблюдая приход весны.

Стараемся соблюдать режим дня. Точнее, я настаиваю, он протестует. Действительно, смысл вставать в 7 утра, если дел все равно нет.

«Мама, я с тобой в магазин», — вцепился в меня в коридоре. Плакал, когда пришлось отказать. Без вариантов, у меня нет для него маски. Хотя в магазине уже видела ребенка в женской прокладке на лице. Без комментариев.

Книги все прочитаны по несколько раз. Заказала несколько новых — тоже уже прочитал. Переходим на электронный формат: финансовый месяц изоляции не тянет лишних расходов.

Скучно. Очень скучно. Призывает меня играть с ним в настольные игры и прочее. У него каникулы и выходные, он привык их проводить по-другому. Разрываюсь: мне-то надо работать! Муж самоизолировался в другой комнате — у него онлайн-совещания, переговоры и полноценный рабочий день, его дергать тем более нельзя.  Разрешила играть с гаджетами — сколько влезет. Влезает много. Своими руками творю игромана.

Освободила гостиную — там больше всего пространства. Разрешила сыну бегать по ней с мячом. Планирую извиниться перед соседями снизу.

Фото №2 - «Сын превратил мою жизнь на карантине в ад»
Фото
Getty Images

В понедельник у сына начинается дистанционная учеба. С одной стороны, я рада — хоть какое-то дело. С другой — в ужасе, мне придется контролировать еще и это. Педагог собирается пользоваться одновременно тремя образовательными сайтами, значит, мне надо отслеживать, где какие задания, и оперативно показывать их ребенку. Плюс дополнительные студии, тоже в режиме онлайн.

Поделилась своими переживаниями с подружками. Исключительно в переписке, как же теперь иначе.

«А у меня на двоих разновозрастных школьников один компьютер, — пишет приятельница. — Уроки у них будут начинаться в одно время. Я не знаю, как организовать им учебу. А еще у меня за 4 дня закончились продукты, которые я купила на две недели».

Другая делится своим «весельем». Они вчетвером живут в однокомнатной квартире: родители и двое детей — дочке 9 лет, сыну 2,5 года.

«Вот представь, у нее (у старшей дочки. — Прим. авт.) тестовый урок в режиме видеоконференции, — рассказывает с нервным смехом. — Ее видят и слышат и учительница, и другие одноклассники. И в это время мелкий начинает концерт на музыкальных инструментах своих игрушечных. Или начинает лезть к ней на руки и в кадр. Я не могу и его тоже на протяжении нескольких часов все время контролировать».

Пишу еще одной знакомой. У нее пятеро: от выпускника школы до ясельной группы. Долго не отвечает. Потом присылает одну фразу:  «Через неделю карантина мама с пятью детьми разработала вакцину от коронавируса».

Нет, все же у меня еще не так все страшно.

Комментарии

12
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • 90-е пришлись на мои начальные классы школы. Нас в семье было двое детей. И когда грянула та самая жуткая инфляция и на 5000 руб, на которые при СССР можно было купить машину, мама смогла купить только две пары обуви, мы с братом не ныли, не скулили. Хлеб и конфеты были на выдачу - по одной к чаю на обед. На юг на море ездить перестали - не на что. И почему мы так себя вели? Может, потому что воспитание? Автор вешается от своего ребенка, но это вы его воспитали. Сейчас почему-то многих детей надо непременно развлекать - водить куда-то, прыгать вокруг с бубнами.... Почему мы в детстве могли вполне самостоятельно достать и собирать конструктор, играть в куклы, читать книги... А сейчас вдруг дети просто с ума сходят, если возникает малейшее ограничение.
  • Договориться с кем-то из родных, друзей и т.д. И одну квартиур сделать игровой, а вторую учебно-рабочей. В одной компы, бумажки, работа, учеба, контрольные и прочее и тишина! Во второй дети бегают, играют. А взрослые меняются. Поработал один - пришел с детьми сидеть. Пошел второй работать. Так как совмещение действительно не реально.
  • может договариваться с соседями и устраивать часы гуляния в подъезде? дети у многих и у всех уже вешаются.
  • Читая все это - я прихожу в ужас!!!! Родители, вы для кого детей рожали? Для учителей в школах, для воспитателей? Или все таки для себя?Хорошо же вы устроились - сплавили свое чадо на весь день и что оно там творит, вас не колышит, с этим должен разбираться кто угодно - но не вы!!!! Пожинайте плоды своего воспитания. Мне с детьми все что тяжело дается- так это заставить сесть за уроки, хотя я считаю , что объяснить одному ребенку дома могу намного лучше, чем учитель в школе тридцати ученикам.....
  • Ну может хоть сейчас начнёте воспитывать своих детей, отучать их орать на всю квартиру, когда взрослые работают или занимаются своими делами, уже пора учить их уважать других людей, их отдых или иное времяпрепровождение. А маленькому можно вполне позволить сидеть на коленях, только тихо, тут ничего страшного нет, если его увидят другие.
  • Бред У нас все отлично А если ваш ребёнок вас в грош не ставит и орёт гол на всю квартиру-так это проблемы воспитания. Чем удобряли, то и выросло
  • Я согласна это какай-то ужас, ребёнок с ума уже сходит, особенно к вечеру, в связи с введением дистанциоонного обучения: компьютер остается включенным достаточно долгое время днем. А вечером, т.е. поздно ночью я должна слушать вебинары, т.к. руководители решили нас поучить во время карантина. Просто жуть, такое состояние что ты лежишь очень долго в больнице, каждый день одно и тоже.