Второй vs первый: как справиться с детской ревностью

Ситуации, когда старший и младший непрерывно выясняют отношения, кто тут главный и кого больше любит мама, к сожалению, нередки. Такие столкновения портят жизнь всем – и детям, и родителям.

— Вы сестры, вы должны жить дружно!

Как у моей мамы не стерся язык, пока она мне это внушала, даже не знаю.

Жить дружно не получалось. Ну, во-первых, разница в возрасте почти в девять лет. Во-вторых, любовь мамы не хотелось делить ни с кем. Причем ни мне, младшей «любимице», ни ей, старшей «помощнице».

— Ей лучшее все всегда! — главный крик детства.

Персонаж мог быть как и старший, так и младший. После этого обязательно нужно было хлопнуть дверью и уйти страдать в туалет.

К относительно дружеским отношениям мы пришли только, когда повзрослели. Но когда у нас появились свои дети, мы снова на подсознательном уровне стали делить теперь уже «бабушку».

Знакомо? Печально? Но не обязательно. Если помнить, что ваши дети – самостоятельные люди и они не обязаны любить друг друга по умолчанию, как вы любите их. Над их отношениями тоже надо работать. А вот как? Это редакция WDay спросила у психолога и у мам, которые с проблемой столкнулись и решили ее.

Детская ревность
Фото
GettyImages

Мама Света, дочь Даша (5 лет) и сын Игорь (3 месяца)

— Старшая ждала сестричку, а я ей сказала, что будет братик. Она расстроилась. Плакала навзрыд. Пришлось рассказывать, чем хороши мальчики: что он не будет брать ее игрушки, заколки и одежду. Она подумала и согласилась, стала ждать.

Ревность сейчас есть, но не явная: не бьет брата, не обижает. Даже скорее не к нему с ревностью, а ко мне с обидой. Любит его, зацеловывает, но так как я теперь мало уделяю ей внимания, она подскакивает под все мои действия. Меняю подгузник, и она рядом, трясу погремушку, и она трясет. Фотографирую Игоря – она в кадр лезет и его закрывает.

Попросила один раз «покушать сисю». Я сказала, что тогда ей полагаются еще подгузник и соска, и спать придется весь день, что сисю только маленькие кушают. Она подумала – отказалась.

Детская ревность
Фото
GettyImages

Мама Вика, сыновья Артур (5 лет) и Альберт (3 года)

— Готовить к рождению младшенького не пришлось, Артур тогда еще был слишком маленький. Пришлось только объяснять, что у меня в животике ляля, поэтому прыгать по нему нельзя. Но ревность, конечно, была. Мол, давай его в мусор выбросим и так далее. Объясняла, что никогда никого не выброшу, что за это в тюрьму сажают, как же он будет тогда без мамы.

Раньше Артур говорил: моя мама, только моя. Теперь говорит, наша мама с Альбертиком. А вот Альберт маму делит и папу отгоняет. Если я лягу, борьба за место рядом со мной. Но это и так, без брата, у Артура с папой было. Но как-то уже договариваются, да и Артура учу, что проще поменяться или отвлечь его, предложить другое. Он вроде понимает и делает так.

Кстати, я сама старшую сестру ревновала. У нас разница в 5 с половиной лет. Мне казалось, что она уже взрослая и они с мамой на своей волне.

Мама Оля, дочь Лиза (6 лет), сын Витя (3 года)

— Я Лизе книжку читала про медвежонка белого, которому сестру привезли. Беседы вела, развитие ребенка показывала, видео анимированные. Главное было – пояснить, каким маленьким он будет, что играть с ним пока не получится. Обращала внимание: у подруги Алисы есть брат, у Софии маленький братик, у Оли сестра, то есть прививала как норму, что в семье несколько детей.

В итоге как таковой ревности у Лизы не было, она к Вите очень хорошо отнеслась. И «сиди, мама, я ему мобиль включу», и «ну почему ты мне не даешь за ним ухаживать, он не твой, а общий». И мы всегда подчеркивали, как Витя сильно Лизу любит. Он и правда всегда просто расплывался, если она подходила.

Тут скорее другое на Лизу плохо повлияло: меня на сохранение положили, и дома меня не было целый месяц. У дочки был жуткий стресс. Она нервной стала, даже ногти грызть начала. Только месяца через три ее отпустило.

Детская ревность
Фото
GettyImages

Наш эксперт, семейный психолог, основатель проекта Familybuilding Дарья Грошева:

— Ревность между детьми в семье абсолютно естественна. Но в какой степени она проявится, зависит исключительно от родителей. Ведь для них дети часто объединены мысленно в одно целое. А у детей за родительскую любовь идет борьба. Они будут за нее «драться», и надо дать им такую возможность, это нормально. Нормально и то, что им нужно научиться любить друг друга. Вы не погасите разгоревшийся конфликт. Но потом непременно нужно обсудить ситуацию и с ними вместе, и с каждым в отдельности. И обязательно дайте понять детям, что каждый из них особенный. Попытка уподобиться маленькому – это тоже элемент ревности. Конечно, нужно на это обращать внимание, но ни в коем случае не идти на поводу. В крайнем случае можно поиграть в игру «ты кроха». Соска, пеленки, агу-агу. Но это должна быть именно игра – начали, закончили. Очень популярен стал вариант, когда делают подарки «от младшего». Из роддома привозят младенца и игрушку для старшего ребенка. Это неплохая идея, но с ней нужно быть осторожным, потому что есть риск пробудить в ребенке корысть. Приведу свой пример: моя младшая сестра родилась, когда мне было шесть лет. Я очень ждала ее, радовалась. Но однажды мы все вместе пошли в гости, и я вдруг поняла, что теперь не я в центре внимания, а она. Тогда я очень испугалась и расстроилась. Мне в этой ситуации не хватило внимания мамы, ее моральной поддержки. Если бы она тогда сразу поговорила со мной, я бы переживала ситуацию намного легче.

Как помочь старшему ребенку

Наш эксперт дает несколько советов, как вести себя со старшим ребенком, если вы замечаете, что он ревнует к младшему.

— Помочь ему озвучить свой страх. Если он сам не готов его сформулировать, перечислять варианты, чего может бояться, пока не дойдете до нужного.

— Поговорить об этом страхе. Объяснить, что вы все равно его любите, просто маленькому сейчас в силу обстоятельств нужна особая забота.

— Рассказать, что он – старший, что ему отведена особая очень важная роль.

— Обязательно спросить, успокоился ли.

— Возвращаться к этому разговору несколько раз, если видите, что это все еще тревожит его.

— Найти время побыть с ним наедине.

— Обучать заботиться о малыше, помогать вам. Но не заставлять! И не бояться доверять. Пусть самые элементарные вещи, но старший должен чувствовать свою сопричастность.

Детская ревность
Фото
GettyImages

P. S. Делите роли и ничего не бойтесь

В зависимости от положения в семье у детей формируется и последующее восприятие жизни. Старший брат более ответственен. Младший часто пытается конкурировать со старшим, который для него пример. И с удовольствием принимает чужую заботу. У старшей сестры, как правило, в итоге формируется более «мужской» независимый характер, младшая более легкомысленна. А еще есть средние дети, у них самое странное, непонятное положение. Вроде бы не старший, но и уже не младший. И как в итоге распределятся роли, зависит только от родителей.

И если вы все еще сомневаетесь, стоит ли заводить второго ребенка – а вдруг не подружатся! — то не сомневайтесь. Конечно, стоит. А у вас все получится.

Комментарии

0
под именем