Прочитав заголовок, вы, наверное, тут же записали меня в чайлдфри. Зря. Я люблю детей и сама воспитываю одного. Моему сыну два года. Не обязательно быть чайлдфри, чтобы возмущаться поведением отдельно взятых мамаш.

В интернете уже несколько лет гуляет хэштег #яжмать. Сначала он отдавал легкой иронией, теперь стал почти ругательством. К нему в копилку добавились хэштеги #онведьребенок, #онижедети. В соцсетях создают группы, где рассказывают об очередной встрече с «яжмать». Когда-то меня это возмущало. Думала: ну вот, собрались адепты «чайлдфри» и глумятся над женщинами с детьми! Но потом я и сама начала встречать типичных представителей «яжмать» на своем пути. Теперь могу точно сказать, они действительно бесят! И вот почему.

Они растят равнодушных и неотзывчивых людей

Фото №1 - «Они же дети»: 5 причин, почему меня бесят другие мамаши
Фото
Getty Images

На днях возвращалась с работы на метро. Еду стоя, немым укором возвышаясь над юношей, который сидит с матерью. Рядом со мной устало повисли на поручне еще две женщины. А юноша все сидит, о чем-то перешептываясь с мамашей. Моя б давно уже согнала меня с кресла, но эта молчит, а совесть ее явно уснула.

На очередной остановке мать с сыном выходят, и я сажусь на одно из мест. И тут же меня одергивает женщина лет под 60. Ну, думаю, конечно, надо уступить. Встаю, и место тут же занимает ее внучка, которой на вид 8−9 лет.

— Девочка могла бы и постоять, – спокойно говорю я женщине. И тут на меня полилось…

— У себя дома будете решать, кому постоять! Вы молодая, постоите! — ну и все в таком духе.

— Вы бы лучше сами сели, – пыталась утихомирить я бабулю, но та все не унималась.

Да, в метро постоянно напоминают: уступайте места пассажирам с детьми. Но у нас по закону человек считается ребенком до 18 лет. Значит, будем уступать ему место до совершеннолетия? Если так, то садитесь-ка, мамы, сами и берите свое великовозрастное дитя к себе на колени, как те человечки, которые нарисованы на окнах в метро.

Я часто вижу в транспорте мам, которые едут стоя, первым делом усаживая своих школьников-сыновей. А потом мы вопим, что «мужики козлы» не уступают места женщинам. Скажите спасибо их мамам! К иному они детей не приучили.

Пока мой сын ездит в транспорте, сидя у меня на коленях. Но когда он будет тверже стоять на ногах, я не позволю ему сесть, если рядом будет женщина. И сама не буду уступать сыну место. Пусть растет мужчиной, начиная с таких простых мелочей.

Они думают, что им все должны

Фото:
скриншот

Есть у меня подруга, она замечательный человек и отличная мать. Но и в нее иногда вселяется злой дух «яжмать». Однажды она узнала, что вход в парк, который раньше был платным, теперь сделали свободным для человека, сопровождающего ребенка на детской коляске. Ну, то есть, если бы она пришла с ребенком без коляски, за себя пришлось бы платить. И вот подруга начала возмущаться: «Почему я должна за себя платить, если не хочу таскаться с коляской?»

Вот так пошла администрация навстречу молодым родителям. Получается, если у тебя есть дитя, то и ты должен проходить в парк бесплатно. Этакий ребенок-пропуск. Услышав подобные заявления, любой бездетный запишется в чайлдфри. Ведь тут явно отдает дискриминацией.

Но это еще мелочи. Почитайте в соцсетях посты под хэштегом #жалкочтоли. Найдете невероятную подборку переписок с «яжматерями». Увидев в интернете объявление о продаже телефона, приставки или какого другого девайса, они выходят на связь с продавцами и начинают вымогать дикие скидки на товар или вовсе требуют отдать вещь даром. Аргумент такой: «Вам жалко, что ли, у меня ведь дети!» Доходит до того, что в адрес продавца сыплются такие ругательства, которые не всегда услышишь и в подворотне.

Их детям можно все

Фото №4 - «Они же дети»: 5 причин, почему меня бесят другие мамаши
Фото
Getty Images

Можно пинать спинку кресла в самолете, топтать сиденья в общественном транспорте, орать и визжать на весь поезд. Ответ родителей таков: они же дети.

Одно дело, когда ребенок плачет в самолете, если у него заложены ушки. Другое дело, когда ему скучно, а маме абсолютно лень хоть как-то развлекать ребенка. Книжки, планшеты с мультиками, альбом с карандашами или любимое лакомство – в общественном транспорте все средства хороши. Не превращайте своего ребенка во всеобщего раздражителя.

Они отбивают охоту дарить цветы и подарки

Однажды на детской площадке к нам с сыном прибился ребенок. Мальчику было скучно в одиночестве, а мать его сидела на другом конце площадки и что-то читала в телефоне. Тут ребенок показал на один из одуванчиков. Я сорвала цветок со словами: «Иди, подари его своей маме». Про себя уже представляла, как обрадуется женщина. Но реакция мамаши меня удивила.

— Зачем ты сорвал цветок?! Нельзя этого делать! — принялась отчитывать сына мать.

Вот мы потеряли еще одного мужчину, который любит дарить цветы.

Или такой случай. Ребенок копит деньги на подарок маме, потом покупает какую-то безделушку. И что отвечает мать: «Зачем ты потратил деньги?! Лучше бы себе купил что-нибудь!»

Так женщина навсегда отбивает у ребенка охоту дарить подарки.

Они забивают на детей, а потом винят других в своих несчастьях

Фото №5 - «Они же дети»: 5 причин, почему меня бесят другие мамаши
Фото
Getty Images

Никогда не забуду тот день. Я тогда чуть не сбила ребенка. Дело было на пляже. Я села в машину, пару минут что-то искала в сумке, потом, глядя в зеркало заднего вида, начала сдавать назад. Хорошо, что медленно, очень медленно.

Тут же я услышала дикие крики и резко нажала на тормоз. А по багажнику авто уже в ярости молотил кулаками какой-то безумный дядя. Когда я выскочила из машины, увидела визжащую женщину, которая прижимала к груди ребенка.

Оказалось, пока я копалась в своей сумке, малыш подъехал на своем паровозике к моей машине, там и оставшись. Но родители были слишком заняты, попивая пиво на пляже, чтобы следить за своим ребенком. Благо, кто-то из их компании вовремя увидел малыша рядом с машиной. Ребенок не пострадал, но очень испугался, хотя непонятно, чего больше: машины или визгов матери. И да, во всем обвинили меня – «тупую дуру за рулем», которая чисто физически не могла увидеть маленького ребенка, сидящего позади автомобиля.

Это и бесит! Они гуляют с ребенком по велодорожкам и ругаются на велосипедистов, перебегают с детьми дорогу вне пешеходного перехода, а потом винят во всем водителей. Они лечат детей подорожниками, а после, запустив болезнь, проклинают врачей. И ответ у них на все один: «Я всегда права, я же мать!»

Смотрите также: сновидение ребенок