Реклама

15 звезд, которые лишили детей наследства

Забота о потомстве у богатых и знаменитых порой приобретает неожиданные черты.

Казалось бы, формула проста: если ты добился успеха и богатства, то это автоматически означает, что обеспечил не только себя, но также своих детей и внуков. Однако подобное утверждение справедливо далеко не для всех. Многие богатые родители уверены, что такая забота — не на пользу потомству. Мы нашли звезд, которые решили «серебряную ложечку» у своих детей отнять, лишив их наследства — пускай сами завоевывают свое место под солнцем.

Бэррон Хилтон

Пэрис с дедушкой в 2010 году
Пэрис с дедушкой в 2010 году
Фото
Jean Baptiste Lacroix/WireImage/Getty Images

Последний из остававшихся в живых детей основателя известной сети отелей Hilton Конрада Хилтона умер 19 сентября на 92-м году жизни, завещав 97% своего состояния (а это 2,5 млрд долларов) благотворительному фонду, который основал его отец. У Бэррона остались 8 детей, 15 внуков (среди них знаменитая светская львица Пэрис Хилтон) и 4 правнуков — они-то и разделят оставшиеся миллионы. Решение Бэррона новостью для родственников не стало, о нем было известно давно. Причиной отчасти стало сомнительное поведение Пэрис, которая неоднократно влипала в скандалы и становилась героиней желтой прессы — позорила честь семьи, в общем. Впрочем, Пэрис вряд ли сильно грустит: девушка неплохо зарабатывает на своем косметическом бизнесе.

Билл Гейтс

Фото
ABC via Getty Images

Основатель компании «Майкрософт» и его коллега Уоррен Баффет стали инициаторами появления на свет «Обета дарения» — документа, подписав который, миллионеры и миллиардеры обязуются жертвовать состояние на нужды общества. Фонд, который был основан Биллом и его супругой Мелиндой, уже получил большую часть наследства предпринимателя (а это, на минуточку, более 78 млрд долларов) и получит остальное после смерти жертвователя. Как считает бизнесмен, его дети должны познать важность труда и зарабатывать себе на жизнь сами.

Элтон Джон

Фото
Michael Kovac/Getty Images for EJAF

Певец решил не оставлять наследства своим сыновьям и отдать 53 млн фунтов на благотворительность. Свое решение он объяснил желанием научить своих детей уважению к труду, чтобы те на собственном опыте узнали, что деньги в нашем мире достаются нелегко. «Если оставить у ребенка серебряную ложечку во рту, это погубит его жизнь», — считает сэр Элтон.

Кстати

Первым, кто решил завещать львиную долю своих богатств не детям, а благотворительным организациям, был американский предприниматель Эндрю Карнеги (не путать с оратором-мотиватором Дейлом Карнеги). Он настолько серьезно подошел к этому вопросу, что в 1889 году даже написал эссе «Евангелие богатства», в котором утверждал, что для порядочного человека было бы неприличным умереть богатым — мол, лучше раздать все деньги тем, кто в них нуждается. А поскольку Карнеги считал себя порядочным, то оставил своей жене и дочери только такую сумму денег, которая позволяла бы им жить достойно, но без роскоши, а остальное отдал на благотворительность. К слову, завещать было что: на момент смерти Карнеги его состояние было сопоставимо с богатствами семьи Рокфеллеров.

Майкл Блумберг

Фото
Getty Images

Миллиардер, учредитель и владелец информационного агентства Bloomberg также подписал «Обет дарения», так что все его денежки после смерти хозяина отправятся не в карманы детишкам, а будут работать на благо общества. Бизнесмен завещал 34 млрд долларов благотворительным организациям, которые работают в области медицины, образования и науки. Объяснил свое решение Майкл просто и даже по своему элегантно: лучшее, что он может оставить своим детям (их у него двое), — это более лучший мир для них и их детей.

Тед Тернер

Тед и его супруга актриса Джейн Фонда
Тед и его супруга актриса Джейн Фонда
Фото
Daniel Zuchnik/WireImage/Getty Images

Основатель телекомпании CNN создал свой первый благотворительный фонд еще в 1990 году — организация работает над решением экологических проблем во всем мире, а в 2010 году присоединился к «Обету дарения». По словам бизнесмена, обладая состоянием в 2 млрд долларов, он живет практически на грани бедности, поскольку почти все его деньги уже принадлежат различным общественным организациям и фондам. Пятеро детей Тернера разделяют филантропические взгляды отца, большинство из них работают в семейных благотворительных фондах.

Джин Симмонс

Фото
Amanda Edwards/WireImage/Getty Images

Разбавляет наш список «ответственных миллиардеров» басист легендарной группы Kiss, который также решил завещать заработанные миллионы на благие дела. Заработал он немало — почти 300 млн долларов. Джин, будучи личностью творческой, утверждает, что его решение «поможет его детям отправиться в независимый полет по жизни и найти в ней собственный путь». Правда, поиски эти папа своим сыну Нику и дочке Софи все же решил облегчить — отпрыски будут получать ежегодно фиксированные суммы. В общем, с голоду не умрут, но и в роскоши купаться не будут.

