Вот она, благодарность: сын устраивает истерики из-за денег

Финансовый кризис ударил по всем — и нашим детям тоже придется понять, что это такое. Правда, они этого понимать не хотят. Наш колумнист Любовь Высоцкая рассказывает, как ее сын отреагировал на то, что придется поумерить свои хотелки. Возможно, надолго.

Фото №1 - Вот она, благодарность: сын устраивает истерики из-за денег
Фото
Getty Images

За свои восемь с половиной лет сын никогда не знал проблем с деньгами. Не могу сказать, что его сильно баловали, но и отказов от чего-то именно по финансовым причинам не было. Мы могли спокойно перекусить в кафе между школой и занятиями, водить его в платные студии по интересам, покупать билеты в театры на хорошие места, не пропускать новинки в кинотеатрах, регулярно пополнять детскую домашнюю библиотеку и так далее.

Все начало меняться примерно полтора года назад. Сначала в нашу жизнь впервые пришел довольно большой кредит — мы переезжали в новую квартиру, и надо было делать ремонт. Потом экономический кризис ударил по доходам супруга. Вишенкой на торте стала пандемия — муж уже полтора месяца сидит дома, получая за это лишь голый оклад, которого не хватает даже на платежи по кредиту. Накопления растаяли, как дым. Я работаю удаленно, но моя зарплата тоже нестабильна: сегодня — густо, а завтра — пусто.

В итоге свободных денег у нас остается только на продукты и оплату счетов. Если вдруг случится какой-то форс-мажор, придется лезть в долги — об этом даже думать не хочется.

Но мы-то с мужем еще помним 90-е с их тотальным безденежьем, гуманитарной чечевицей и полным непониманием того, что принесет завтрашний день. Это была закалка, которой хватит на любые трудности. А вот сын… Он сложнее всего переживает финансовую яму. Ему, привыкшему к активному беспроблемному уровню жизни, еще до карантина было сложно понять, почему родители все чаще говорят: «Мы не можем это купить», «У нас нет на это денег».

Сначала мы старались не сводить все к деньгам. Не зашли перекусить в любимую кофейню, потому что опаздывали на занятие. Пропустили футбольный матч, потому что ты заболел. Давно не ходили в театр, потому что просто так сложились обстоятельства. Не поехали на экскурсию с классом, потому что соревнования. И так далее.

Потом придумывать «обстоятельства» стало все сложнее. К тому же парень не маленький, разговоры родителей слышит и трактует достаточно правильно.

Последний месяц перед карантином был особенно тяжелым морально. В обычное время в марте мы берем билеты на лето, на море. В этом году я тянула до последнего.

«Мам, ты уже взяла билеты?»  — почти каждый день нетерпеливо спрашивал сын.

В какой-то момент я доходчиво объяснила: моря в этом году, скорее всего, не будет. А если и будет, то не два месяца, как обычно, а не больше двух-трех недель. И в ближайшее время этот вопрос точно не решится.

Ребенок, конечно, расстроился, на него больно было смотреть. Плакал, переживал. Через пару дней вернулся к разговору.

«Ну, ничего страшного ведь, да, мам? Мы ведь и дома сможем хорошо отдохнуть. На природу будем ездить, на залив. Вы же как раз обещали мне весной велосипед новый купить двухколесный, папа меня кататься наконец-то научит».

Тут его ждал удар номер два. Велосипед сейчас купить тоже не получится. Надо потерпеть.

Фото №2 - Вот она, благодарность: сын устраивает истерики из-за денег
Фото
Tetra Images / Getty Images

И тут парня прорвало.

«Я не хочу терпеть, почему я должен терпеть, — рыдал он. — Ничего нельзя: в кафе нельзя, новую игру нельзя. Велосипед нельзя. Только учиться и читать, что ли, можно? Я не брал эти ваши кредиты, почему мне ничего нельзя!»

Что тут скажешь — сын хочет жить как обычно, а не терпеть какие-то там трудности, вникать во взрослые дела. Он хотел свое детство обратно — беззаботное и без финансовых проблем. Он ребенок.

