Принято считать, что общество давит на женщин. Оно и правда давит. Худей, рожай, терпи, готовь, корми, опять худей. Но в то же время принято считать, что мужчины – это такие короли, которые выше всяких стереотипов. И максимум, что они могут услышать в свой адрес: «Не ной, ты же мальчик». Но на самом деле на мальчиков тоже давят. В первую очередь стереотипы. Приходится идти у них на поводу и приучать к ним ребенка, пока еще не понимающего, чего плохого в девчачьей кукле или почему не стоит покупать розовый ранец.
Все началось с того, что мой дошкольник увлекся мультиком «Сказочный патруль». Для тех, кто плохо знаком с современной отечественной анимацией, небольшой синопсис: четыре девочки-волшебницы, город Мышкин и сказки как антураж. Мультфильм, на удивление, неплох, почти «Винкс», только по-нашему. Но речь сейчас не об этом.
Как вы понимаете, любой успешный проект предполагает появление товаров под этим брендом. Игрушки, канцтовары, одежда с картинками и так далее. «Сказочный патруль» – это пока что раскраски, книги и два набора кукол. Вот на них-то мой маленький мужичок и сломался.
«Для девчонок», – презрительно фыркал ребенок с правильной и четкой гендерной ориентацией. Да, в свои неполные семь он уже вполне вкусил прелести фразы #тыжемальчик.
И при этом косил грустным глазом на экран телевизора, где рекламировали красоток.
Красотки – это я не иронизирую. И тоже хочу такую куклу. Но я девочка, мне можно. А он-то мальчик!
При этом у нас есть куча фигурок пожарных из мультика «Пожарный Сэм», человечков из «Лего», разных полицейских. Есть большой Дарт Вейдер и такой же Люк Скайуокер. Чем они не куклы? С точки зрения функционала – куклы. Но на них я смотрю спокойно. А кудрявую куколку в платье в руках моего мальчика не представляю. Даже Кена не представляю. Может, потому, что он муж Барби?
Стереотипное мышление? Самое что ни на есть. При этом у меня самой в детстве были машинки, пистолетики. Даже деревянная шпага, которую я выносила на улицу играть в мушкетеров. И мне никто не говорил, что я «как мальчишка».
Вспомнила любопытный казус: сын просил игрушечный банкомат. Я его нашла. Но! Только розового цвета и только в отделе «Игрушки для девочек». Конечно, мы его тогда купили. Ну, посмеялись. А теперь не смешно. Девочку, играющую в машинки, не осудят. Мальчика с куклой в руках засмеют. Почему такая несправедливость?
Допустим, я подарю ему этих кукол. Первым меня не поймет муж. Он даже игрушечную кухню не разрешил ребенку покупать. А ведь сын хотел. Очень хотел. От кастрюль и сковородок его было не оттянуть. Кто знает, может, мы на корню задушили кулинарный талант?
Затем меня не поймут дедушки с бабушками. А сына не поймут мальчишки в детском саду.
Страх быть «не как все» сильнее желания. Поэтому мы лучше купим трансформеров. Тоже куклы, но уродцы. Как раз по-мужски.
А вы бы купили своему сыну куклу?
- - Да, это обычная игрушка и в этом нет ничего такого.%
- - У нас и коляска есть, сын катает ее на площадке, никто не смеется.%
- - Я бы купила, но муж точно будет против.%
- - Куклу не куплю, но другие «девчачьи» игрушки: кухню, пылесос – покупала.%
- - Нет, мальчикам свои игрушки, девочкам - свои.%
Комментарии
2