– Кто первым из вас оказался утвержден в проект?
Режиссер Алексей Козлов пришел ко мне: «Хочу, чтобы ты снялась в моей картине. Это не главная роль, но прошу сразу не отказываться. Я писал сценарий для тебя – мне нужно, чтобы ты сыграла маму главной героини». Открыла сценарий: «16 сентября 1941 года на берег Ладожского озера приводят курсантов Военно-медицинской академии, чтобы отправить их на барже». Я сразу заревела: «Лешенька, дальше читать не буду, согласна».

А у Маши был урок музыки, она занималась на рояле. Леша: «Кто там играет?» Я: «Маша». Он: «Ей же два года». Я: «Когда я у тебя снималась, ей было два, а сейчас уже 15». И я попросила Алексея, чтобы он задействовал Машу в эпизоде. А на следующий день звонок: «Настя, дай Машу на главную роль!» Я: «Она маленькая – там огромная драматическая роль, через три-четыре года она справится, но не сейчас». Леша: «Я хожу уже сутки, и меня не отпускает лицо Маши». Я: «Хорошо, дочка придет на пробы, и ты убедишься, что ей еще рано». Он смотрел ее раз 10, потом сказал: «Никого больше пробовать не буду, сыграет Маша». Я: «Хорошо, но ты все проблемы берешь на себя, я обожаю дочь, но убеждена, что это ошибка». И я благодарна Алексею, что он настоял на своем. Всю работу Маши я не видела, но фрагменты были убедительны, она справилась. При всем сумасшествии я объективная мама.
После того как появился трейлер фильма, был за мной грешок – посмотрела комментарии. Читала про себя что-то негативное и расстраивалась, а потом поняла: кем бы я ни была, например поваром, все равно нашлись бы те, кто сказал бы, что вкусный винегрет у меня получился по блату. Горжусь своей мамой. Мне и в профессиональном, и человеческом плане до нее далеко.
Эта лента связана с невероятным количеством совпадений, с жизнью моей семьи. В начале блокады были подобные баржи, на них вывозили людей через Ладогу в Кабону. Мой папочка в мае 41-го поступил в Военно-медицинскую академию, а в сентябре их, курсантов ВМА и Артиллерийской академии, привезли на берег Ладожского озера, чтобы вывезти из Ленинграда. Он с моей бабушкой уже сел на баржу, но тут пришла телефонограмма о наступлении немцев. Папа сошел на берег, а с ним сбежала и бабушка, чтобы не оставлять сына одного. Как только баржа отошла, на их глазах в нее попала бомба из немецкого самолета, и судно пошло ко дну. В этот же день от берега отошла и баржа «752», о которой идет речь в фильме.
Есть еще совпадение – картину поначалу хотели снимать в Кабоне на берегу Ладоги, но потом работа началась в Новгородской области на озере Ильмень. А мой прадедушка с маминой стороны вырос именно там, но потом поехал в Петербург, окончил Военно-медицинскую академию и стал известным детским ортопедом.
«Не хотела, чтобы Маша увидела нелепую маму»
– Маша, ваша героиня Настя влюблена. Сложно было играть это чувство?
– А как работалось с партнером Андреем Удаловым, внуком Андрея Миронова?
– Настя, как чувствовали себя на площадке с дочкой?
Маша для меня все равно маленькая. Но в тот момент, когда мы с ней вышли на площадку, ни на секунду не вспомнила, что это моя дочь. Передо мной был собранный и профессиональный человечек, идеально выполнявший все указания режиссера. А мне было важно не провалить свою часть. Быть в кадре с собственным ребенком сложно. Если бы что-то у меня пошло не так, то Маша увидела бы «нелепую» маму.
Съемки проходили в огромной коммуналке, арендованной на месяц. Там было много пыли, стояла невероятная жара, все окна закупорены, потому что писался прямой звук. У меня плотный закрытый костюм. Моя героиня ведь женщина строгая, ее мужа арестовали, она стояла перед выбором: подписать или нет документ, что ее супруг – враг народа… Каждый раз не хотелось уходить со съемочной площадки. Мне было очень хорошо с группой, режиссером, оператором… А это счастье.
Когда у меня спрашивают определение слова «счастье», для меня это конкретные моменты жизни. Вот мамочка тяжело болела, и когда врач сказал, что опасность позади, – счастье. Когда я открыла глаза после родов и мама сказала: «Маша наша такая лохматая», я в первый раз взяла на руки дочь – счастье. Когда поступала в театральный и стояла внизу у огромной мраморной лестницы, а сверху зачитали мою фамилию – счастье. Вот сейчас доигрываю спектакль, люди встают, аплодируют. Думаю: «Как же так несправедливо получается, я получила такое удовольствие, готова сама платить, чтобы меня выпустили на сцену, а мне еще зарплату дадут!»
