У подвига нет возраста: дети — герои Великой Отечественной войны

Еще весной 41-го они были самими обычными детьми: радовались каникулам, готовились к экзаменам, наслаждались беззаботным детством. Сегодня мы знаем их как юных героев — значение подвигов, которые они совершили во время войны, трудно переоценить. Все эти дети были удостоены высшей награды — званий Героев СССР. И все — посмертно. Для нас они навсегда останутся детьми и подростками, которые сражались и гибли наравне со взрослыми против фашизма и за родную страну.

Фото №1 - У подвига нет возраста: дети — герои Великой Отечественной войны
Фото
кадр из фильма «Орленок»

Валя Котик

Школьник из украинского села Хмелевка боролся с немецкими оккупантами с первых же дней войны. Он тайком собирал оружие, боеприпасы, передавал их партизанам. А осенью неподалеку от Шепетовки вместе с товарищами подорвал гранатой автомобиль, в котором ехал глава полевой жандармерии. 

Валя Котик
Валя Котик
Фото
wikipedia.org

В августе 43-го Валя попал в партизанский отряд имени Кармелюка. А уже в октябре разведал, где находится подземный телефонный кабель гитлеровской ставки. Надо ли говорить, что скоро эта линия связи была подорвана.

Вскоре после этого Валя, будучи на посту, заметил, что каратели устроили облаву на отряд. Мальчик успел поднять тревогу, застрелив фашистского офицера. И партизан не смогли застать врасплох, они приготовились к бою.

16 февраля 1944 года Валя Котик был тяжело ранен в бою за Изяслав. Он умер на следующий день, через шесть дней после своего 14-летия.

В 1958 году Котику присвоили звание Героя СССР. Валя стал самым юным обладателем этого звания. Посмертно.

Марат и Ариадна Казей

Памятник Марату Казею в Минске
Памятник Марату Казею в Минске
Фото
@dmitriy_miheytsev

В 1941-м, когда фашисты оккупировали территорию их маму повесили за то, что она прятала у себя раненых партизан и лечила их. После казни матери Марат и его старшая сестра Ариадна ушли в партизаны. Ей было 15 лет, ему — 11.

Дети активно участвовали в жизни партизанского отряда: ходили в разведку, участвовали в рейдах. В январе 1943-го Марат за один из боев получил медаль «За отвагу». Ариадна же отморозила ноги. В полевых условиях девушке ампутировали ступню, а потом эвакуировали. Марат остался в отряде.

В мае 44-го Марат с командиром разведки, возвращаясь с задания, наткнулись на немцев. Командира убили на месте. Юный партизан был тяжело ранен, но все же смог доползти до ближайшего кустарника и оттуда отстреливаться, пока не закончились патроны.

Последним оружием у Марата остались две гранаты. Одна полетела в немцев сразу. Вторую, как вспоминают очевидцы, мальчик всегда оставлял для себя…. И взорвал ее, когда фашисты были уже совсем близко….

Марату было 14 лет. В 1965 году, спустя 21 год после подвига, Казею присвоили звание Героя СССР. Посмертно.  

Саша Чекалин

Фото №2 - У подвига нет возраста: дети — герои Великой Отечественной войны
Фото
@velikaya_voyna

На фронт юный Саша попал в самом начале войны, успев окончить всего восемь классов школы. 16-летний юноша из Тульской области вместе с партизанами из истребительного отряда «Передовой» чуть больше чем за месяц успел серьезно потрепать фашистов: бойцы поджигали склады, подрывали автомобили, спускали под откос поезда.

Но уже в ноябре Саша был зверски убит. Причем не в бою, а на родине. Нашелся предатель — староста села Пескосватое, который рассказал фашистам, что в родном доме в селе отлеживается простудившийся юный партизан. Чекалин пытался дать бой немцам, но его поймали и после нескольких дней зверских пыток показательно повесили на центральной площади. 

Уже в 1942 году Александру Чекалину было присвоено звание Героя СССР. Посмертно.

