Помните ведь этот анекдот о том, что когда у мамы один ребенок, она и белье утюжит, и соску стерилизует каждый раз, как та упадет на пол, а когда детей трое – слава богу, что ребенок ест корм кота, а не лезет в мусорку? Он такой смешной потому, что в его основе – чистая правда.

Забота или сверхопека? Сколько внимания нужно детям на самом деле
Фото
GettyImages

Внимание и счастье

«С первым ребенком я меняла подгузник сразу же, как он становился мокрым. Со вторым… его подгузник солидно провисал под попой, прежде чем я обращала на это внимание. Из-за этого я чувствую себя ужасной матерью». Татьяна, мама двух сыновей (Тиме 4 года, Максу – два).

— Мы предполагаем, что чем больше мы заботимся о ребенке, тем лучше, – говорит детский психолог Ангард Рудкин, отец троих детей. — Но многим детям нужно больше личного пространства, чем мы его оставляем, будучи слишком назойливыми.

Получается, гиперопека – это не всегда хорошо. Тут важнее тот факт, что у второго ребенка – опытные родители. Кроме того, вокруг него всегда много людей. Малыш, как существо изначально социальное, это чувствует. И у него появляется чувство защищенности, так ему необходимое.

Кроме того, количество внимания не так важно, как его качество.

— Даже если вы не сразу подойдете к ребенку, когда он того требует, эмоционального вреда ему это не нанесет. Если, конечно, ожидание будет в разумных пределах, – говорит клинический психолог, доктор Рэйчел Эндрю. — Если вы будете пытаться дать каждому ребенку равное количество заботы, от вас самой быстро ничего не останется. А тут малыш учится терпению, и это тоже неплохо.

Доверяйте своей интуиции

«С Сарой у нас была целая куча вечерних ритуалов – вдоволь плескались в ванне, массаж, колыбельная, книжка… С Анной я так устаю за день, что наскоро ополаскиваю ее в ванной, рассказываю коротенькую историю перед сном – и все. Но они обе спят, им хорошо – и мы прожили еще один день. Тоже результат!» Евгения, мама двух дочек (Саре 5 лет, Анне годик).

Очень важно чувствовать своего ребенка. И доверять своему «внутреннему радару», а не каким-то догмам относительно того, сколько общения нужно вашему ребенку в день.

— Дети сами подскажут, как вам себя вести, – говорит доктор Рудкин. — Если они прекрасно себя чувствуют, играя с деревянной ложкой или своей бутылочкой, позвольте им этим заниматься. Если они становятся тревожны, возможно, им действительно не хватает вашей заботы.

Все дети разные, и что работает с одним, может не сработать с другим. И всегда помните – вы самая лучшая мама для своего ребенка.

— Иногда родители забывают о себе из-за того, что лезут вон из кожи, опекая своего ребенка, стараясь удовлетворять и предугадывать все его возможные потребности, – говорит доктор Эндрюс. — Но надо помнить, что вы тоже человек. И у вас тоже есть потребности.

Мамы, у которых много детей, в конце концов привыкают к тому, что кто-то вечно хнычет. И этот кто-то – каждый раз разный. И учатся жонглировать своими и чужими приоритетами. Это непросто – потому что вступает в дело чувство родительской вины.

— Ты все время коришь себя, что не все делаешь идеально, не все успеваешь. Прекратите! Так и до депрессии недалеко. Лучше спросите себя – что действительно нужно вашему ребенку здесь и сейчас и что вы можете ему дать. Окажется, что вам все по силам, – советует доктор Эндрюс.

На самом деле вторым ребенком быть хорошо. Ведь у второго ребенка всегда есть компания для игр, тот, кто вступится за него в школе и подскажет, как долго можно испытывать родительское терпение.

Забота или сверхопека? Сколько внимания нужно детям на самом деле
Фото
GettyImages

Вина перед первым

«Я всегда очень внимательно слежу за тем, что Маша съела, как она себя ведет за столом. А ее старший брат может кашу по столу фигурно размазывать минут десять, пока я это замечу. Со стороны может показаться, что я совсем о нем не думаю…» Юлия, мама трехлетнего Артура и годовалой Маши.

Об обратной стороне синдрома второго ребенка говорит Ирина Чистякова, педагог-психолог, гештальт-терапевт, консультант в сфере клинической психологии:

— Многим российским мамам больше свойственно чувство вины перед старшим ребенком, ведь ему приходится уделять меньше внимания, чем раньше. К психологу они обращаются с проблемой ревности между детьми, а по факту пытаются справиться с собственным чувством вины и эмоциональной неудовлетворенностью. А если разница в возрасте между малышами небольшая, то масла в огонь подливают еще и гормональные сбои, связанные с беременностью и грудным вскармливанием.

Психолог советует по поводу нарушений работы эндокринной системы стоит обратиться к специалистам, вам пропишут курс нужных препаратов, витамины. Не менее важно привлечь на помощь мужа и родственников. Пусть они помогут вам распределить внимание между детьми так, чтобы было отдельное время на каждого, отдельное – на совместные игры и отдельное – на себя.

— Если и эти меры не помогают, можно обратиться к хорошему психотерапевту на семейную консультацию. И не забывайте говорить своим чадам, как сильно вы их любите, как они вам дороги. Часто взрослые не придают словам большого значения. Но детям постоянно нужно подтверждение. Это поможет построить доверительные отношения с ребенком, а вам – справиться с чувством вины, – добавила психолог.