Реклама

Взгляд со стороны: что скрывают идеальные селфи с детьми

В Instagram таких полно: счастливые мамы, счастливые дочки-сыночки. Нередко эти фото — иллюзии, которыми родители прикрывают неприглядную реальность.

Фото
Jessica Peterson/Getty Images

Однажды мне повезло: я поехала в отпуск летом. Морское побережье, чудесный отель, солнце, красивые счастливые люди вокруг. За одной парой — мамой и дочкой — я наблюдала с особенным удовольствием. Они пришли позагорать у бассейна: такие милые, в купальниках family look. Похожи были, как две капли воды. Малышке было лет пять: светлые кудряшки, ямочки на щеках. Просто картинка. Правда, очарование малость потускнело, как только мама с дочуркой устроились по соседству.

Сперва девочка терпеливо стояла и ждала, пока мама закончит говорить по телефону. Потом женщина расстелила полотенца, достала солнцезащитный крем и игрушки для бассейна. Но не для того, чтобы намазывать дочурку санскрином или резвиться в воде. Следующим из пляжной сумки появилась селфи-палка. Полотенца и игрушки стали отличным фоном для фоточек. Снимков понадобилось несколько: мама придирчиво искала нужный ракурс.

Потом мама попросила дочку зайти в бассейн и сделать вид, будто она уже накупалась и уже выходит из него.

«Скажи „сыыыыр“… Повернись чуть туда… Смотри вверх», — диктовала мама. Девочка послушно выполняла указания: улыбка до ушей, сплошное счастье.

Фото
Chris Ryan/Caiaimage/Getty Images

Я думала, что сейчас-то уж мама точно отложит телефон и вдоволь поплещется с дочкой в бассейне — не только ведь ради фото они сюда пришли. Но нет. Мама велела ребенку тихонечко посидеть на шезлонге, пока она отвечает на звонок. Вскоре малышка начала канючить: сидеть и смотреть, как другие дети весело бесятся в воде, было отчаянно скучно. Мама отвлеклась от разговора и махнула рукой: мол, так и быть, иди поплавай немного. Пару минут малышка развлекала себя сама, а потом вернулась: «Мам, пойдем поиграем».

Мама играть не пошла. Закончив разговор спустя десять минут, она собрала солнцезащитный крем, который так и не пригодился, игрушки, которые даже не намокли, взяла за руку дочку и ушла.

А я представила, как эти фоточки сейчас разлетаются по соцсетям с хэштегами #семья, #яидочь, #любовь, #счастье. Наверняка там будет подпись — рассказ, как здорово они сегодня провели день у бассейна. И все это будет отчаянной ложью.

Кто-то на эти фото посмотрит и позавидует. Возможно, некоторые мамы даже ущербными себя почувствуют: уж больно все красиво, такая счастливая семья. А у них самих дети размазали банку варенья по всей кухне, разрисовали собаку зеленкой, а старший потерял в школе шапку — опять. Впору сесть и расплакаться. Только в какой семье на самом деле больше счастья? Глянцевая картинка лжет всем, в том числе и ее персонажам. Ее изнанка тусклая, серая, лишенная настоящей жизни. Сплошная скука. А зеленая собака — это никуда не годится, конечно, но зато смешно.

Наталья Копнева

Наталья Копнева

Межличностный психолог

«Не сравнивайте себя с Insta-семьями. Instagram ученые давно уже назвали одной из самых вредных для человеческой психики социальных площадок. Он становится одной из причин депрессии, агрессивности и повышает уровень раздражительности у своих пользователей. Одни изображают из себя то, чем они не являются, другие делают их примером для подражания. По статистике, главные пользователи этой соцсети — именно женщины, которые пристально рассматривают чужие фотки роскошной жизни, испытывают чувство неполноценности, комплексы и черную зависть. А ведь вся эта жизнь зачастую — просто мыльный пузырь».

Комментарии

0
под именем