Воображаемый друг: почему дети придумывают другую маму

Психологи говорят, что дети далеко не всегда считают выдуманных друзей выдуманными. Скорее невидимыми.

Если верить исследованиям, воображаемых друзей дети чаще всего заводят в возрасте от трех до пяти лет. «Дружба» может продолжаться довольно долго, вплоть до 10-12 лет. Чаще всего друзья-невидимки — это все-таки люди. Но примерно в 40 процентах случаев дети воображают себе в товарищи привидений, сказочных существ, животных — собак, кстати, чаще, чем кошек. Такое явление называют синдромом Карлсона.

Фото
Westend61/Getty Images Plus

Специалисты говорят, что беспокоиться из-за воображаемых друзей не стоит. Ребенок далеко не всегда придумывает их потому, что ему одиноко. Но иногда поиграть действительно не с кем, иногда надо кому-то рассказать «самую страшную тайну», а иногда друг-невидимка — это идеальная версия себя или даже всей семьи. Ничего плохого в этом нет, да и с возрастом ребенок все равно забудет о воображаемом товарище.

Наоборот, у выдумок есть плюс: прислушиваясь к тому, какие ситуации проживает ваш ребенок вместе с воображаемым другом, вы поймете, какая проблема волнует его сейчас на самом деле, в реальности. Может, нуждается в защите, может, ему очень скучно, а может, ему пора завести питомца. А еще — какие качества малыш считает лучшими и главными.

Блогер Джейми Кенни, узнав, что у его дочери есть такой друг-невидимка — Жуткая Полли, она скелет, питается пауками и обожает Хэллоуин, — решила опросить других родителей и узнать, с кем «дружат» другие дети. Результаты оказались довольно забавными.

От дракона до привидения

«У моей дочери есть летающий единорог Пикси. Они частенько летают вместе. У Пикси есть ребенок, малыш-единорожек, которого зовут Круассан. Он еще слишком маленький, поэтому летать пока не умеет».

«Моя дочка играла с воображаемым маленьким драконом. У них каждый день были какие-то приключения, всегда разные. Однажды они спасли принца и принцессу в дремучем лесу. У дракона была розовая и фиолетовая чешуя, украшенная драгоценными камнями. Иногда к нему прилетала подружка-дракончик».

«Друзья моей дочери — змеи! Их много, целые сотни. Они умеют водить машину. Иногда дочка устраивает воспитательные уроки, когда змеи плохо себя ведут».

«Моя дочь рассказывала, что у нее есть друг, которого мы не можем увидеть, и это меня бесило. Я решила расспросить ее, как он выглядит. Оказалось, это фиолетово-белая акула, ее зовут Диди, и она приходит очень редко».

«У моей дочки есть друг — призрачная кошка, которую зовут ТТ. Дочка катает ее на качелях и частенько сваливает на нее свои проделки».

Фото
Essentials/Istock

Целый город

«У моей дочки нет друга как такового, зато есть целая воображаемая семья. Она часто говорит, что у нее есть еще один папа по имени Спиди, у которого радужные волосы, фиолетовая рубашка и оранжевые штаны. У нее еще есть сестра Сок и брат Джексон, иногда появляется другая мама, ее зовут Рози. Ее „отец“ Спиди — безответственный родитель. Он разрешает ей есть конфеты весь день и кататься на динозаврах».

«Подружку-невидимку моей дочки зовут Коко. Она появилась, когда дочке было почти два года. Они все время читали и играли вместе. Коко не была глупой выдумкой, она была настоящим компаньоном и оставалась с дочкой около полугода. Чтоб вы понимали, Коко появилась, когда у меня случился выкидыш. Если бы беременность удалось доносить, вторую дочку я бы назвала Коллетт, и дома мы бы звали ее Коко. Но моя дочь даже не знала, что я беременна».

«У моей дочки — целый город воображаемых друзей. Есть даже муж, его зовут Хэнк. Однажды она нарисовала его для меня: борода, очки, рубашки в клеточку, живет в горах и водит белый фургон. Есть Николь, она парикмахер, высокая худая блондинка в очень дорогой одежде и с большой грудью. Доктор Анна, учитель танцев Даниэль, который ставит танцевальные шоу каждый день. Есть и другие, но эти — постоянные. Они все жили у нас дома с тех пор, как дочери исполнилось два года, мы все были знакомы и разговаривали с ними, как с настоящими. Сейчас дочери 7,5, и ее друзья приходят уже не так часто. Я по ним даже скучаю».

«Моему сыну 4 года. У него есть воображаемый друг по имени Датос. Он живет на Луне».

«У моего сына есть воображаемая подружка по имени Эппл. Мы не можем ехать в машине, пока я ее не пристегну, нельзя положить сумку на ее место. Она появилась после того, как наш друг неожиданно умер. И Эппл тоже всегда погибала в несчастных случаях. Думаю, так сын пытался справиться со своими эмоциями после гибели друга. А у дочери есть воображаемая мама, с которой она разговаривает постоянно. Она описывает ее до мельчайших деталей, рассказывает обо всем, что „мама“ позволяет ей делать: съесть лишний десерт, завести котенка».

Комментарии

0
под именем