Реклама

За подработку в декрете мам лишат пособий на детей

В Минтруде решили: из-за работы женщина не уделяет ребенку должного времени.

«Сижу в декрете и зарабатываю 40 тысяч» — эти комментарии в «Инстаграме» достали всех. Но молодые мамы нет-нет да клюют на скрытую рекламу. Ведь не каждая может прожить на 26 200 рублей (такой сегодня максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком).

Многие женщины, посидев на пособии месяц-другой, начинают думать, как бы подзаработать. Кто-то начинает готовить тортики на продажу, шить одежду. Другие учатся на маникюрш, чтобы принимать клиенток на дому. Третьи садятся на звонки — обзванивают людей с навязчивой рекламой (работа так себе, но хоть какие-то деньги).

Фото
Westend61 / Getty Images

Однако подработка в декрете вдруг смутила Министерство труда. В ведомстве поставили ультиматум: либо ты днями и ночами сидишь с ребенком, либо выходи на работу, но тогда никакого пособия по уходу.

В закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» хотят добавить такие строчки:

«В случае, если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается».

«Это положение запрещает одновременную подработку (любую по времени) и получение детского пособия. Чтобы вы со своим младенцем, значит, не сильно озолотились в декрете за государственный счет, если вдруг научились подрабатывать в интернете или какие-нибудь пирожки печь на продажу», — возмущается член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Шульман.

Фото
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Получается, если с ребенком сидит бабушка, пусть даже два-три часа в день, ежемесячное пособие для матери не положено. Правда, как пояснили РБК в Минтруде, выплаты может получить тот член семьи, кто фактически ухаживает за ребенком. Это может быть отец ребенка, бабушка или дедушка, если они, конечно, работают. Пенсионерам же — никаких дополнительных выплат. Есть, правда, исключения: бабушка или дедушка могут получить пособие, если родители ребенка погибли, пропали без вести, лишены родительских прав или сидят в тюрьме. Но это так себе сценарий.

В министерстве же считают: женщины как-то уж слишком злоупотребляют правом на пособие.

«Максимальная продолжительность неполного рабочего времени сейчас никак законодательно не регламентирована. Сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не позволит ухаживать за ребенком, — говорят в Минтруда. — В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом».

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Мамочки просто настолько маленькие от государства деньги получают по 3000р на себя и ребёнка и какой тут может быть разговор о подработках мамочек?! Ведь как можно на такие пособия прожить матери без работы и ребёнку?! Отцы впахивают на 2х работах чтобы прожить кредиты, ипотека, одеть себя и ребёнка +покушать на что-то купить нужно и это ещё не все коммунальные, памперсы, смеси и т.п. как прожить на 3000р пособие подскажите?! От этого мамочки от нашего государства получая такие большие деньги и хоть как-то выжить и ищут подработку. Это просто ужас!!! Вы сами-то проживите и вырастите ребёнка на такие пособия.
  • Безобразие! Пособия ни о чем. И если есть возможность женщине хоть как-то помочь семье материально, а также не згинуть окончательно в памперсах-кастрюльках, поддерживая себя в форме, то это замечательно. Если государство хочет сэкономить, то начинать нужно с заработка и сокращения гос.служащих.