Марк Цукерберг

Фото
Taylor Hill/Getty Images

Основатель Facebook и его супруга также подписали «Обет дарения». Их совместный благотворительный фонд спонсирует различные проекты в области медицины, образования и решения социальных проблем. Согласно плану семейной пары, 99% их состояния в 63,5 млрд долларов фонд получит еще при жизни супругов, а вот 1% будет распределен в качестве наследства. Что, конечно, тоже ой как немало — порядка 600 млн долларов.

Владимир Потанин

Фото
Bongarts/Getty Images

Не только западные миллиардеры хотят, чтобы их деньги послужили обществу. Президент холдинга «Интеррос» в интервью газете Financial Times заявил, что не оставит своим детям наследства — дескать, уже готовится завещание, согласно которому капиталы пойдут на благотворительность. К слову, дочь бизнесмена (у Потанина еще двое сыновей) решение отца поддержала, заявив в интервью «Комсомольской правде», что и она, и ее братья понимают, что в жизни всего нужно добиваться своим трудом.

Эштон Кутчер и Мила Кунис

Фото
AFP/Getty Images

Голливудская парочка не заработала миллиардов, но и бедными их не назовешь. Однако баловать своих деток они не собираются. Эштон и Мила считают, что большое наследство полностью демотивирует ребенка и лишит его необходимости проявлять креативность в жизни. Поэтому парочка уже сейчас подумывает над тем, чтобы их деньги достались благотворительным фондам. Впрочем, шанс воспользоваться родительскими капиталами у их дочки Уайатт и сына Димитри все же есть. Эштон в одном из интервью заявил, что если его дети принесут ему достойный внимания бизнес-план, то он готов стать инвестором.

Стинг

Фото
David Wolff-Patrick/Redferns/Getty Images

Певец не собирается чрезмерно вмешиваться в процесс достижения его детьми собственных успехов. Стинг считает, что победы в жизни имеют гораздо большую ценность, если ты добился их самостоятельно. То есть, именно так, как это сделал он сам. Отвечая же на вопрос, будет ли он оставлять наследство своим детям (их у него шестеро), певец заявил, что не оставит им ни цента просто потому, что собирается все потратить: у него более 100 человек, которые на него работают, и у певца перед всеми есть обязательства.

Михаил Фридман

Фото
Konstantin Zavarzin/Getty Images

Основатель «Альфа-групп» также пообещал направить почти все свое состояние (более 13 млрд долларов) на благотворительность. Бизнесмен считает, что «наградить» своих детей такими гигантскими средствами — это худшее, что можно сделать для них. Во-первых, есть риск, что дети тут же станут объектом внимания нечистых на руку людей, а во-вторых, это напрочь лишит их стимула добиться чего-то в жизни самостоятельно. Так что пусть лучше добиваются всего сами — бизнесмен надеется, что все у двух его дочерей получится.

Джеки Чан

Фото
Jason LaVeris/FilmMagic/Getty Images

Детям этой кинозвезды также не стоит ждать чуда — ни сыну Джейси, ни внебрачной дочери Этте. Причем поначалу надеяться можно было — Джеки говорил, что собирается отдать на благотворительность только половину своего состояния, однако в 2012 году передумал и решил отдать все до последнего юаня. Объяснил свое решение Джеки просто: если его дети думают, что они достойны этих денег, то ничто не помешает заработать им их самостоятельно.

Пьер Омидьяр

Фото
Corbis via Getty Images

Основатель eBay справедливо решил, что сумма в 8 млрд долларов, которые он заработал за свою бизнес-карьеру, многократно превышает необходимое его семье для нормальной жизни количество денег. Пьер резонно считает, что деньги не должны лежать без дела, они должны работать, поэтому он подписал «Обет дарения» и отправил свои капиталы трудиться на благо общества.

Джордж Лукас

Фото
Getty Images

Режиссер не так давно завещал отдать полученные от продажи прав на «Звездные войны» 4,5 млрд долларов на благотворительный проект в области образования. Эта идея так ему понравилась, что в итоге он решил завещать на эти цели вообще все свои средства. Так что четверым его отпрыскам придется позаботиться о своем достатке самостоятельно.

Гордон Рамси

Фото
Getty Images

Знаменитый британский шеф-повар воспитывает своих детей с мыслью о том, что вовсе не деньги являются смыслом жизни. Гордон изначально пытается приучить их к рачительности — когда семья путешествует на самолете, то дети летят эконом-классом, а вот родители — первым. В общем, шеф делает все возможное, чтобы оградить своих отпрысков от пагубного влияния больших денег не только в настоящем, но и в будущем. Наследства оставлять он им не собирается, пусть сами зарабатывают.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вот только если посмотреть внимательно и пристально, то при ближайшем рассмотрении оказывается, что за абстрактным словом "благотворительность" кроются фонды, управляющие (и слепые / скрытые владельцы) в которых как раз таки дети и внуки этих завещателей. А если ещё и вспомнить , что в странах запада налог на наследство в пользу государства может доходить до 33-49%, а при "завещании" в фонд (неважно какой главное чтоб назывался благотворительно, чтоб людям нравилось))) то как бы надо ещё что то кому то объяснять?)
  • красноречивее всего сказал Майкл Блумберг и Джеки Чан
  • К сожалению их, возможным детям, внукам, правнукам не повезёт так, как повезло им!!!