Реклама

Валерия Ланская: «Без моей мамы сын давно бы сел нам на шею»

Известная актриса рассказала, как все успевать, когда занят 24 часа в сутки, как сохранять отличную форму и как воспитывать малыша, чтобы он вырос гармоничной личностью.

— В такой творческой семье, как наша (муж актрисы – кинорежиссер Стас Иванов. — Прим. «Антенны»), Артемий попросту не имел шансов быть другим. Он очень активный ребенок. Сейчас мы ходим на плавание, гимнастику, учимся рисовать.

Но дальше он сам выберет, что ему ближе. Знаете, когда мама в детстве водила меня на кучу кружков, я очень любила все, чем занималась! И с друзьями общалась в студиях, и успевала просто поиграть с ними. Абсолютно все, чему меня учили, мне пригодилось в профессии.

Фото
Роман Кузнецов

– Когда ребенку три года, можно планировать его будущее. Множество семей, и моих друзей в том числе, планируют. Но я считаю, что в нашем случае это не нужно. Я хочу, чтобы он просто гармонично развивался для своих лет.

«Сын – как маленькая обезьянка»

— Ждала, когда у сына проявится любовь к пению… Только мы, родители, можем ему привить в этом возрасте любовь к чему-либо. Мы и прививаем. Просто я вижу, как ему нравится двигаться и направляю в то, что ему интересно! Но сейчас замечаю, что Артемию интереснее все, что связано с физическими нагрузками. Он ходит на детскую спортивную гимнастику и любит лазить, прыгать на батутах, бегать. Это прямо его. Он не боится боли, когда я или тренер его растягиваем.

Во многом прислушиваюсь к мнению мамы (Елена Масленникова – хореограф-постановщик. — Прим. «Антенны») и доверяю ее опыту. Она спортсменка и посоветует внуку только лучшее… Поэтому, когда веду Артемия на плавание или гимнастику, то прошу ее сходить с нами, чтобы она тоже посмотрела и высказала свое мнение.

Конечно, она тоже во внуке растворяется, но может сделать ему замечание, похвалить, поругать. Рядом с моей мамой сын всегда более дисциплинированный.

Фото
Роман Кузнецов

-Не будь ее, Артемий давно бы нам со Стасом сел на шею. Уже в свои три годика он пользуется нашей лояльностью. И тем, что, возможно, мы позволяем ему чуть больше, чем нужно.

Не помню, когда в последний раз высыпалась… Эти годы сплю по 4−5 часов в сутки – это уже для меня счастье. Утром занимаюсь ребенком, днем дела, работа, репетиции, а вечером – театр. Съемки обычно идут отдельной статьей: с раннего утра и до глубокой ночи, а то и в экспедиции. Конечно, грех жаловаться, и я всегда с нетерпением жду съемок, но отдыхом и вправду приходится пока жертвовать.

Фото
Роман Кузнецов

«Пою Каренину в 10-килограммовом костюме»

В новом сезоне Московского театра оперетты я снова Анна Каренина. Кроме того, на сцену вернулся мюзикл «Монте-Кристо», где вот уже десять лет как я играю Мерседес.

Оба мюзикла я очень люблю. «Монте-Кристо» – моя первая столь масштабная работа в этом жанре и, как и первая любовь, не забывается. Мерседес всегда для меня будет особенной. А Каренина – это заглавная огромная, сложная, многогранная роль, о которой мечтает каждая актриса! С Карениной связано много мыслей. Помню, я ее не понимала в полной мере. Она неоднозначная. Сейчас же, играя ее, я максимально оправдываю ее поступки. Неоднозначные решения мне стали понятны и близки.

Сцена из мюзикла «Анна Каренина»
Фото
пресс-служба мюзикла «Анна Каренина»

Меня вообще привлекает время конца XIX – начала XX века, а с эпохой Николая II у меня какая-то мистическая эмоциональная связь. Когда я оказываюсь в местах Петербурга, где жила царская семья, или в Свердловской области, где произошли трагические события, меня накрывают безумные эмоции. Мне кажется, если верить в реинкарнацию, то я связана с этой семьей. Уж не знаю, была ли я членом семьи или кухаркой, но я проживаю все эти события внутри себя.

Люблю делать украшения того времени. Для мюзикла «Граф Орлов» все броши, подвески я смастерила сама: закупила кружево, камни… И с разрешения художника по костюмам Вячеслава Окунева вышла на сцену в них. Сама гримируюсь перед спектаклем, это дарит настрой и переносит в то время.

Люблю длинные платья и чувствую себя комфортно в корсетах. Не скрою, один из костюмов Анны Карениной весит больше 10 килограммов, но мне в нем уютнее, нежели в рваных джинсах.

Фото
Роман Кузнецов

«После того, как сыграла Коробочку, держу вес»

– Сейчас мой вес – 52 килограмма, и я его держу. Зачем спортзал? Он не нужен, физической нагрузки более чем достаточно. Набрать с моим графиком лишние килограммы – из области фантастики. Но, несмотря на это, приходится соблюдать диету. Не ем никаких продуктов, где есть сахар, не ем мучное.

Я как человек, склонный к набору веса, уже привыкла к ограничениям в еде. Помню, на втором курсе Щукинского института я раздобрела до 62 килограммов. Я тогда только вернулась от папы из Америки. А фастфуд дал о себе знать. К тому же я поступила в театральный рано, в 15 лет, и в это время у меня как раз была гормональная перестройка организма. Так вот, мой художественный руководитель, увидев меня, вместо того, чтобы давать роли Ассоль и Наташи Ростовой, ставил меня играть Коробочку из «Мертвых душ», прочих теток и старушек.

Тогда я плакала, но сейчас даже счастлива, что так случилось. Мне это помогло в профессии: расширило мой актерский диапазон.

Фото
Роман Кузнецов

— Годам к 20 я победила лишний вес и тогда же дала себе слово больше никогда не поправляться.

Дома готовлю супы и каши. Признаться, начала делать это недавно, с тех пор как Артемий стал есть с общего стола. До этого, первые два года совместной жизни, готовил только Стас. От моих слов, что я вообще-то тоже могу сварить борщ, отмахивался с улыбкой: «Не обманывай».

Сейчас же с ребенком у нас на столе больше простых блюд без специй – бульоны, котлеты. Но и потом, такие нагрузки, которые сейчас у нас всех, можно выдержать исключительно на здоровом питании.

Осенью хожу на мезотерапию, поддерживаю кожу витаминками. Люблю спортивный массаж, но на него катастрофически не хватает времени.

Ну, а если выдается свободный выходной, то мы все втроем уезжаем в наш загородный дом. Мой лучший отдых – покопаться в цветах, подышать лесным воздухом и просто погулять… Еще в последние несколько лет зачастили с мужем на Дальний Восток. Были в Китае, Корее, Вьетнаме. Это интересно и плюс совершенно другая культура.

С Артемием пока выбирались только в Европу на море. Дальние перелеты с ребенком пугают, но надеемся, что он сейчас подрастет и уже сможем полететь в Азию вместе.

Валерия Ланская в Московском театре оперетты

«Монте Кристо»

9−11 ноября

«Анна Каренина»

13−25 ноября

Благодарим за помощь в организации съемок образовательный город профессий для детей «Кидбург».

Комментарии

0
под именем