11 звезд, которые едва не погибли в родах

Несмотря на развитие медицины, даже в XXI веке рождение ребенка остается небезопасным делом.

«Раньше в поле рожали — и ничего!» — любят поговаривать иные сторонники теории, что родить — это как чихнуть. Рожали, да. Правда, и умирали там же нередко. Тему материнской смертности в родах обсуждают нечасто, однако это не значит, что такой проблемы нет. Причин множество: послеродовое кровотечение, осложнения, вызванные небезопасными попытками аборта, инфекции, тяжелые роды…

Показатель материнской смертности существенно снизился в последние десятилетия — если в России в 2001 году он составлял 36,5 случая на 100 тысяч родов, то в 2017-м уже 7,3. А вот в США, как это ни странно, наоборот, вырос. Он был достаточно низким в начале 80-х — 9,1, но к 2008 году возрос до 24 случаев.

Знаменитости в силу того, что могут позволить себе самое лучшее медицинское обслуживание, находятся в более привилегированном положении, но и они не застрахованы от осложнений при родах. Мы собрали для вас 11 историй от западных знаменитостей, которые чуть не умерли в родильной палате.

Бейонсе

Фото
Legion-Media

Звезда посвятила рождению детей немалую часть документального фильма, который сняла о себе самой. Темнокожие женщины из-за особенностей организма чаще страдают от преэклампсии — опасного осложнения беременности. Оно настигало Бейонсе оба раза, когда она ждала малышей. Как она сама рассказывала, ее сын Сэр едва не умер в утробе — биение маленького сердечка несколько раз останавливалось. Вторые роды Бейонсе едва пережила и долго еще оставалась в больнице, чтобы восстановиться. Первая беременность была чуть легче, ведь тогда певица носила лишь одного ребенка. Но все равно было настолько тяжело, что на вторую беременность она решилась лишь после угроз мужа развестись.

Кристи Тарлингтон

Кристи и ее сын Финн
Кристи и ее сын Финн
Фото
@cturlington

В 90-х имя этой супермодели упоминалось благодаря ее работе с Calvin Klein в одном ряду с Наоми Кэмпбелл, Клаудией Шиффер и другими звездами подиума. Кристи воспитывает дочь Грейс и сына Финна. Когда в 2003 году она рожала первенца, то возникли осложнения — из-за обильного кровотечения роды едва не закончились трагедией. К счастью, доктора спасли ей жизнь. Но тот факт, что можно вот так просто истечь кровью во время родов, оказал настолько сильное впечатление на Кристи, что в 2010 году она организовала благотворительный фонд, который помогает мамам во всем мире получать более качественную медпомощь во время беременности и родов.

Гвинет Пэлтроу

Фото
@gwinethpaltrow

В это трудно поверить, но актриса буквально чуть не умерла во время третьей беременности. Еще труднее в это поверить, если вспомнить, что у Гвинет только двое детей.

Первенец у актрисы и ее тогдашнего мужа, вокалиста группы Coldplay Криса Мартина, появился на свет в 2004 году. Имя для дочки они подобрали не самое обычное — Эппл, два года спустя родился их сын Мозес. Но была и третья беременность, которая закончилась выкидышем и осложнениями, которые едва не привели к трагедии. В интервью журналу YOU Гвинет рассказывала: «Это был по-настоящему плохой опыт, когда я забеременела в третий раз. Все закончилось выкидышем, и я чуть не умерла».

Рейчел Гриффитс

Фото
Getty Images

Звезда сериала «Клиент всегда мертв» гордится не только премией «Золотой глобус», но и тремя детьми — сыном и двумя дочками, которых родила от мужа Эндрю Тэйлора. Во время рождения третьего ребенка Рэйчел из-за разрыва матки была на волосок от смерти. Произошедшее произвело настолько сильное впечатление на актрису, что после рождения ребенка они стала гораздо меньше работать, стараясь как можно больше времени проводить с детьми и мужем.

«Когда со мной это случилось, я восприняла то, что продолжаю жить, как второй шанс, шанс на то, чтобы прожить именно ту жизнь, которую хочу. Мне стало гораздо более важно постараться насладиться своей жизнью и общением с теми, кого я люблю больше всех на свете», — говорила она.

Лили Аллен

Фото
Bertrand Rindoff Petroff/Getty Images

Британская певица в 2010 году пережила личную трагедию: ее сын родился мертвым на шестом месяце беременности.

«Это было ужасное время, такого я не пожелаю и злейшему врагу, — вспоминала потом Лили в одном из интервью. — Не так просто пережить подобное, это одна из самых страшных вещей, что может произойти с мамой».

Спустя несколько дней после родов Лили доставили в больницу с заражением крови — врачи несколько дней боролись за ее жизнь. Ситуация осложнялась тем, что сама Лили находилась в таком подавленном состоянии, что ей было, по ее словам, совершенно все равно, выживет она или нет. Организм справился с болезнью, а вот чтобы преодолеть боль душевной утраты, Лили пришлось провести еще несколько месяцев в психиатрической клинике. В итоге певица справилась с потерей и родила своему теперь уже бывшему мужу (пара развелась в 2018-м) двух дочек — Этель (2011 г.) и Марни (2013 г.).

