— Год подходит к концу, каким он выдался?

 — Для всех он, наверное, стал непростым. Мы не ожидали, что возможна такая пандемия. Видели подобное только в фантастических фильмах, но не думали, что это может произойти в нашей реальной жизни. Поэтому мне до сих пор кажется, что это мне снится и все закончится нажатием кнопки на пульте телевизора. Надеюсь, что, когда наступит Новый год и мы перейдем цифру 2020, все это закончится. 

Анна Банщикова: последние новости 2020, фото, интервью
Фото
личный архив Анны Банщиковой

У меня весной во время карантина была работа, озвучивала 4-й сезон «Ищейки». Из-за этого не смогла улететь в Геленджик с детьми и отправила их туда на каникулы с бабушкой, хотелось, чтобы они морским воздухом подышали. Помню, в самый острый период еду с пропуском в студию на озвучку по пустой Москве — машин и людей практически нет. В студии из-за безопасности были только звукорежиссер и технические сотрудники. А с детьми виделась по телефону каждый день.

 — Как справляешься с сыновьями на удаленке, как они учатся?

 — Тяжело. Дети и так сидят много времени в телефонах, а тут еще и уроки на компьютере, не знаю, как глаза выдерживают такую нагрузку. Причем постоянно приходится в буквальном смысле стоять над ними, невозможно проконтролировать, отходишь — они переключаются, либо играют, либо засыпают. Сейчас онлайн-обучение у нас продолжается. Это отдельная тема разговора. Есть понятие «педагог», его энергетика, обаяние, талант не передаются детям через экран, это то же самое, как смотреть спектакли не в зале, а в записи, нет живого общения, взаимодействия… Достучаться до ребенка учителю, не видя его глаз, невозможно.

Но ничего не поделаешь, таковы реалии нашего времени. Мальчики — молодцы, учатся хорошо. Они парни неглупые, поэтому справляются. Саша в 5-м классе, Миша в 7-м. К слову, они не сидят в социальных сетях, у них много друзей. Любят хорошие фильмы, папа каждый день показывает им хорошее кино. Причем они умеют его смотреть, не каждый ребенок сегодня, даже и взрослый, выдерживает фильм от начала до конца, не отвлекаясь ни на что в течение двух с половиной часов.

 — Только закончились съемки уже 6-го сезона «Ищейки»…

 — Да, на днях закончили снимать первые серии. Кстати, сыновья приезжали ко мне в Геленджик на две недели, они гуляли по городу с Машей. Им нравится этот город, за время съемок они полюбили его, он для них уже родной, даже, наверное, больше, чем Москва. Мы живем за городом, а в Москве так не погуляешь, как Геленджике. Там они свободно передвигаются сами по себе, знают каждый закоулок. Уже и друзьями обзавелись.

 — Ты стала принимать участие в написании сценариев? Тебе интересна эта работа? Наверняка ты и раньше вносила в роль что-то свое, импровизировала?

 — После того как не стало Дмитрия Владимировича Брусникина, я принимаю участие в написании «горизонтальной» линии сюжета и в обсуждении сценария, помогаю авторам раскрыть характеры персонажей, с режиссером Андреем Головковым многое придумываем на съемочной площадке. Просто с шестого сезона это приобрело официальный статус.

…Кушнир в новом сезоне вновь ждет много перипетий, метаний, раскрытия запутанных дел. Бурная личная жизнь будет — она мечется между двумя, а иногда и тремя мужчинами, даже задумается о втором ребенке…

Фото №1 - Анна Банщикова: «Не я воспитываю детей, а они меня»
Фото
Настя Хасьянова/личный архив Анны Банщиковой

 — Как преобразилась твоя героиня с первых серий?

 — Мы с нашим художником по костюмам Елизаветой все время экспериментируем, и наша героиня постоянно меняется, как и ее жизнь, — она становится женой, мамой…  Самое смешное, что нас никак не учит жизнь. Когда мы снимаем осенне-зимний период, то мы из Москвы едем в Геленджик, и нам кажется, что отправляемся на юг, где тепло. Подбираем мне легкую одежду, а приезжаем, и начинается жуткий холод, поэтому я оказываюсь одетой не по сезону — в легкой кожаной курточке и брючках. Приходится поддевать кучу утеплений под эту одежду. Так что, если увидите, что я слишком толстая, не верьте! Это не так. Просто я как капуста в своем наряде, иначе унесет ветром — такие бывают норд-осты.

 — Как твоя дочь попала в «Ищейку»? Повторять дубли ей не скучно? Не капризничает? Смотрит себя на экране и что говорит?

 — Сначала она играла роль младенца одной из героинь. И, кстати, тоже мальчика. Нужен был маленький ребенок. Маша где-то гуляла неподалеку с няней. И Брусникин сразу сказал: «А зачем искать, у нас уже есть свой. Давай тащи Машку сюда». Дмитрий Владимирович давал ей рацию, она играла с ней, сейчас уже научилась говорить: «Камера, мотор!» Позже, когда у моей героини должен был появиться на свет сын, Дмитрий Владимирович сказал: «У нас есть ребенок. Вот, пускай Маша мальчика и играет». Я: «Почему мальчика?» Брусникин: «Представляешь, она вырастет, скажет, играла в кино дочку своей мамы. Неинтересно. А так — роль мальчика, и это уже будет действительно роль». Маше реально понравилось играть в кино, и все делает с одного дубля и с удовольствием.

