Анастасия Заворотнюк: «Мои болевые точки – дети»

«Немало времени ушло, чтобы осознать: мы с дочкой абсолютно разные. Не надо навязывать ей свои мечты и подталкивать туда, куда бы мне хотелось», – объясняет актриса «Антенне».

Анастасия Заворотнюк 2015 фото
Фото
Сергей Джевахашвили/«Антенна – Телесемь»

Анастасия, вы производите впечатление спокойного человека: тихий голос, дружелюбная улыбка. А если что-то не получается, можете выйти из себя?

Кричать и биться в истерике – не мое. Такого даже представить не могу.

Но не все же всегда получается. Вот видела, что в шоу с дельфинами трюки не сразу удавались. Неужели не нервничали?

В такие минуты, естественно, расстраиваюсь. Я не робот, порой усталость брала верх. Две тренировки в день, бешеный ритм, а сил и опыта не хватает. Но я не унываю и не опускаю руки.

Железные нервы! А довести до слез вас все-таки можно?

Мои болевые точки – дети. Свои, чужие – не важно. Тяжело слышать детский плач. Вижу слезы и готова сделать что угодно, лишь бы помочь им.

Домашнее задание делаем всей семьей

Ваша дочь Аня учится в Америке. Тяжело отпускали от себя?

Ой, даже не начинайте этот разговор, сердце рвется на кусочки! Анечка у меня девочка взрослая, но я волнуюсь. Говорим с ней по телефону на днях. «Как учеба? – спрашиваю. – Как друзья, жизнь?» Прощаемся, у меня вырывается: «Завтра тест, соберись, будь умницей. А когда пойдешь через дорогу, обязательно посмотри направо и налево». Она смеется, воспринимает как шутку. А я не шучу совсем.

Несмотря на занятость, вы всегда старались посещать родительские собрания и у дочери, и у сына Майки. А как удается контролировать учебу Ани на расстоянии?

Я в курсе всех ее дел. Периодически даже домашние задания делаем всей семьей. Но в этом вопросе неоценимую помощь оказывает мой муж Петр. И это весьма ощутимо. За двадцать лет жизни в Штатах английский стал его вторым родным языком. Они с Анечкой подолгу сидят в скайпе, готовятся к экзаменам. Дочка старается, что радует. На днях сдала зачет по испанскому, получила А с плюсом (наивысшая оценка. – Прим. «Антенны»). Это ее четвертый язык, она еще немецким владеет.

Также интересно: сонник дельфин

Анастасия Заворотнюк 2015 фото
Фото
Сергей Джевахашвили/«Антенна – Телесемь»

Вы в Анином возрасте точно понимали, кем хотите стать. В дочери видите такую же определенность?

В этом плане я счастливый человек, поскольку мой выбор был предопределен. С первых дней жизнь проходила между Театром юного зрителя, где служила мама, и Астраханским областным телевидением, работой отца (мама Насти – народная артистка России Валентина Заворотнюк, папа – режиссер Юрий Заворотнюк. – Прим. «Антенны»). Это был мой счастливый мир, в другом и не нуждалась. Забавно, что слово «актриса» еще не выговаривала, но уже твердо знала, что именно ею хочу стать. Думаю, у дочери уже есть определенное понимание своего будущего. Аня учится на продюсера, ей нравятся организация процесса, производство. Посмотрим.

Можете объективно оценить таланты дочери?

Она умница, спокойный и выдержанный человек. Принимает взвешенные решения, упорно им следует. Согласитесь, неплохие качества, помимо того что Аня – моя любимая красавица. К тому же хорошо воспитанна, без глупостей и вредных привычек. Ну вы поняли, что сильно ее люблю и горжусь. Что еще сказать? (Смеется.)

Не говорите мне пока про свадьбу дочери

А по характеру вы похожи?

Абсолютно разные. Немало времени ушло, чтобы осознать: не стоит навязывать ей свои мечты, подталкивать туда, куда бы мне хотелось. Дочке поступало много предложений и как актрисе, и как телеведущей, и я каждый раз удивлялась, когда Аня говорила: «Не хочу». Долгими беседами пыталась донести, что это шанс, о котором многие барышни не могут и мечтать. Убеждала: «Может, стоит подумать?» Но нет, и все. Конечно, не значит, что у дочки никогда не появится такое желание. Возможно, сработали страхи на примере моего опыта. Есть же оборотная сторона профессии: пересуды, личное не может быть личным, события твоей жизни переживает полстраны, что накладывает отпечаток на детскую психику.
Фото:
«ВКонтакте»

В 19 лет дочка и замуж может выйти. Вы к этому готовы?