Тори Спеллинг

Фото
Axelle/Bauer-Griffin/FilmMagic/Getty Images

У звезды сериала «Беверли-Хиллз, 90210» и ее мужа Дина Макдермота пятеро детей. Когда Тори была беременна четвертым, Финном, дело едва не завершилось трагедией. У актрисы случилось предлежание плаценты, причем в середине срока, что привело к внутренним кровотечениям, 10 неделям в больнице и дискуссиям врачей, некоторые из которых настаивали на прерывании беременности. Причина, из-за которой произошла патология, по мнению докторов, была в том, что между предыдущими родами Тори и новой беременностью прошел всего лишь месяц. В итоге беременность решили не прерывать, Финн родился хоть и недоношенным, но здоровым. А вот его маму через несколько дней после выписки из роддома снова доставили в больницу из-за того, что разошлись хирургические швы. И несмотря на все перипетии с четвертой беременностью, Тори еще и пятого родила!

Мира Сорвино

Фото
@mirasorvino

У Миры и ее мужа Кристофера Бакуса четверо прекрасных детей: Маттея, Люсия, Холден и Джонни. Во время третьей беременности у Миры развилось предлежание плаценты, и врачи прописали ей строгий постельный режим. Роды были очень тяжелые, с большой кровопотерей, но сама актриса вспоминает этот опыт как вдохновляющий:

«Холден — мой чудо-ребенок. Несмотря на все, что случилось во время беременности, на все, что угрожало моей и его жизням, он появился на свет как само совершенство — здоровый, прекрасный и невредимый».

Стоит добавить, что несмотря на не самый прекрасный опыт по рождению третьего ребенка, актриса решилась еще на одного!

Джейн Сеймур

Актриса с близнецами Джоном и Кристофером в 2001 году
Актриса с близнецами Джоном и Кристофером в 2001 году
Фото
Getty Images

Актриса, известная как подружка Джеймса Бонда из фильма «Живи и дай умереть» и сериалу «Доктор Куин, женщина-врач», во время брака с Дэвидом Флинном родила двух детей, дочь Кэтрин и сына Шона. Брак распался в 1992 году, а уже в следующем году Джейн вышла замуж за актера Джеймса Кича. В 1995 году актриса забеременела двойней, и если первые два ребенка родились без каких-либо осложнений, то на этот раз дело едва не закончилось катастрофой — у нее развилась преэклампсия (серьезное осложнение, сопровождающееся очень высоким кровяным давлением), что едва не стоило Джейн жизни. В итоге обошлось, но врачи постановили сделать кесарево сечение.

Мэрайя Кэри

Фото
@mariahcarey

Брак певицы и Ника Кэннона, увы, долго не продлился, однако его результатом стало рождение у пары прекрасных разнополых близнецов Монро и Морокана в 2011 году. Во время беременности не обошлось без осложнений: у Мэрайи развились гестационный диабет и преэклампсия, что, по опасениям врачей, могло привести к отказу внутренних органов. В итоге близнецы появились на свет на 38-й неделе с помощью кесарева, а сама певица радовалась тому, что не пренебрегала проверками здоровья на ранних стадиях беременности.

Керри Катона

Фото
@kerrykatona7

Певица из популярной в начале нулевых группы Atomic Kitten и участница британских телешоу также столкнулась с преэклампсией, причем выявлен этот недуг был непосредственно в родильной палате. Ребенок в итоге родился здоровым, а вот здоровье самой Керри было под серьезной угрозой. Но все обошлось — правда, певице пришлось провести в роддоме четыре дня под наблюдением врачей. Причем это был четвертый ее ребенок, а проблемы со здоровьем не стали для Керри серьезной преградой для того, чтобы родить пятого.

Ким Кардашьян

С Норт и Сэйнтом в 2017 году
С Норт и Сэйнтом в 2017 году
Фото
Raymond Hall/CG Images/Getty Images

Личная жизнь этой теледивы находится под микроскопом прессы уже не первый десяток лет, широко освещалась и ее свадьба с Канье Уэстом, и рождение вот уже четверых детей. Поэтому особым секретом не было то, что вторая беременность Ким протекала с серьезными осложнениями, причем серьезными настолько, что врачи настоятельно советовали звезде больше не рисковать. Ким прислушалась к советам докторов — ее третий и четвертый ребенок появились на свет благодаря услугам суррогатных матерей. У пары есть дочь Норт, родившаяся в 2013 году, сын Сэйнт (2015 г.), дочь Чикаго (2018 г.) и еще один сын Саам (2019 г.). Проблема у Ким была та же, что и у некоторых других героинь нашего материала, — преэклампсия, причем в настолько серьезной форме, что врачи опасались за ее жизнь.

Комментарии

0