В шестом сезоне Андрей Ильин играет нового персонажа – хирурга Кривицкого. На съемочной площадке он снова встретился с Еленой Яковлевой, экранным супругом которой он был в детективном сериале «Каменская».
Что для вас было самым сложным в роли хирурга Геннадия Кривицкого?
Наверное, запомнить медицинские термины и сделать так, чтобы они из моих уст звучали органично. Тем более мой герой – высококлассный пластический хирург. На картине работали прекрасные консультанты-врачи, которые учили актеров. Я не стеснялся обращаться к ним за помощью.
В детстве вы хотели стать врачом?
Нет, никогда. Я побаиваюсь крови, не могу сам себе поставить укол. Раза два приходилось это делать, вспоминаю с ужасом. Врачам приходится быть отстраненными, иногда циничными, иначе невозможно заниматься этой профессией. А мне очень жалко больных, я не могу абстрагироваться и пропускаю переживания через сердце, что, может быть, неправильно. Наверное, я не смог бы стать даже окулистом.
В «Склифосовском» вы, как и в сериале «Каменская», играете с Еленой Яковлевой пару. Читала, что с Яковлевой непросто работать. Это так?
С Леной всегда непросто, всегда нужно быть начеку. Ей нравится провоцировать партнеров на импровизацию, она может добавить в текст что-то от себя, умело острить. Она очень органична, чтобы ей соответствовать, нужно держать определенную планку. Но с ней и легко, и интересно. Она не позволяет расслабляться, это прекрасное актерское качество.
Наверное, я не смог бы стать даже окулистом!
Правда, что ваши дедушка и бабушка были староверами?
Они жили в деревне Ларионово, недалеко от Нижнего Новгорода, где я родился. В детстве родители отправляли меня к ним на все лето. Дедушка был фронтовик, заведующий фермой, бабушка – знатная доярка. Вряд ли они могли быть староверами. Но в их доме стояли иконы, и все жители деревни были очень набожными. Когда мы с пацанами бегали по дворам, иногда в чуланах натыкались на кресты и прочую похоронную атрибутику, что заставляло детское воображение рисовать страшные картины потустороннего мира. Деревенские жители по традиции еще при жизни готовили все необходимое для своих похорон. Все дедушки были с окладистыми бородами и редкими старорусскими именами – Парфен, Ефрем, Агафон. Моего папу звали Епифан Илларионович. Атмосфера в деревне была, конечно, необычная. Там жили очень основательные, но вместе с тем невероятно добрые люди. Я до сих пор очень люблю эти места и, когда бываю в Нижнем Новгороде, стараюсь их навестить.
Как вы познакомились с вашей женой Ингой Руткевич?
Когда родился ваш сын Тихон, вам было 53 года. Какие ощущения, когда первый раз становишься папой в 50+?
Прекрасные! Наверное, если бы я стал отцом в более раннем возрасте, относился бы к ребенку по-другому, менее трепетно, а сейчас я над ним дрожу, балую его, что, скорее всего, неправильно. Порой, когда надо показать твердость характера, я сдаюсь под обаянием и непосредственностью Тиши. Через пару месяцев ему исполнится пять лет. За нас обоих справляется Инга, думаю, у нее авторитета больше, чем у меня.
Сын на кого похож? Он соответствует своему имени?
Недавно я спросил, нравится ли ему его имя, и он ответил: «Да, очень!» Больше он похож на меня. Самостоятельный, упрямый парень, любит отстаивать свою позицию. Кажется, любит театр. Я приводил его на спектакль в театр Вахтангова «Кот в сапогах», в Губернский театр на «Морозко», ему очень понравилось, он следил за сюжетом, сопереживал, потом рассказывал о постановке в лицах, что приводило и его, и нас в восторг.
Вы верите в знаки зодиака?
Что-то в этом есть. Многое в описании Раков, а я родился 18 июля, совпадает с моим характером. Я осторожный, сомневающийся, доверяющий интуиции. В моей профессии без интуиции нельзя. У меня есть любимое число – 18. И не потому, что это день моего рождения. С некоторых пор я стал обращать внимание, что оно меня сопровождает во многих жизненных ситуациях. Когда оно рядом, значит, я на правильном пути.
У вас есть хобби?
Рыбалка и все, что с ней связано. Собираю снасти. Летом хотя бы дня на три-четыре обязательно поеду ловить рыбу в Астрахань.
Я осторожный, сомневающийся, доверяющий интуиции. В моей профессии без интуиции нельзя
Где вам больше нравится играть: в кино или в театре?
Конечно, я театральный артист, окончил Горьковское театральное училище, потом актерский факультет Рижской консерватории. Нас учили, как играть в театре. А как надо работать в кино – это пришло с опытом. Третий сезон я служу в Театре Вахтангова. На сегодня это один из лучших театров страны, с великолепной труппой и прекрасными театральными и сценическими возможностями. Я играю в этом театре в трех спектаклях: «Игры одиноких», «Крик лангусты» и «Любовь у трона». Все три идут на небольшой сцене. Люблю камерные спектакли, когда можно слышать дыхание партнера, экспериментировать в небольшом пространстве и работать как в кино, на крупных планах.
Комментарии
0