Александр Клюквин: «Девочку наказывать нельзя»

У актера, ставшего голосом канала «Россия 1», в последнее время произошло немало радостных событий. 26 апреля он отметил 60-летие, а в декабре 2014 года впервые стал отцом. Жена Тамара родила ему дочь Антонину.

– В декабре вы отметите пятилетие свадьбы. А как все начиналось?

Александр: Тома пришла работать к нам в Малый театр, в режиссерское управление. Увидел ее, пришлась по сердцу. А вот я ей сразу не понравился. Когда увидела мое фото на сайте, сказала: «Фу, какой гадкий!»

Фото
Сергей Джевахашвили

Тамара: Противный и скользкий (смеется). Подумала: «И с такими людьми мне работать?»

– А когда поняли, что вот она, любовь?

Александр: У меня этот момент был растянут во времени. С самого начала что-то почувствовал, но потребовался длительный период, чтобы это осознать.

Тамара: Складывалось из мелочей. Часто виделись, шалили. Саша ухаживал, мороженое приносил, шоколадками закармливал. Были свои «игрушки». Например, проходя мимо его гримерки, клала конфетку на ручку двери. А Сашуля мне ключи приносил, чтобы на сцену не тащить.

Александр: В антракте иду переодеваться, открываю чехол, и ключи рассыпаются на пол. Оказывается, Тома все сняла с колечек. Шутка!

– Конфетно-букетный период таким же веселым был?

Тамара: Его как такового не было. Мы не встречались, просто сразу стали жить вместе.

– Александр, у вас за плечами уже был опыт двух браков, и на тот момент вы были официально женаты. В такой ситуации мужчина обычно не спешит снова в ЗАГС…

Александр: Штамп в паспорте ставить надо. Если я считаю женщину своей женой, почему же этого не сделать?

Тамара: Саша красиво сделал предложение. На мой день рождения, в Турции, мы сидели на берегу, он достал кольцо… А на свадьбе снова началось веселье. Когда ставили подписи, у Саши сломалась ручка. Я в шутку возмутилась: «Это потому что ты не хотел со мной расписываться?» А когда он надел мне кольцо, полез целоваться раньше времени, пришлось его отпихнуть. Кстати, свадьбу мы сыграли ровно через год после того, как начали жить вместе, 29 декабря. А Тоня родилась 24-го, чуть-чуть не дотянула до нашей даты.

– Александр, вы стали отцом в 58 лет. Это сильно вас изменило?

Александр: Сильно. Раньше у меня не было такого отношения к детям. У меня была и есть приемная дочь, но это другое. Понимал, что дети – хорошо и прелестно, но как-то отстраненно, даже думал, что никогда не смогу их любить. Был уверен, что у меня не будет детей…

Фото
личный архив Александра Клюквина

Тамара: Но я распорядилась иначе (смеется).

Александр: Я боялся, что и Тоньку полюбить не смогу. Но это быстро прошло. У нас на холодильнике висела надпись: «Когда в доме рождается ребенок, уходят порядок, покой, деньги и появляется счастье». Вот в точном соответствии с ней все и изменилось. Когда смотрю на дочку, рот сам собой улыбается. Любовь к ребенку заполонила все. Скучаю по ней, а она – по мне. Когда смотрит или заползает на меня – за это же все отдать можно! А когда плачет или болеет, места себе не нахожу. Мне даже кошмары снятся про нее, просыпаюсь от того, что аж прямо колотит от страха. Знаю, что если, не дай бог, окажется в опасности, ни секунды не буду раздумывать. Не потому что такой храбрый, просто организм не позволит остаться в стороне.

– Какие свои черты видите в дочке?

Тамара: Они с папой постоянно спотыкаются. Мы же «гордый орел», под ноги не смотрим.

Александр: А я люблю ходить выпрямившись, меня так еще на сцендвижении научили.

Тамара: Чувство юмора уже сейчас проявляется. Например, протягивает тебе что-нибудь, а когда пытаешься взять, отдергивает руку и улыбается. И такая же упертая, как папа.

Александр: Но мое главное качество, терпение, пока не унаследовала. Могу терпеть долго, но если доведут до предела – берегись.

Тамара: Наблюдала такое один раз, к счастью, ко мне не относилось. Были некоторые стычки в театре, и на ушах стояли все. А мне хотелось залезть под стол от страха.

– С дочкой строги?

Александр: Нет, конечно, она же принцесса. Когда просит, отказать тяжело. Вот если мама командует, что нельзя, тогда нельзя.

Тамара: Папа - хороший полицейский, мама - плохой.

Александр: К тому же что такого нехорошего может сделать ангел? Ну нарисует на чем-нибудь, ну разобьет. Сейчас у нее все хорошее. Познает мир, и для нее это главное. Когда приходим из магазина, надо обязательно посмотреть, что в пакетах, помочь разобрать или схватить и убежать, пока никто не отнял. Вот когда будет понимать слова, тогда и начнем воспитывать. Но в любом случае девочку наказывать нельзя. Если бы сын был, другое дело, тогда суровое спартанское воспитание. Я знаю, как это делается, у меня папа военный. По-всякому бывало, и ремнем били. Для мальчика в этом плане чем хуже, тем лучше. А на это чудо изливается огромное количество любви ото всех. Даже Чувак с ней играет, дает пузо гладить. Это кот, его нам 5 лет назад подарил мой коллега по театру Александр Ермаков. Поначалу кот ревновал сильно, боялся, дочка волосы любила у Чувака выдирать. Цоп: «О, смотрите, сколько у меня шерсти!» Это же смешно. Но у кота тоже есть это качество – терпение, ни разу никого не поцарапал.

