«Я всю свою жизнь посвятила дочке, а она меня стыдится»

Что может быть обиднее и больнее, чем ощущать пренебрежительное отношение собственного ребенка?

Фото №1 - «Я всю свою жизнь посвятила дочке, а она меня стыдится»
Фото
gpointstudio / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Моя малышка, моя единственная дочурка родилась довольно поздно. Впервые я стала мамой, когда мне было уже 38. Раньше не получилось: с мужчинами у меня отношения не складывались. Я не умела знакомиться, была очень стеснительной и отчаянно завидовала подругам, которые могли поддержать любой разговор, заливисто хохотали, сияли глазами и вообще были интересны мужчинам. В общем, парням со мной быстро становилось скучно, и они просто исчезали. Я уже готова была волком выть, настолько мне было плохо от одиночества. Хотелось семью, детей. Или хотя бы ребенка, если с семьей не складывается.

Однажды я поняла: все, тянуть дальше некуда. Надо рожать, иначе будет совсем поздно. На ЭКО и донора у меня денег не было, квоту мне бы никто не дал: я ведь абсолютно здорова. Решила, что хоть от первого встречного, но рожу. Никогда себе такого не позволяла, а тут… В общем, кое-как уговорила мужчину с «Тиндера» на встречу, мы выпили, и… Даже вспоминать неловко.

После этого мы больше никогда уже не виделись и даже в сообщениях друг у друга не отсвечивали. Да мне и не надо было: я забеременела. Когда об этом узнали родители и знакомые, недоумению не было предела: как? От кого? Я отмалчивалась. В положенный срок родилась моя девочка, моя Алиса.

Сказать, что это была безусловная любовь, — ничего не сказать. Я в ней души не чаяла и до сих пор не чаю. Даже бессонные ночи были в радость, мне ведь было ради кого не спать.

Алиса росла, росли и затраты. Нужно было одевать-обувать малышку, чтобы она не чувствовала себя хуже других. Да, было тяжело. Я работала на двух работах, брала подработку на дом. Себе во всем отказывала, даже спустя десять лет после рождения Алисы носила еще дородовые вещи. Ведь ей новые туфли или платье были нужнее.

Я очень старалась баловать свою девочку. Ни в чем ей не отказывала: ведь, раз уж родила, обязана дать ей самое лучшее, что только могу. Наши отношения были безоблачными. Пока не начался переходный возраст.

Фото №2 - «Я всю свою жизнь посвятила дочке, а она меня стыдится»
Фото
vadimguzhva / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Алиса очень изменилась: стала меня будто сторониться. Мы больше не гуляли вместе, не ходили в кино или кафе. Она никогда не приводила домой сверстников, не знакомила с друзьями, даже на день рождения никого не приглашала. А когда я предлагала встретить ее после школы, всегда отказывалась, иногда будто даже испуганно.

Однажды я решилась все же прямо спросить, что случилось, почему ее отношение ко мне так изменилось. Ответ меня просто убил.

«Понимаешь, мама… Тебя принимают за мою бабушку. Да многие бабушки моих одноклассниц выглядят лучше. Ты не красишься, одеваешься будто с деревенского рынка, не ухаживаешь за собой. Я тебя очень люблю, но мне за тебя неловко», — выпалила Алиса.

Моя девочка старалась быть деликатной, но больно было так, будто по сердцу ножом полоснули.  Я ведь не от хорошей жизни выгляжу так, как выгляжу. Бессонные ночи и работа без выходных и отпусков оставила свой отпечаток на лице — мешки под глазами, морщины. Я не хожу в парикмахерские и косметологии, никогда не была в спортзале, практически не покупаю себе новой одежды — только когда старая совсем износится. И все это ради нее, ради Алисы, чтобы у нее было все, что нужно.

Я молча ушла в свою комнату, полночи просидела без сна. Умом я понимаю: Алиса права. Подросткам очень важно, что представляют собой их родители в глазах сверстников. А я как была серой мышью, так ею и осталась, да еще и давно махнула на себя рукой. Что мне теперь делать, просто не знаю. Алиса — единственный смысл моей жизни. Другого у меня просто нет.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Стыдно должно быть не вам,а дочери. Надеюсь,с возрастом она всё поймёт и переоценит.