«Если бы не мама, я так бы и продолжила молотить все подряд»
– Вы ведь из потомственной династии врачей, родители поначалу были против театрального?
– Машу вы не отговаривали от выбора актерской профессии?
– Настя, характер у дочери ваш?
– Сейчас Маше уже 16 лет...
– Говорили вам, что балуете дочь чрезмерной любовью?
«Отвозил меня в роддом Нилов, а встречал Селин»
– Настя, у вас около 40 ролей, но «Улицы разбитых фонарей» стали судьбоносными.
– Вспомните появление Маши на свет.
– А думали о том, что Маша может прийти с молодым человеком, а он вам не нравится?
Готовлюсь к этому, чтобы не показать вида. У меня уже приготовлено много английских булавок, чтобы пристегнуть себя к матрасу и дать свободу дочери, избавить от ценных указаний. Так что, если захочу что-то сказать, знаю, куда надо срочно бежать. Помню, Маша впервые пошла погулять с мальчиком, я знала его, родителей, но тяжело было отпускать. Сейчас уже готова. И, честно, если парень не понравится, промолчу. Пока моя девочка счастлива, буду молчать. Был у нее друг, который часто приходил к нам. С моря она привезла ему сувенир. И вдруг входит в комнату и начинает распечатывать коробку. Спрашиваю: «Почему ты не подарила?» Она: «Он дурак». Я: «Почему?» Она: «Вот поняла только что. А ты что, нет?» Я: «Сразу». Маша: «А почему мне не сказала?» Я: «Ты не спрашивала».
…Молодые должны жить отдельно, поэтому купила однокомнатную квартиру Маше в соседнем доме. Дочь спрашивает: «Когда смогу в нее переехать?» Я: «Исполнится 18 лет, захочешь жить отдельно и переедешь. Нужна моя помощь – приду. Сумки с продуктами всегда принесу». «А ты бы хотела, чтобы я уехала?» Я: «Считаю, девочка должна жить либо с родителями, либо с мужем, а одной, мне кажется, неприлично. Но это твоя жизнь». Права я или нет, в любом случае решать будет один человек – Маша.
«Развод в моей семье считался позором»
– Настя, дочь скоро устроит свою жизнь. А вы свою собираетесь?
– Настя, вы никогда не называли имя отца дочери…
– Ваши родители всю жизнь прожили вместе, а вы венчались, но развелись…
Блицопрос
Анастасия Мельникова
— Чем дочь похожа на вас?
— Нравственностью и принципиальностью.
— Дочь для вас?
— Все.
— Что надо сделать, чтобы вы рассердились на Машу?
— Это невозможно.
— Ваше фирменное блюдо?
— Пироги с разнообразной начинкой на тонюсеньком бездрожжевом тесте.
— Ваш любимый праздник?
— Пасха и Рождество.
Мария Мельникова
— Чем ты похожа на маму?
— Любовью к жизни.
— Кто для тебя мама?
— Самый родной, дорогой, лучший человек на свете.
— Что надо сделать, чтобы рассердить маму?
— Не знаю, не пробовала.
— Твое фирменное блюдо?
— Всевозможные превращения нормальной человеческой еды в диетическую.
— Твой любимый праздник?
— Рождество и Пасха.
Досье
Анастасия Мельникова
Родилась: 19 сентября в Ленинграде в семье потомственных врачей.
Образование: в 1990 году окончила актерский факультет ЛГИТМиКа (РГИСИ).
Карьера: с 1993 года работает в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге. Сыграла более чем в 40 фильмах и сериалах: «Улицы разбитых фонарей», «Идиот», «Гений», «Год собаки», «Литейный», «12 месяцев. Новая сказка» и других.
Семейное положение: была замужем за Вячеславом Тельновым. Дочь Мария, 16 лет.
Мария Мельникова
Родилась: 24 июля 2002 года в Санкт-Петербурге.
Образование: учится в 11-м классе.
Карьера: в 7-м классе сыграла в спектакле «По дороге жизни» в Театре на Литейном, снималась в «Ералаше», в сериале «Литейный», сыграла главную роль в картине «Спасти Ленинград».
«Спасти Ленинград» (12+)
В кинотеатрах с 27 января.
Комментарии
1