 — Ты чувствуешь, что твою героиню полюбили?

 — Да, люди полюбили Кушнир. Зрители ждут новых сезонов, им интересно, что с ней будет происходить дальше. А иногда юные зрительницы присылают мне видео, как играют в Кушнир, пародируют ее, разговаривают таким голосом, как она, надевают очки… Когда дети тебя пародируют, это самая главная награда.

 — Скоро Новый год. У вас же отснята и новогодняя серия, расскажи о ней.

 — В первую очередь это новогоднее настроение. Снимали в Геленджике на натуре, устраивали салют, нарядная елка, все красиво, будто уже отметили настоящий Новый год. Даже шампанское детское пили, а на столе оливье, салаты… Зрители почувствуют праздничную атмосферу. Кстати, в конце этой серии всех ждет интрига. Какая? Посмотрите.

 — А сама любишь этот праздник?

 — Конечно. В детстве помню елку с разноцветными огоньками, подарки, запах мандаринов, оливье, селедку под шубой, шпроты… Наверное, все как у всех. Собирались семьей, смотрели телевизор, веселились. И сегодня — это домашний праздник, часов в 11 садимся за стол, потом дарим подарки, включаем телевизор. Куда в Новый год без «Голубого огонька», в общем все по классике — традиционно: обязательно «Ирония судьбы», оливье, селедка под шубой… И все эти советские прелести пытаемся навязать нашим детям. А мальчишки не понимают: «Зачем надо все это есть?!» И как ты это им объяснишь? Дети редко просят подарки, приходится что-то придумывать. Мише подарила именную футболку с автографом Пеле, был счастлив.

Каждый год у нас — живая елка, ни разу в жизни не ставила искусственную. Хотя это, конечно, неправильно — елки жалко. Просто я так привыкла с детства. Живая ведь так пахнет! Без нее — праздник не праздник.

Мы с мужем раньше на Новый год надевали костюмы Снегурочки и Деда Мороза. Конечно, мальчишки не верят уже в него, а Маша пока еще даже побаивается. Два года назад Миша наряжался Дедом Морозом, вместе с Сашей устроили представление, дочка обрадовалась, стишок им даже читала, братьев так и не узнала. Не поверите, но я до сих пор верю в Деда Мороза и в чудо. Чудеса случаются, если в них искренне и верить и до конца честно идти по своему пути к своей цели.

…Лично я люблю близким больше покупать подарки, чем принимать их. Я главный организатор Нового года, все кругом украшаю, наряжаю, раскладываю подарки под елкой. Так что ко мне можно обращаться: «Организатор новогодних праздников праздников Анна Банщикова».

В прошлом году встречала Новый год в Геленджике, там было довольно тепло и, естественно, не было снега, поэтому как-то и самого праздника не чувствовалось. Мы бегали по набережной в разные стороны в ожидании салюта, но, кажется, так его и не дождались.

Фото №2 - Анна Банщикова: «Не я воспитываю детей, а они меня»
Фото
личный архив Анны Банщиковой

 — Аня, какая ты мама?

Считаю, что просто нужно любить своих детей и чтобы они были твоими друзьями. Я ничего не запрещаю детям, так они ничего такого и не требуют. Сказала бы, что не я воспитываю детей, а они — меня.  Мне бы хотелось, чтобы, когда они выросли, стали бы хорошими людьми. А сейчас для этого хочется научить их просто слышать и видеть, чтобы они отличали бездарное от талантливого, хорошую музыку от плохой, классный фильм от посредственного… А дальше они сами разберутся и сами сделают свой выбор.

 — По дому что-то делать помогают?

Маша очень любит готовить — жарит блины, яичницу. Саша, когда был поменьше, хотел стать поваром, тоже готовил, папе помогает. А Маша братьями заправляет на правах младшей, говорит: «Мальчишки мои, хватит сидеть в компьютере, идите помогать!»

 — Что поддерживает в трудную минуту?

Семья, дети, конечно, приходишь, видишь их и обо всем забываешь. А еще люди, конечно. Зрители, мои подписчики, поклонники — они очень поддерживают меня, я чувствую их любовь.

 — Что ждешь от Нового года?

Хочу, чтобы открылись границы, чтобы вновь путешествовали, могли бы обниматься и целоваться с друзьями. Хочется вновь обрести свободу, без нее никак.

Блицопрос

 — Что женщина понимает с рождением дочери?

 — Что раньше ничего не понимала.

 — Что такое женское счастье?

 — Как в песне: «Был бы милый рядом».

 — Что может тебя вывести из себя?

 — Тупость, бездарность и бездействие.

 — Что с человеком делает любовь?

 — Превращает его в животное.

 — К какой стихии отнесла бы себя?

 — Не женщина, а огонь (смеется).

Худшее наказание для актрисы — это…

…Невозможность быть актрисой.

Досье

Родилась: 24 января 1975 г. в Ленинграде.

Образование: Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ), актерский факультет.

Карьера: играла в спектаклях Санкт-Петербургского государственного академического театра имени В.Ф. Комиссаржевской, в МХТ, служит в театре «Современник», снялась более чем в 90 картинах: «Жуков», «Сонька золотая ручка», «Под каблуком», «Охота на пиранью», «С новым годом, мамы!», «Что скрывает любовь», «Отчаянные».

Семейное положение: замужем за адвокатом Всеволодом Шахановым. Воспитывает троих детей: сыновья Михаил (13 лет) и Александр (11 лет), дочка Мария (3,5 года).