– Как решили квартирный вопрос?

Александр: Пока жизнь не очень устроена, нас приютили тесть с тещей, живем все вместе в двухкомнатной квартире. Взяли ипотеку, дом строится, и, даст бог, года через два будет свое жилье, просторное, и вот там уже будет все.

Фото
личный архив Александра Клюквина

– Кто в доме хозяин?

Тамара: Я, к сожалению, люблю командовать, и Саша это терпит.

Александр: Тем более что делает она это в 90 процентах случаев правильно. А потом кому же еще командовать, если на ней весь дом. Тома – хорошая хозяйка, вкусно готовит, по мне видно (смеется).

– Помогаете?

Тамара: Мне понравилось, когда я попросила Сашу что-то сделать, и он сказал: «Если ты мне дашь дрель и нарисуешь точку, где сверлить, боюсь, даже по стене не попаду». «Понятно, – говорю, – вопрос закрыт».

Александр: Просто я так считаю: зачем я буду что-то делать, если за это время могу заработать на 10 рабочих, которые сделают гораздо лучше. Зато вкусно готовлю. Фирменное блюдо – рагу. Пельмени сам леплю, я же из Сибири, бабушка с мамой научили.

– Какие совместные хобби появились?

Тамара: Саша монеты коллекционировал, и я подключилась. Еще вместе начали собирать фигурки домиков, уже огромная коллекция.

– А семейные традиции есть?

Александр: Я считаю, что традиции важны. Например, не выхожу на сцену, пока на пульте помощника режиссера не нажму какую-нибудь кнопку. Уже лет 30 так. Все знают и на новом пульте обещали даже сделать кнопку «Клюквин». И в семейной жизни стараемся соблюдать привычный порядок вещей. Когда уезжаю на гастроли, Тома пишет мне открытку и, пока не вижу, кладет в сумку, и уже по приезде ее нахожу. Причем там много чего написано и про разное. Каждый раз удивляюсь ее фантазии. Еще есть традиция: не захожу в подъезд, пока она не помашет из окошка.

Тамара: А когда поднимаемся по лестнице, обязательно нужно потеребить Сашулю по голове, а на следующем пролете целуемся. Все лестницы наши! (Смеется.) Мы вообще сплоченная семья, все любим делать вместе. Например, если кто-то раньше освобождается, можем поехать на другой конец Москвы, чтобы встретиться и отправиться домой.

Александр: Даже одежду иногда носим одинаковую. Прикольно же!

Тамара: Сшили на заказ одинаковые кожаные куртки. Если понравилась футболка, купим две, побольше и поменьше. Но часто и не специально выходит. Например, утром, пока Саша спит, ухожу на работу в фиолетовой кофте. А он приезжает в театр в фиолетовой рубашке. У нас телепатическая связь.

Александр: Или, бывает, хочется какой-то еды. Прихожу домой – а она уже на столе. Как узнает?

Тамара: Или только взял телефон, звонок: «Ты выходишь?» «Откуда знаешь?»

Александр: Постоянно на одной волне: говорим одно и то же или хотим что-то сделать одновременно.

– А характеры у вас похожие?

Александр: Да. Например, одно чувство юмора. У Томки даже больше развито.

Тамара: Любим друг друга подкалывать. Однажды на 1 апреля взяла ключи от Сашиной гримерки, выкрутила все лампочки, прикрепила на двусторонний скотч все, что только можно было, и заклеила кран. Пришел Саша, вызвал электрика. Спрашиваю: «Кофе будешь?» «Буду». Пошла в буфет, а там у девчонок стоит соевый соус. Говорю: «Девчонки, налейте мне чашку соуса». Принесла, положила сахар. А когда Сашуля хлебнул, сразу убежала, конечно (смеется).

Фото
Сергей Джевахашвили

Александр: Я обследовал комнату и, думая, что подвохов больше нет, сел гримироваться. Таня, наш гример, включает кран и оказывается вся в воде… Так мы нашли последний сюрприз.

– Ваша разница в возрасте совсем не ощущается…

Тамара: У Саши поначалу был страх по этому поводу, думал, что со мной будет неинтересно.

Александр: Но он быстро прошел. У нас вообще нет проблем в общении.

Тамара: А я боялась, что когда начнем ругаться, будет сложно дать отпор, «послать». Оказалось, нет, не сложно (смеется).

Александр: Я свои 60 совершенно не ощущаю. Конечно, сейчас открылась новая перспектива, но она такая – успеть бы. Потому что биологический возраст не обманешь, и, как говорится, хочешь рассмешить Господа, расскажи ему о своих планах. Я и не рассказываю. Но хотелось бы успеть многое.

Досье

Он

Родился: 26 апреля 1956 г. в Иркутске.

Образование: Театральное училище имени Щепкина.

Карьера: народный артист России. С 1978 г. — актер Малого театра. Сыграл около 40 ролей в кино, в том числе в фильмах «Адмиралъ», «Институт благородных девиц», «Измены» и др. Актер озвучивания, голос телеканала «Россия 1».

Семья: жена – Тамара Клюквина, заместитель заведующего режиссерским управлением Малого театра. Дочь Антонина, 1,5 года.

Она

Родилась: 16 августа 1985 г. в Москве.

Образование: Государственный университет по землеустройству, специальность «инженер-землеустроитель».

Карьера: после института пришла работать в Малый театр, сейчас в декрете.

Семья: муж – актер Александр Клюквин. Дочь Антонина, 1,5 года.

Семейные даты

29 декабря 2010 г. – начали жить вместе.

29 декабря 2011 г. – поженились.

24 декабря 2014 г. – родилась дочь Антонина.

Комментарии

0
под именем