Рыдал он, а больно было мне. Я прекрасно понимаю его эмоции, ощущения. Даже взрослым тяжело пережить крушение планов. Мне тоже очень хотелось бы лечь и кричать: «Я девочка, у меня лапки, я не хочу ничего решать». Но я не имею на это права.

После этой истерики сын зациклился на деньгах. Сначала он высыпал и тщательно пересчитал деньги из копилки и кошелька. Принес их мне, просил купить билеты. Вернула ему сбережения, объяснила, что не хватит. Он настаивал, чтобы я взяла, я — отказывалась.

Потом он пришел говорить, что ему не нужны подарки на день рождения и праздновать ничего не надо (если что, до дня рождения еще почти полгода). Со слезами на глазах озвучивал «правильные» мысли: он экономит.

Затем объяснял по телефону бабушке, почему мы не сможем к ней приехать. Моими взрослыми словами: обстоятельства, проблемы с деньгами. Довел бабушку почти до инфаркта.

Потом просил «хотя бы двести рублей на книжку». Потом — «хотя бы один раз купить домой еду из Макдональдса». И все это с таким видом, что сердце кровью обливается: несчастного ребенка лишили последних радостей жизни.

А потом грянул карантин. И ходить стало некуда не только тем, у кого нет денег, но и вообще всем. Кто-то, может, и расстроился, а я обрадовалась. И сейчас в глубине души надеюсь, что период закрытых общественных мест затянется еще хотя бы на пару месяцев. Потому что тяготы пандемии мой ребенок — это новое поколение, не прошедшее через девяностые, как оказалось, переживает проще, чем проблемы с деньгами.

Комментарии

34
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • И как я жила, что мне, городскому жителю, только раз в год покупали стакан клубники на д/рождения? Мороженое не чаще 2-3раз в месяц, а конфеты только в новогоднем подарке... А тут море на 2 месяца.
  • Избаловали до безобразия, а теперь жалуетесь.
  • А ремня не пробывали?
  • Страннок както.Вас послушать вы и есть перестали дома. Ну то есть велосипед можно купить БУ 1000 рулей, многие вообще отдают даром особенно на 8 летних. Еда в макдаке примерно как дома стоит, особенно если брать только на сына. Книжки можно взять в библиотеке (и там не плохой выбор). Театр на галерке тоже часто можно купить за 100 - 200 рублей неудобные места. Вы бы лучше выделили денег ребенку на неделю (рублей 200) пусть тратит куда хочет. И научится планировать свои траты заодно.
  • Ну них себе! Если б я только о чем то заикнулся отцу или матери дескать нада денег, он б мне тут же бы указали верное направление. А за истерики еще и дед бы ремнем отшлифовал бы. Мое детство правда было при СССР и мне в селе хватало поля, речки и друзей. Для еды был огород , для подработок совхоз и МТС. Да, отец или мать или старшие в роду что-то покупали и дарили. Но я никогда ничего не просил. Не был приучен просить. Да и на фига летом море? Я был несколько раз в Анапе, проклял все. Жарища на улице, кучи народу, на пляже не протолкнешься. Я единственный раз попросился у отца поехать летом с дядькой не Черное море, а на море Лаптевых в Тикси.
  • траволечение отлично снимает нервоз и успокаивает нервы. крапивой ...
  • С детства нужно объяснять ребенку, что не все так просто дается.
  • Слушайте, велосипед детский стоит 10 тыс рублей у уличных продавцов. Какой-то фирменный можно б/у взять за те же деньги. Он не сильно использованный будет - дети растут быстро. А так, конечно, ребёнка прекрасно понимаю: такие же избалованные взрослые влезли в долги ради их сиюминутных хотелок, не учитывая интересы ребёнка, а он должен входить в положение. С чего бы? Вы же о нем не подумали, когда такой жескач устроили.
  • Зажрался ребенок.
  • В некоторых странах дети его возраста сами деньги на еду зарабатывают.найдите ему работу,и он будет уставать, некогда будет шляться по кафешкам и велогонки устраивать.