Ой, нет, подождите, подождите. Не готова. Нет, нет, нет. Но если серьезно, когда настанет момент, тогда есть смысл вернуться к этой теме.

Любовный фронт Ани у вас под контролем? Все знаете о ее переживаниях, грезах?

Горжусь тем, что между мной и дочерью настоящая дружба. Мы стараемся ничего не скрывать друг от друга, но все решения Аня принимает самостоятельно.

Дельфин и рыбалка

Анастасия Заворотнюк 2015 фото
Фото
Сергей Джевахашвили/«Антенна – Телесемь»

Много событий в жизни детей пропустили из-за работы?

С уверенностью могу сказать: ничего. Да, была занята, но всегда оставалась сумасшедшей мамочкой. По восемь раз в день позвоню, поговорю и с детьми, и с няней нашей Татьяной Петровной, и с мамой, которая мне всегда помогала. Чувство вины присутствовало, только когда были плотные съемки в период «Моей прекрасной няни». Работала без выходных. Но потом выстроила график, чтобы время на дочь и сына хватало всегда. Дети для меня – абсолютный приоритет. Мы часто ездим вместе отдыхать, ходим всей командой в кино, устраиваем пикники, и большое счастье, что в этом меня полностью поддерживает муж. Именно поэтому мы по-настоящему счастливая семья.

Как сын с дочкой восприняли ваше участие в проекте «Вместе с дельфинами»?

Надо сказать, что в нашей жизни уже имелся опыт общения с дельфинами. Когда Аня и Майки были помладше, мы ходили в Московский дельфинарий. Многие родители со мной согласятся, во время таких визитов беспокоят исключительно эмоции и безопасность детей. Одним словом, все внимание приковано к ним и нет возможности понять свои чувства. Даже не запомнила, какие дельфины, когда до них дотрагиваешься. Вот теперь у меня появился шанс получить удовольствие от общения с этими существами. Естественно, дети за меня порадовались.

Что нового узнали о дельфинах?

Они не укусят, не утянут на дно, не сделают того, что может повредить человеку. Но, оказывается, дельфины реагируют только на свисток. Нашего голоса не слышат, а мы с ними разговаривали самым нежным образом: «Мой хороший, любимый, моя красавица». Благодарили, кто-то плакал, целовал. И забавно, и грустно.
Фото:
Сергей Джевахашвили/«Антенна – Телесемь»

Тогда возвращаемся к детям. Как проводите время вместе?

В прошлом году летали с Майки к Анечке в Нью-Йорк. Этим летом ездили в Крым. Сын был в «Артеке», и его день рождения как раз выпал на окончание смены. Мы все собрались в Ялте, чтобы отметить праздник. Так понравилось, что остались еще на несколько дней. Было здорово.

А правда, что любите рыбалку?

Я же выросла в Астрахани. Как казахи с детства на лошадях, так у нас все с малого возраста рыбу ловят. Астраханская рыбалка – особое удовольствие.

Детей заразили своим увлечением?

Конечно, мне хотелось, чтобы они это прочувствовали. Поэтому мы съездили на мою малую родину. По дороге к пристани, где предстояло пересесть на лодку, наблюдали много интересного. Например, семейство черепашек, переползающих дорогу. Дальнейший путь до базы преодолевали на лодке. И вот представьте картину: мы на взморье, посреди лотосовых полей, между цветов летают стрекозы с переливающимися крыльями, над нами кружат белоснежные цапли, а в воде снуют косяки мальков. Полное слияние с природой! Вы удивитесь, что делали дети во время рыбалки. Рыба клевала, они вытаскивали ее, снимали с крючка и отпускали обратно в воду со словами: «Мама, они должны жить». «Послушайте, их надо есть», – недоумевала я. «Нет», – в ответ. Так что, думаю, где-то в Волге плавают те самые рыбки, которых отпустили мои дети. И у них долгая счастливая жизнь.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • как так, такая красивая, молодая, ребенку и года нет... Живи, живи, не оставляй детей
  • Красотка, очень обворожительна.