Анна Хилькевич: «Отпуск без детей — эгоистично и прекрасно»

«У нас с мужем были прекрасные романтические отношения, а когда мы стали родителями, то перешли на новый качественный уровень. Что называется, нас крепко связали. Это действительно так», — рассказывает актриса.

Фото
Полина Бертран

«В семью меня тянет с головой, она меня питает. Но на этом останавливаться нельзя, нужно двигаться дальше, ведь счастье человеческое заключается в собственном развитии, творчестве. Надо обязательно уделять время детям, мужу, но самое главное — думать в первую очередь о себе. Здоровый эгоизм никто не отменял, он будет на пользу всем членам семьи. Счастливая мама — равно счастливые дети».

Когда занимаюсь дочками, ничего вокруг не вижу

«Когда я ждала Арианну, понимала, что рожу в декабре, в марте начнутся съемки нового сезона «Универа», а значит, у меня будет два месяца на то, чтобы полностью насладиться счастьем материнства. Так и случилось. С младшей, Машенькой, вернулась к работе еще раньше. Она родилась в августе прошлого года, а уже в сентябре я стала понемногу заниматься делами. График у меня очень непостоянный: то пять дней подряд заняты, то через один. Но стараюсь приезжать домой к 6–7 часам, чтобы Ариашу забрать из садика, с Машей побыть. Не могу без семьи, поэтому тщательно отбираю то, чем занимаюсь, ведь время — это самый дорогой и важный ресурс.

Работы сейчас много, она разная. Я задействована в проекте для канала «Россия 1», мелодраме с элементами комедии и детектива. Сценарий интересный, читала его взахлеб, такое кино понравится каждой женщине. Написала две детские книги, сказки про девочек Яшу и Машу, основанные почти на реальных событиях. Скоро они должны выйти. Есть музыкальное направление, которое развиваю, но о нем расскажу позже.

Помимо этого дочки вдохновили меня на создание проекта «Культура детства». Объединившись еще с двумя мамами, мы запускаем канал в Instagram и на YouTube, который будет наполнен полезной информацией, вебинарами, семинарами с психологами, воспитателями и различными специалистами. Начинаем с выпуска коробочек c детскими товарами — со всем необходимым и важным в первый год жизни малыша. Но на этом не планируем останавливаться. Сейчас у нас в стране культ материнства. Мне это ужасно импонирует! Когда занимаюсь чем-то связанным с детьми, ничего вокруг не вижу, я полностью там. А если душа поет, значит, ты нашел одно из своих призваний».

Нет плохих детей, есть непонятые

«В первый год материнства сталкивалась с разными сложностями, не знала, как себя вести, как реагировать, укладывать, допускала множество ошибок. У меня волосы дыбом вставали, смотрела на ребенка как на какое-то существо, которое ничего не понимает. Со второй дочкой было иначе. Я на нее уже совсем по-другому взглянула и увидела, что в свои полгода она — личность, человек, который все осознает. Машенька оказалась спокойнее, чем Ариаша. Наверное, это связано с тем, что и я внутренне была такой.

Сейчас уже ни с кем не советуюсь. Попозже у меня наверняка будут возникать вопросы, но на данный момент мне все ясно с Арианной, а с Машей тем более, потому что, можно сказать, пошел второй круг. Самое главное — научиться понимать и чувствовать своего ребенка. Нет плохих детей, есть непонятые.

Моя старшая дочка как капризничала с момента рождения, так и продолжает это делать. Но стало легче, потому что она взрослеет, ей многое можно объяснить. У Арианны есть такая особенность, что ее нетерпеливость проявляется в резком повышении голоса, в плаче, крике, хотя дома у нас никто не кричит. Я стараюсь глубоко погрузиться в тему эмоционального интеллекта, потому что понимаю: это важный аспект в формировании личности ребенка. Наше поколение воспитывали, подавляя эмоции, а то и вообще игнорируя их.

Например, ребенок плачет, а ему говорят: «Да ты что, это же ерунда». Я пыталась так делать. Посыл вроде бы с добрым намерением, а в итоге цель не достигнута. Мы заглушаем в ребенке эмоции. Для него ведь что-то случившееся совсем не ерунда. Малыша не надо просто успокаивать, его нужно понять. Он должен осознать, что эти эмоции он и мы принимаем. Тогда ребенок их проживает и у него формируется полноценный эмоциональный фон. Тогда он лучше понимает себя, других людей, у него развивается эмпатия. Это очень важно».

