В ОАЭ мам, которые не кормят детей грудью, отдают под суд

В стране есть закон, обязывающий женщин сохранять лактацию до двухлетия ребенка.

Кормить ребенка грудью или смесями? В Объединенных Арабских Эмиратах такого выбора перед женщинами не стоит. Они по умолчанию должны кормить грудью, причем до тех пор, пока ребенку не исполнится 2 года — эта обязанность прописана в законе. В противном случае муж вправе подать на женщину в суд.  

Фото
Getty Images

Обязательное грудное вскармливание приняли в ОАЭ в 2014 году. Это прописано в Законе о правах ребенка. В одном из пунктов закона говорится: все дети до двух лет должны быть на грудном вскармливании. 

«Грудное вскармливание — это обязанность, а не вариант. Это часть воспитания ребенка», — высказался один из членов Федерального Национального Совета ОАЭ.

При этом оплачиваемый декретный отпуск в стране длится всего 45 дней. Так что мамочки, которые хотят сохранить работу и зарплату, находятся в особо сложном положении. Большинство компаний ОАЭ не имеют отдельных мест, где бы их сотрудницы смогли спокойно покормить грудью или сцедить молоко. Многие мамочки вынуждены сцеживаться в туалете. К тому же перерывы очень короткие и часто женщины просто не успевают сцедить молоко. 

Фото
Getty Images

По данным ВОЗ, в мире исключительно грудным молоком питаются менее 40% детей до полугода. Большинство матерей не могут кормить грудью в течение шести месяцев именно из-за проблем с работой.

Но даже если мамочка может остаться дома, это не гарантирует отсутствие проблем с естественным вскармливанием. Непросто порой наладить грудное вскармливание женщинам, которые рожали с помощью кесарева сечения. Трудности испытывают и мамы-новички. Для кого-то грудное вскармливание становится действительно мучительным, и это заставляет женщин переходить на смеси. 

Иногда из-за состояния здоровья мамочки вынуждены принимать лекарства, которые несовместимы с лактацией. Приходится прерывать кормление и переходить на смеси. Конечно, никто не отрицает: грудное молоко — идеальное питание для малыша. Однако осуждать женщину за то, что она не способна дать ребенку грудное молоко, очень жестоко и несправедливо.

Комментарии

0
под именем