Леня Голиков

Памятник Лене Голикову в Великом Новгороде
Памятник Лене Голикову в Великом Новгороде
Фото
@zhdanova_anastasia

В свои 16 лет Леня выглядел не старше 14. Худенький, невысокий — никто и не мог представить, что этот паренек, который ходит по деревням и попрошайничает, на самом деле помощник партизан. И что именно благодаря Голикову бойцы знают, где расположены фашистские войска и сколько у них техники.

В 1942-м Леня вступил в 67-й отряд 4-й Ленинградской партизанской бригады. И оказался грозным и достойным соперником для фашистов. За год Голиков успел принять участие в 27 боевых операциях, истребить 78 немецких военных, взорвать 14 мостов, в том числе два железнодорожных, подорвать девять автомобилей с боеприпасами… А еще добыть важные документы: чертежи и описание новых образцов военных мин, донесения в гитлеровскую ставку и многое другое. Все эти бумаги были в портфеле немецкого генерал-майора инженерных войск Рихарда фон Виртца, чью машину юный боец разбил в августе 42-го на шоссе Псков — Луга. 

За этот подвиг Леня был представлен к «Золотой Звезде» и званию Героя Советского Союза. Но награды нашли его лишь посмертно — в январе 1943-го Голиков погиб в бою с немецким карательным отрядом.

Зина Портнова

Фото №3 - У подвига нет возраста: дети — герои Великой Отечественной войны
Фото
wikipedia.org

Зинаида Портнова — девочка-партизан. До своего совершеннолетия девушка не дожила чуть больше месяца — в январе 1944-го после длительных и мучительных пыток ее расстреляли. Но за все это время пионерка не выдала своих товарищей — членов подпольной организации «Юные мстители». С начала войны она активно участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков.

А родилась Зина в Ленинграде. После 7-го класса поехала к родственникам в Белоруссию на каникулы. Там ее и застала война.

С 1942-го Зина стала подпольщицей. В 43-м ушла в партизаны, устраивала диверсии в тылу врага. Но в декабре этого же года девушку арестовали — ее сдали бывшие же соратники, переметнувшиеся на сторону врага.

Зину пытали долго, изощренно. Обещали пощадить, если она выдаст товарищей. Портнова молчала. Лишь однажды, не выдержав, попыталась бежать: во время допроса схватила со стола пистолет немецкого следователя, застрелила его и еще двоих фашистов. Но ее схватили.

10 января 1944-го Зину расстреляли. А в 1958-м ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Борис Цариков

Фото №4 - У подвига нет возраста: дети — герои Великой Отечественной войны
Фото
@yoter_tov

На фронт Боря попал в 16 лет, окончив среднюю школу в Гомеле. Он служил в разведке. В октябре 43-го Цариков вместе с группой минеров переправился через Днепр и водрузил на правом берегу красное знамя.

Пять суток шли бои по расширению плацдарма. Все это время Цариков вместе с товарищами удерживали территорию. При этом Борису приходилось несколько раз возвращаться на противоположный берег, доставлять в штаб донесения.

За форсирование Днепра Борису присвоили звания Героя Советского Союза. А спустя две недели после этого события и своего совершеннолетия ефрейтор Цариков погиб в бою, так и не успев узнать, что удостоен высшей государственной награды.

Володя Ермак

Памятник Володе Ермаку в Коломне
Памятник Володе Ермаку в Коломне
Фото
@brandnik

Володя Ермак в 1941-м перешел в десятый класс. Когда началась война, он добился, чтобы его взяли в добровольный комсомольский полк, состоящий из 15–17-летних школьников.

В июле 1943 года он закрыл телом амбразуру фашистского дзота на Чертовой высоте под Синявино, дав возможность своим товарищам атаковать врага, засевшего на правом берегу Невы. За свой подвиг награжден орденом Красного Знамени и званием Героя Советского Союза. Посмертно.

Комментарии

0
под именем