Фото
Полина Бертран

«Арианна пошла в садик на ура»

«Меня можно назвать сторонницей раннего развития. Речь не о том, чем занимаются в детских клубах. Всякие поделки с девяти месяцев — это смешно и больше развлечение для мам. А вот грудничковое плавание — другое дело. Ребенка в первый год жизни нужно развивать физически, и чем больше, тем лучше у него потом работает голова. Арианну я отдала в садик в полтора года, потому что у нас были сложности с няней, не могли ее подобрать, дочка никого не принимала. А в садик она пошла на ура.

В этом же возрасте наняла ей педагога — носителя английского языка, но дело успехом не увенчалось. Только после трех лет у нее появились какие-то результаты, и мне это нравится. У Ариаши английский три раза в неделю. Еще она ходит на танцы, в бассейн, есть дополнительные общеобразовательные занятия, где она изучает буквы, цифры, счет, то есть подготовка к школьной жизни. Она хорошо рисует, очень музыкальная, у нее стопроцентный слух, как мне сказали профессионалы.

Девочка творческая. Ей безумно нравится играть. Берет любую роль, обстоятельство и в свои три года выполняет на сто процентов. Чувствует и знает, что говорить. Возможно, это связано с тем, что я с ней с восьми или девяти месяцев ходила по спектаклям для малышей, и у нее уже тогда сформировалась любовь к сцене. У нас каждые выходные — музеи, экскурсии, театры. Когда приходим на представление, Арианна может спокойно просидеть в зале почти три часа. Никогда в антракте не выходит в фойе, боится что-то пропустить. Она самый благодарный зритель».

«Были моменты ревности, но мы справились»

«Новость о появлении сестрички Ариаша приняла хорошо. Позже были моменты ревности, но мы справились. Читала много литературы на эту тему, чтобы подготовиться. Мы дарили Ряше подарочки от Маши. Я не говорила вещей вроде: «Маша маленькая, ты старше и поэтому должна…» Нет, Арианна не обязана давать свои игрушки сестре. Но предложить поделиться можно, объяснив, что в семье так поступают.

Девочки обе лидеры, точно знают, чего хотят. Маша хоть еще и совсем маленькая, но уже уверенная в себе и со стержнем. Сейчас сложно организовать их совместный досуг, потому что ощущается разница в возрасте и интересы расходятся. Но думаю, что через годик-полтора все станет по-другому.

Со старшей мы вместе любим готовить. Ее, конечно, надолго не хватает, но все равно она с удовольствием подключается к процессу. Рисуем друг другу аквагрим, собираем пазлы, играем в настольные игры. Надеюсь, скоро будем и Машеньку подключать и нам станет еще веселее.

Что я для себя поняла с появлением второго ребенка: с третьим торопиться точно не буду. Потому что самое тяжелое для меня — это отсутствие времени. Либо одной не хватает внимания, либо другой. И ты разбрасываешься, а хочется уделять им внимание качественно.

Фото
Полина Бертран

Мы с мужем одинаково воспитаны

«Чем я пожертвовала еще — это общением с подругами. А также стало меньше времени на собственные дела. На себя в неделю могу потратить часа три-четыре. Из обязательного — раз в семь дней посещение косметолога, два-три раза — спортивный зал, все остальное — по потребностям. В идеале надо выстроить режим, но с моим плавающим рабочим графиком это невозможно. Сейчас стараюсь заниматься спортом в первой половине дня, пока старшая в садике, а младшая спит.

Недавно у нас с мужем (бизнесмен Артур Мартиросян. — Прим. «Антенны») получилось улететь вдвоем на Майорку. Это был первый отдых без детей за четыре года. Сложно решиться на подобный эгоистичный шаг, но он был верным и прекрасным. Мы приехали домой обновленные, с горящими глазами, хоть и съездили всего на шесть дней. Однако нам хватило. Выбраться куда-то без детишек стало возможным только сейчас. Ведь у Арианны не было няни, и мы все вечера проводили дома. А когда родилась Машенька, у нас появилась хорошая помощница. Она при необходимости может посидеть не только с младшей, но и со старшей, и мы начали чаще выходить из дома.

У нас с мужем были прекрасные романтические отношения, а когда мы стали родителями, то перешли на новый качественный уровень. Что называется, нас крепко связали. Это действительно так. В хорошем смысле. У нас появилось совместное важное дело. Мы одинаково воспитаны и понимаем, какие пробелы есть, делимся прочитанной литературой, новыми знаниями в области детской психологии. Это важно, потому что таким образом в семье формируется единая система».

Комментарии

0
под именем