Недавно Андрей Макаревич громко возмущался на «Фейсбуке» (запрещенная в России экстремистская организация) суммой, которую от него потребовали на выпускной дочери. Сумма шестизначная – действительно шокирует. Но это скорее все же исключение, нежели правило. В обычных школах суммы на порядок скромнее. Но и они, если честно, заставляют глаза на лоб лезть.

Моя дочь в этом году оканчивает школу. Событие, конечно, ого-го. По этому поводу уже собрали три родительских собрания. Встречи затягивались на долгие часы. Предложений, как отметить сей знаменательный день, было ну просто очень много.

Выпускной: вместо школьного праздника - сельская свадьба
Фото
GettyImages

— Нужна фотокнига. Нужен ресторан. Нужны подарки учителям. И цветы! И на последний звонок еще фуршет. И лимузин, конечно. Да, зал еще надо украсить, – наперебой кричали родители.

Я молча наблюдала за обсуждением со стороны – не люблю людей перебивать. Впрочем, и шансов у меня было немного.

— Может, давайте группу ВКонтакте создадим, да там вместе с детьми все обсудим? — робкое предложение одного из родителей. В ответ – недоуменное молчание.

Конечно, какая, к черту, общая группа. Зачем вообще этих детей спрашивать? Кого их мнение интересует?

— Давайте снимем им фильм! Я знаю человека, возьмет недорого, тысячи по четыре с каждого! — звучит предложение.

На этом моменте мои выпученные глаза окончательно отказались возвращаться обратно в орбиты. Фильм смонтировать из фото и видео любой школьник может. И я тоже могу. За недорого. Калькулятор в моей голове взбесился и взвыл: я не то чтобы прямо совсем нищеброд, но тратить на выпускной в обычной районной школе сумму, сопоставимую с той, что я плачу за съем квартиры, мне показалось абсурдом.

План инициативной группы был таков: украсить актовый зал в школе. Денег не жалеть: чтоб люрекс побогаче, мишура позатейливей. Потом фотограф. Каждому ребенку вручить фотоальбом. Нет, не альбом! Книгу с золотым обрезом. Фотографии внутри так себе, конечно, но зато дорого-богато.

Так, погодите, книгу – это на выпускной. А мы еще на последний звонок не все потратили. Значит, украшаем зал, дарим учителям цветы. Устраиваем для них фуршет. Потом – выпускной. Еще раз украшаем зал, дарим цветы и устраиваем фуршет. Потом подгоняем лимузин, катаемся и фотографируемся, потом едем в ресторан «Кавказский дворик». В общем, все как на традиционной такой свадьбе, унылой и банальной до абсурда.

— С каждого – по 20 тысяч рублей, – радостно озвучила сумму одна из самых инициативных дам комитета. — Что? Не пойдете на выпускной? Только на торжественную часть? Тогда 15 тысяч!

— Так ведь на фотокнигу всего по три тысячи с каждого… На фуршеты, подарки и цветы, получается, уйдет по 12 тысяч с каждого? — калькулятор в моей голове разлетелся на пружинки и шестеренки. — Погодите, в классе 25 человек. Значит, на все это вы собираетесь просадить 108 тысяч рублей?

Сто. Восемь. Тысяч. Рублей.

Мне жутко захотелось в голос спросить: товарищи родители, вы в своем уме? Зачем вы пытаетесь превратить простой и светлый праздник, изначально очень душевный и искренний, в подобие сельской свадьбы? Хочется, чтоб дорого-богато?

— Ну а что вы хотели, зал украсить – недешево, между прочим!

— А вы уверены, что им это нужно?! Лучше фокусника наймите, чтоб аттестат каждому с персональным сюрпризом вручил! — мне искренне кажется, что актовый зал для детей, которые видели его последние 11 лет постоянно, – это всего лишь актовый зал. Хоть и в люрексе. Хочется роскоши – арендуйте конференц-зал в отеле. Дешевле выйдет. А этот аттракцион бессмысленных трат зачем?

— Чтобы запомнилось!

Да любому человеку и без того запомнится этот день – без транжирства каких-то невероятных сумм на пустую мишуру. Вспомните, какой выпускной был у вас? Голубей выпускали? Тамада в ресторане из Comedy Club?

Что говорите? В школе посидели? С учителями по душам поболтали? Обнялись на прощание? Боже мой, какая дешевка! И вы запомнили?..

— Саш, а тебе какого праздника хотелось бы? — спрашиваю у виновницы торжества.

— Ну… В школе аттестат получить. Нарядиться, покрасоваться с часик. А потом поехать бы на пикник с одноклассниками. Снять какой-нибудь коттедж у озера, – мечтательно сказала 17-летняя девица.

Странно, правда? Детям хочется чего попроще, а мы норовим отгрохать для них фейерверк с шапито и акробатами. Может, все-таки не надо?..

Опрос
Как вы считаете, нужны ли крупные траты на выпускной?
  • На такой праздник денег жалеть нельзя. Один раз в жизни ведь.
    %
  • Были и будут еще выпускные. Что ж теперь, на каждый кредит брать?
    %
  • Считаю, что все должно быть на уровне, но без лишней роскоши.
    %
  • Можно организовать для всех скромный достойный вечер. Кому надо – пусть продолжают сами.
    %
  • Деньгами бросаться – невелика наука. Успеют еще научиться.
    %
  • Нужно предоставить детям самим решать, какого выпускного им хочется.
    %
  • Свой вариант напишу в комментариях.
    %