Обсудим? Зачем нужно просить прощения у ребенка

Телеведущая Ирена Понарошку поделилась своими секретами воспитания.

Родитель всегда прав. Если родитель неправ, смотри пункт первый. Обычно вся система воспитания на этих двух китах и стоит. Называется – авторитарный стиль. Он, конечно, очень удобен: мама/папа сказали, ребенок выполнил. Безоговорочно. Если провинился, или родители считают, что малыш провинился, – наказан. А понял ребенок, за что его наказывают, осознал ли, в чем его промах, – дело десятое. Зато послушный.

Психологи в один голос твердят: авторитарный стиль воспитания не так уж хорош. Ведь вы рискуете вырастить личность без собственного мнения и с минимальным запасом решительности. И рекомендуют другой – авторитетный. Стиль этот заключается в том, что вы для ребенка – пример для подражания. А он для вас – равный человек. С собственным мнением, но недостаточным запасом житейского опыта. Вот этот стиль, похоже, исповедует Ирена Понарошку.

«Я тут освоила новый мамский навык: просить у сына прощения. Как-то раньше мне это в голову не приходило… Например, за то, что не проконтролировала громкость звука и наорала. Или раздула сюжет для социальной драмы из пустякового проступка – такое со мной тоже бывает», – покаялась телеведущая в своем Instagram.

Напомним, Ирена воспитывает сына, шестилетнего Серафима. И сталкивается ровно с теми же проблемами, что и обычные мамочки: ищет логопеда, размышляет о том, кем станет ее сынишка, цитирует его перлы. Или вот, как сейчас, делится секретами воспитания.

«Оказывается, если попросить прощения, то режим #яПлохаяМать сразу выключается, тянущее грудь чувство вины проходит, напряженная обстановка в доме разряжается, нежность и теплота возвращаются… И даже если наорала по делу, то важно транслировать, что извиняешься именно за повышенный голос, за выпученные глаза, а не за суть претензии. Из серии «Прости, я должна была все это объяснить тебе спокойно! Осознала, признаю, буду исправляться, давай обниматься!» – объяснила Ирена, почему вдруг сделала такой необычный вывод – даже не ради малыша, а ради себя самой.

Опрос

А вы извиняетесь перед своим ребенком?

  • Конечно, если я неправа – извинюсь
    %
  • Стараюсь держать себя в руках, чтобы не пришлось каяться
    %
  • Очень редко. Только если мой промах очевиден
    %
  • Нет. Авторитет мамы должен быть непоколебим
    %

Комментарии

0
под именем