Андрей Ургант: «Главная моя заслуга – родил талантливого мальчика»

28 ноября известный артист отметит 60-летие. В этот день Андрей Ургант впервые станет гостем в программе сына. Каким достижением Ивана гордится Ургант старший, какой подарок Андрей Львович преподнес себе на день рождения и в чем плюсы актерских династий – Woman`s Day первым поздравил юбиляра и поговорил о серьезном с юмором. По-другому с Ургантом нельзя.

Андрей Ургант откровенно рассказал про сына
Фото
Юлия Евтеева

Андрей Львович...

Можно просто Андрей. Сочту за честь. Я же молодящийся старик.

Что вам больше всего нравится в творчестве вашего сына?

Он не пьет, не курит, не принимает наркотики и хороший семьянин. Главное его достижение – это семья.

Это про образ жизни.

И образ жизни, и хобби, и профессия – все одно и то же. Везение, когда хобби совпадает с работой. Тогда ты все делаешь с любовью и у тебя все получается. Ты даже не работаешь, а отдыхаешь. Кто-то отдыхает за хорошие деньги. Например, Джек Николсон или Иван Ургант, или частично Андрей Ургант.

28 ноября вам исполнится 60 лет. Как будете отмечать?

Включайте телевизор, в этот день буду сниматься в «Вечернем Урганте». Как-то переживал по поводу съемок, спрашивал Ваню, не нахально ли это – пригласить меня на Первый канал. Нет информационного повода: я не построил стадион, не поймал вора. Сын ответил кратко: «Во-первых, ты не торгуешь семечками на рынке, а известный артист. И потом – моя программа, кого хочу, того и приглашаю».
Я по определению влюблен в Ваню, потому что он мой сын. Но он не робот, он в сознании. И чем дальше, тем чаще я его вижу. Когда Ванечка был маленьким, мы редко виделись.

До этого никогда не снимались у Ивана?

Это впервые. Сначала было наоборот, пятнадцать лет назад Ваня приходил на съемки моей передачи «Встречи на Моховой» Пятого канала. Теперь мы поменялись местами. Буду давать интервью сыну. Хоть посмотрю на него.

Ваня очень остроумный. Не боитесь его острых шуточек в ваш адрес?

А я туповат и тяжел на подъем. Понимаю. Конечно, боюсь. Чудовищно боюсь. Вдруг он меня спросит, с кем я живу или пьяный пришел или трезвый. Что же мне делать? Врать буду. Отчаянно врать, потому что врать и воровать – это стандарты, от которых, кроме нашей семьи, никто не отказывается.

Понятно, в кого у Ивана такое чувство юмора.

А что же вы спрашиваете, боюсь я или нет? Кстати, у него в «Смаке» был несколько раз.

Вы постоянно с ним шутите?

Ему так нравится, он разминается, он ищет. А я уже нашел. Один раз хорошо пошутил.

Вы сына часто видите? Он так работает, занят в таких разных проектах, что складывается впечатление, что это не человек, а робот.

Часто вижу. Я по определению влюблен в Ваню, потому что он мой сын. Но он не робот, он в сознании. И чем дальше, тем чаще я его вижу. Когда Ванечка был маленьким, мы редко виделись.

Где вы встречаетесь?

У него, у меня дома, у Нины Николаевны. Чаще, конечно, получается на нейтральной территории.
Ваня никого не пускает в личную жизнь. У сына есть на это право. Никто – ни я, ни его жена, ни его дети и будущие внуки – не имеют право пересекать внутреннюю границу. Счастливы только те супруги, у которых есть зона свободы друг от друга.

Как себя чувствует ваша мама? Она серьезно больна?

Я сейчас стараюсь больше времени уделять маме, потому что она наименее защищенный человек и сама стесняется себя защищать. А я не стесняюсь.
Андрей Ургант со своей звездной мамой
Фото
Persona Stars

А вы не пробовали воспользоваться Ваниной популярностью? Может, он бы вас на телевидение пристроил?

Пристроил? Меня не надо пристраивать. Несмотря на разные слухи, не все в этом мире решается при помощи протекции. Волкам-продюсерам, которые собираются делать большие деньги, невыгодно иметь дело с малоодаренными людьми.

Ваня постоянно шутит. А бывает серьезным?

Бывают такие вопросы, на которые не хочется отвечать. А не ответить – невежливо и глупо. Ваня никого не пускает в личную жизнь. У сына есть на это право. Никто – ни я, ни его жена, ни его дети и будущие внуки – не имеют право пересекать внутреннюю границу. Счастливы только те супруги, у которых есть зона свободы друг от друга.

Вы среднее звено актерской династии. В чем плюсы и минусы династий?

Нет никаких минусов, только абсолютные преимущества. Вообще ничего делать не надо. Понятно, что сначала мне говорили: «Это сын Нины Ургант», а сейчас сплетничают: «У него такой сын. Он везде». Да, я сделал самое тупое, что может совершить мужчина на свете – в не очень сознательном возрасте и в неадекватном состоянии зачал мальчика, который стал известным артистом. Вот и вся моя заслуга.
Понятно, что сначала мне говорили: «Это сын Нины Ургант», а сейчас сплетничают: «У него такой сын. Он везде».

Ожидали, что Ваня такой звездой станет?

Абсолютно и без тени лукавства. Победитель определяется на старте. Когда Ванечке было три года, я понял, что он победитель. Это и у мамы было видно. Полуграмотная девочка из провинции приехала поступать в театральный институт и ее взяли, несмотря на шестьдесят ошибок в сочинении. Я тоже надеюсь, что поступил не потому, что я сын Нины Николаевны. Почему-то в нашей стране с почтением относятся к династиям металлургов, колхозников, но с пренебрежением – к артистам. Почему все думают только про блат? А конкурс в триста человек на место? А талант? Лягушонок, который рождается на болоте, уже умеет плавать.

Чем вы себя побалуете на день рождения?

Купил себе дорогую гитару. Очень любил играть на этом музыкальном инструменте. Прошло десять лет, у меня были парализованы два пальца на левой кисти, и все гитары, которые были дома, раздарил детям друзей. А вчера зашел в магазин и не удержался – купил стильную гитару.

Комментарии

0
под именем