«Я — мать-одиночка и благодарна судьбе за это»

На женщин, которые растят детей без мужа, принято смотреть немножко свысока: смесь жалости, презрения и осознания собственного превосходства читается в таких взглядах. Напрасно — наш колумнист считает, растить ребенка в одиночку может быть гораздо легче, чем будучи замужем.

Фото
Cultura RF/ Cultura/Getty Images

В моем окружении нет ни одной семьи, которую можно было бы назвать в полной мере счастливой. Счастливой, как на классическом рисунке ребенка: мама, папа и малыш держатся за руки, рядом дом с дымом из трубы, дерево, палисадник и яркое желтое солнце с ясными лучами, ласкающими всю эту идиллию. Солнце светит постоянно, потому что рисунок ребенком сделан с перспективой на многие лета, и облака — белокрылые лошадки ­– придают еще более сказочное настроение. В жизни же ребенку приходится создавать новые картинки с обновленными реалиями. Краски становятся темнее, а небо грустнее, потому что мама с папой перестали держаться за руки.

В детском творчестве моего сына тоже были такие картинки, но на рисунке главный герой всегда стоял рядом только с мамой. При этом фигурка в стиле «палка, палка, огуречик — получился человечек» всегда улыбалась. Мой сын никогда не знал, что такое ссоры, скандалы и дележки. Сыну хорошо, тепло и уютно рядом со мной, он всегда чувствовал защиту и рос при этом настоящим мужчиной.

Задумывалась ли я о том, чтобы на полотне появился еще и третий человек? Конечно. И даже несколько раз ходила на свидания. Но при первых же разговорах обнаруживалось, что мне придется решать проблемы не только свои, но и «палки-огуречика» в штанах.

Мне неприятно, что в нашем социуме к матери-одиночке относятся как к неполноценной женщине.

Конечно, от слова «одиночество» веет холодом. Но сострадать, соболезновать и считать неудачной жизнь незамужней дамы нет оснований. Воспитывать ребенка одной, конечно, сложно, но совсем не в тягость. Для взрослого человека это абсолютно нормально — суметь вырастить своего ребенка, не считая его грузом, который надо «тянуть».

В статусе матери-одиночки даже много преимуществ, и иногда я благодарю судьбу за такое стечение обстоятельств. Помните слова Катерины из фильма «Москва слезам не верит»: «Сейчас я думаю, если бы я не обожглась тогда так сильно, ничего бы из меня не получилось. Я думаю: хорошо, что ты на мне не женился». Я понимаю это особенно сильно сейчас, когда мне 48 лет и когда я чего-то достигла в жизни.

Фото
TVP Inc/DigitalVision/Getty Images

Чем труднее путь, тем выше достижения, и чем сложнее ситуация, тем больше женщина развивает в себе способностей и талантов. Не надеясь ни на кого, я собрала все свои силы и смогла взобраться по карьерной лестнице. Ребенку дала хорошее образование и отправила учиться в Европу. А если бы отец моего сына тогда на мне женился? Ничего бы не вышло. Когда он бросил меня, 19-летнюю и беременную, некогда было страдать и жалеть себя, нужно было успеть все: и учиться, и растить ребенка, и работать за двоих. И не поверите, но самостоятельность и ответственность за малыша только придавала мне сил.

Оглядываясь на многие семьи, уверена, что мне было проще, чем многим замужним. Я не растрачивала себя на выяснения отношений. Не тратила энергию на негативные эмоции. Концентрация моей любви и заботы была сосредоточена исключительно на сыне. С ним мы успевали все: и бегать по разным секциям, и ходить по выходным на развивающие мероприятия, и ездить на море в отпуск. Все это нас только сближало. Сын часто общался с мужчинами — моими друзьями, интеллигентными, умными, компанейскими людьми. Сын видел, как уважают его маму, и впитывал самые верные человеческие качества.

Мне никто не мешал принимать самостоятельные решения, в том числе как воспитывать ребенка. Он вырос достойным человеком.

Я сама выбирала, что ему можно, а чего нельзя.

Мне кажется, я не справилась бы с двумя детьми — требующим внимания мужем и сероглазым маленьким любознательным шустриком.

Быт также не обременял меня. Ухаживать только за одним мужичком — это значит, освободить невероятное количество времени для самообучения и совершенствования. С годами у меня даже появилось хобби: создание картин из гербария. Вместе с сыном мы собирали полевые цветы, я засушивала их и создавала картины своей жизни, где есть солнце из лепестков подсолнуха, палисадник из душицы и два человечка из ромашек, которые держатся за руки.

Выдам вам свой секрет. Скоро на новом панно появится третий человечек и его мама. Я жду внука! Мой сын женился. У меня прекрасная невестка. И я счастлива, что семья наша увеличивается в два раза, а я когда-то не стала размениваться на пресловутое женское счастье с мужчиной. Быть матерью-одиночкой оказалось совсем не страшно. И вряд ли сложнее, чем растить ребенка с мужем.

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я тоже воспитываю двоих сыновей. Часто винила себя, что лишила их отца. Они обижались, что мама всегда на работе, а если дома - в делах. Но время на общение все равно находили. Они видели, что я их люблю и уважаю, и пока платили тем же. А мужской вклад в их воспитание вносят мои друзья. Деликатно наставляют меня и моих сыновей. И это люди, которым я доверяю. Такой коммунистический подход к воспитанию.