Начался новый учебный год, особенно значимый для учащихся 11-х классов. Еще бы, впереди — ЕГЭ, от успешной сдачи которого во многом зависят судьба и карьера вступающих во взрослую жизнь юношей и девушек. Правда, степень волнения у всех разная: многие уверены, что для подготовки к экзаменам оставшегося времени вполне достаточно. Но так ли это?
Вот как условно расписан учебный год среднестатистического одиннадцатиклассника:
сентябрь — адаптация к школе и первичные срезы знаний;
октябрь — ноябрь — подготовка к итоговому сочинению;
в среднем около месяца уходит на подготовку и сдачу городских контрольных работ, которые обязательно нужно сдать по всем предметам для того, чтобы получить аттестат;
май — подготовка к выпускному и последнему звонку;
нужно вычесть каникулы и праздники — и что в итоге?
А в итоге из девяти месяцев на активную подготовку к ЕГЭ останется меньше четырех! Ученики в среднем сдают экзамены по 3–4 предметам, на подготовку к каждому останется примерно по полтора месяца. Отсюда и печальная статистика: всего 3% всех школьников по России сдают профильную математику на 80+ баллов, а обществознание — 4%.
Также нужно успеть выбрать вузы для поступления и предметы для сдачи ЕГЭ.
Вот почему 90% выпускников-2019 сразу после сдачи экзаменов, отвечая на вопрос «Что бы вы посоветовали ребятам, которые будут писать ЕГЭ в следующем году?», были единодушны: «Начинать готовиться как можно раньше».
Действительно, ЕГЭ совсем не похож на экзамен в 9-м классе. Здесь проверяются знания по школьной программе с 5-го по 11-й класс — это очень большой объем информации. Все темы, которые ученик за всю школу не понял, не усвоил, проболел, не повторял и забыл, необходимо будет восстановить.
Также стоит помнить о том, что ЕГЭ — экзамен практический. Он не проверяет знание определений или формул, а выясняет, как ученик может применять его на практике — на конкретной структуре экзамена, которая существует по особым законам.
Другая распространенная ошибка выпускников — незнание критериев экзамена, которые с каждым годом все больше усложняются. К примеру, школьник может написать прекрасное сочинение по русскому языку, грамотное и правильное, но если оно будет оформлено не по критериям, то ученик рискует получить за него 0 баллов. А ведь только в русском языке во второй части экзамена таких критериев 12!
Вот почему нередко отличник, прекрасно знающий предмет, но не знающий структуру экзамена и его критерии, пишет его хуже, чем троечник, не знающий предмет, но знающий структуру экзамена.
Какие подводные камни скрывает экзамен? Как не повторить ошибок выпускников прошлых лет? Как подобрать подготовку своему ребенку так, чтобы гарантированно оказаться на бюджете? Что нужно сделать уже сейчас, чтобы сдать ЕГЭ на высокие баллы и поступить на бюджет? Как помочь ребенку распланировать время до экзаменов и ничего не упустить?
Найти ответы на эти и другие вопросы помогут специалисты образовательного центра MAXIMUM на специальном форуме «Как подготовить своего ребенка к 11-му классу?», который пройдет по адресу: ул. Костина, д. 3, 4-й этаж (станция метро «Горьковская»).
Программа мероприятия:
как выбрать самый эффективный способ подготовки в 11-м классе, чтобы не прогадать с бюджетом;
как подобрать направление для поступления;
как не попадать в ловушки ЕГЭ;
как мотивировать ребенка учиться;
роль родителя в подготовке.
Участие в мероприятии бесплатное, но количество мест ограниченно! Необходимо