Усыновление: все чужие – свои, если любимые

Людей, которые хотят взять ребенка из детского дома, с каждым годом становится все больше. Органы опеки стараются проверять семьи, куда отдают детей. Но даже все собранные документы не могут предсказать, как сложатся отношения ребенка и его приемных родителей.

Фото
ThinkstockFotobank

Типы усыновления

Для начала нужно разобраться в разных типах устройства ребенка в новую семью.

Усыновление

Это самый предпочтительный тип устройства ребенка в новую семью – он не только принимается, но и юридически уравнивается в правах с родными детьми. В таком случае приемному ребенку можно дать свою фамилию, изменить имя и дату рождения. Но требования к будущим родителям очень жесткие - по материальному положению, жилищно-бытовым условиям, здоровью. Учитывается этническое происхождение, религии, родной язык. Усыновление происходит только через суд.

Приемная семья

При таком виде устройства ребенок принимается в семью до 18 лет, а его приемным родителям выплачивается ежемесячное пособие. Требования к кандидатам менее жесткие, чем при усыновлении. При этом нет алиментных и наследственных отношений. А у ребенка остается право на жилую площадь, которую предоставляет детдомовцам государство, и очередь на нее.

Наставничество

Так называемая «семья выходного дня» без постоянного проживания ребенка в семье. Семья берет его в выходные, праздничные или каникулярные дни. Это помогает детям получать моральную поддержку, увидеть, как функционирует семья и получить навыки общения, хозяйства. Хороший способ, чтобы присмотреться к ребенку, которого вы хотите усыновить. Как правило, оформить наставничество гораздо проще – не требуется обязательный медицинский осмотр. Правда, и законодательно эта форма не установлена. Все требования принимаются директором детского учреждения.

Фото
ThinkstockFotobank

Патронатное воспитание

Законное представительство детей не передается в полном объеме семье, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между «родителем» и органом опеки и попечительства. Такой тип пока тоже не вошел в федеральное законодательство, но уже есть в некоторых регионах. При патронате семья подбирается для ребенка, а не ребенок для семьи. Заключается срочный договор, и родителям нужно будет вести четкую финансовую отчетность.

Опека и попечительство

Ребенок изначально принимается в семью временно на правах воспитуемого. Нет тайны передачи ребенка в новую семью, поэтому возможны контакты с кровными родственниками. Опекунам выплачивается ежемесячное пособие. У ребенка остается право на алименты, пенсию и другие социальные выплаты и компенсации.

«Подводные камни» усыновления детей

Фото
ThinkstockFotobank

Специалисты выделяют три основных фактора, которые могут спровоцировать проблемы в семье с усыновленным ребенком: причины усыновления, сокрытие факта усыновления и негативное отношение родственников.

Причины усыновления

Причин, которые толкают семьи на усыновление детей, много: у пары может не получаться завести своего малыша по медицинским причинам, либо свой ребенок трагически погиб. Также у отца и матери возникает ощущение «покинутого гнезда» после отъезда родных детей.

По мнению психологов, для начала нужно разобраться и ответить себе на вопрос: зачем я хочу взять ребенка?

Молодые пары, у которых нет собственных детей, и которые просто хотят сделать добро, вряд ли станут хорошими родителями. Они не знают, что делать с детьми (особенно, если усыновляют не младенца, а уже более-менее взрослого ребенка со своим характером, привычками, взглядами на мир), раздражаются и думают: ну что же мы делаем не так? Кроме того, родители, которые взяли детей только из благородства, не имея желания заводить ребенка, могут подсознательно желать благодарности за свой поступок.

Если ребенка усыновляют из-за невозможности родить своего малыша, отношение к приемному может быть излишне заботливым. Как правило, такие пары долго лечатся, сдают анализы, постоянно испытывают отчаянье… И когда все испробовано, приходит решение взять приемного ребенка. Результат - чрезмерная любовь и навязчивая опека, что также негативно сказывается на взаимоотношениях в семье. То же самое происходит и в случаях, когда родные детей покинули отчий дом, а у родителей осталось ощущение, что они не долюбили. Все, что они не успели дать родным детям, достается с избытком приемным малышам.

Если же ребенка взяли «на замену» погибшему, есть опасность постоянно сравнения. Родители будут возлагать неоправданные надежды, что он должен стать точной копией погибшего ребенка: по характеру, психологическим особенностям, эмоциям. У такого малыша постепенно будет снижаться самооценка, он будет чувствовать, что его пытаются подогнать под идеал – а это обязательно скажется на его психологическом состоянии.

Фото
ThinkstockFotobank

Негативное отношение родственников

Если вы решили усыновить ребенка, убедитесь, что все члены семьи не против. В первую очередь это решение должны принять оба супруга. А если в семье есть родные дети, то их нужно подготовить. Рассказать, какую радость принесет появление братика или сестренки, сходить вместе в детский дом. Без этого приемный ребенок рискует навсегда остаться в положении «чужого»: родные дети будут его обижать, а взрослые – высказывать претензии. Ругаются взрослые – а ребенок подсознательно проецирует все на себя, и виноватым в плохих семейных отношениях тоже чувствует себя.

Сокрытие факта усыновления

Конечно, каждая семья решает этот вопрос по-своему. Но те, кто решил не говорить ребенку о том, что его усыновили, подвергает семейные отношения опасности. Родители – в постоянном напряжении и переживают, что тайна может быть случайно раскрыта. Такое отсутствие доверия скажется на взаимопонимании между родителями и детьми, ведь дети чувствуют, что от них скрывают что-то важное, замыкаются в себе. Поэтому психологи советуют все же рассказать приемному ребенку, когда он подрастет, откуда он появился в семье. Но ни в коем случае не дать ему при этом повода думать, что от этого он стал менее любим.

Комментарии

0
под именем