Ребенка не пустили в детский сад из-за сделанной прививки

Родители-антипрививочники устроили восстание, и малыш теперь вынужден сидеть дома.

Закон гласит, что ребенка, у которого нет необходимых прививок, обозначенных в национальном календаре, могут не принять в школу или садик, если есть угроза эпидемии. А вот насчет возможных последствий для тех, кто график прививок строго соблюдает, ничего не сказано. Поэтому в сети то и дело появляются рассказы о том, как притесняют антипрививочников: туда не пустили, там давят. На фоне участившихся случаев заболеваний корью, впрочем, давление кажется вполне оправданным. И тем более скандальным кажется случай, о котором рассказала медицинский блогер, автор проекта «Марафон по роддомам» Татьяна Буцкая.

Фото
GettyImages

Антипрививочники на марше

«В директ пришел вопрос: «Что делать, если мы сделали ребенку прививку от полиомиелита, а теперь его не пускают в детский сад, потому что родители-антипрививочники думают, что он опасен?»

Вопрос не праздный. Поэтому Татьяна Буцкая подробно объяснила, кто в этой сиутации прав, а кто нет.

Не принять ребенка в сад могут, только если в саду нет мест. Если уже приняли, обязаны пустить. Все остальное незаконно.

Татьяна посоветовала родителям «изгнанного» малыша собрать родителей и администрацию садика и объяснить, что их ребенок не опасен и имеет такое же право ходить в садик, как и их дети. Если это не сработает, разговаривать с родителями больше не имеет смысла. С этого момента нужно общаться только с администрацией.

Требуйте показать пункт документа, на основании которого ребенка не пускают. Если вам показали такой пункт, он недействителен, потому что противоречит закону. Помните: что бы ни было написано в документе детского сада, закон важнее, и он на вашей стороне!

Родители ребенка, который подвергся дискриминации со стороны других мам и пап, могут написать претензию директору и потребовать письменное обоснование, почему вдруг их малыш оказался вне закона. Если и это не поможет, с полученным обоснованием идем в прокуратуру.

А есть ли опасность?

Каждый думающий родитель понимает: вакцинация против полиомиелита спасла миллиарды жизней. Каждый родитель – и думающий, и не слишком – знает: я люблю своего ребенка, я не желаю подвергать его жизнь опасности! Конфликт интересов возникает, когда вакцинированный против полиомиелита ребенок попадает в детский коллектив.
Фото
GettyImages

Опасения родителей непривитых детей небеспочвенны. На самом деле привитый ребенок выделяет вирусные частицы: против полиомиелита используют живую ослабленную вакцину. Выделяются эти частицы с, простите, фекалиями.

Группу риска составляют непривитые дети. Их организм подвержен заболеванию полиомиелитом. Если все дети в коллективе привиты живой вакциной, то новый вакцинированный ребенок для них не заразен. Если кто-то из детей в коллективе был привит инактивированной вакциной, он гарантированно защищен от тяжелых форм полиомиелита, которые могут нанести вред. Вспомним и о том, что полиовирусы выделяются с фекалиями. Значит, мытье рук, игрушек и прочее защитят ребенка от заражения.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Никто дома сидеть не будет.есть закон, по закону я могу не прививать и ходить
  • Есть определенные правила, прописанные в санпине по полиомиелиту. Это непривитые дети разобщаются с коллективом, а не наоборот.
  • Прививка живой вакциной по календарю делается в 2 года, т.е. до садика. Хотите прививаться не по графику - будьте готовы сидеть дома 60 дней. А то как непривитых здоровых отстраняют это нормально, а как привитого-заразного так сразу ужас-ужас.
  • Заразного и опасного изолировали. Что тут не верно?
  • Не пойму людей.все дети сделали вакцинацию.одному не сделали,что в этом страшного.бояться надо родителям этого ребенка.он же не привит.остальные привиты,им нечего бояться.надо допустить.