Арфа и купальник: что еще дети звезд просят у Деда Мороза

Желания наследников порой заставляют даже знаменитых родителей поломать голову.

Жасмин, певица

Фото
Личный архив Жасмин

Честно говоря, я не помню точно, как перестала верить в Деда Мороза, это происходило постепенно: сомневалась, сомневалась и вдруг — все! Письма ему мы с братом писали, а еще в ночь на 1 января договаривались не засыпать подольше, чтобы увидеть его, но родители не спали еще дольше, и ни разу не попались.

По большей части я хотела получить на праздник сладости или игрушки, но однажды была необычная просьба. У меня от природы кудрявые волосы, в детстве очень не любила свои кудряшки. И загадала Деду Морозу, чтобы у меня были прямые волосы. Жаль, но его могущества не хватило на такое желание.

Однажды папа из командировки привез, а Дед Мороз подарил мне такую куклу, о которой нельзя было и мечтать! Она была прекрасна: красивая, румяная, большая, почти с меня, в роскошном белом платье как у невесты, как мне тогда казалось. Это подарок превзошел все ожидания.

Фото
Личный архив Жасмин

Мой младший сын Мирон пока не умеет писать, а дочка Маргарита (мальчику три года, девочке 7 лет. — Прим. «Антенны») пишет письма и за себя, и за него. Причем малышка нередко лукавит, например,  указывает, что Мирон хочет новое платье.

Я думаю, это здорово, когда дети верят в сказку и в чудеса, они будут помнить это всю жизнь. Читая письма своей дочки, я горжусь и радуюсь. Она редко просит игрушки или сладости. В ее пожеланиях обычно гимнастические мячи или красивые купальники для гимнастики, однажды была скрипка, в этом году — прибор для выжигания. Я рада, что она мечтает о полезных вещах.

Два года назад на одном концерте Маргариту совершенно зачаровала арфа, и она попросила ее у Деда Мороза. Дедушка в лице нас с мужем оказался в затруднительном положении. Покупать домой огромный тяжелый инструмент, на котором ребенок, скорее всего, играть не будет, не хотелось. Я долго искала какую-нибудь настоящую арфу в мини-размере, но не нашла ничего, что мне бы понравилось. Единственный раз в нашей семье Дедушка Мороз не справился с заданием.

Денис Клявер, певец

Фото
Личный архив Дениса Клявера

Новый год для меня — единственный праздник, который остался таковым из детства до сегодняшнего дня. Лет до семи встречал его у бабушки с дедушкой, потому что родители уезжали на артистические вечеринки (отец певца артист Илья Львович Клявер (Олейников), мама — химик-технолог Ирина Викторовна Клявер. — Прим. «Антенны»). Дедушка всегда приносил живую елку, помню, что ее украшали ватой и потрясающими игрушками, дома стоял запах мандаринов.

До сих пор искренне верю, что в новогоднюю ночь исполняются все желания. Письма Деду Морозу я писал, наверное, лет до восьми в него верил. Наш сосед дядя Толя приходил к нам в его обличии. Что обычно дети просят на праздник? Они же эгоисты в хорошем смысле слова и в первую очередь хотят то, что им нужно, — игрушки. Я, с одной стороны, был скромным мальчиком, а с другой — мои родители, вне зависимости от небольшой зарплаты, всегда покупали мне самые дорогие игрушки. Как я сейчас понимаю, Дед Мороз был молодцом.

Фото
Личный архив Дениса Клявера

С моим младшим сыном Даниэлем (мальчику 6 лет, также у Дениса подрастают 18-летний Тимофей и 14-летняя дочка Эвелин. — Прим. «Антенны») новогодние желания совпадают с тем, что он, как и я когда-то, просит у Деда Мороза игрушки. Просто они другие. Я в свое время мечтал о мототреке, а у него свои, новые герои. Даниэль знает, что Дедушка Мороз приходит только к послушным детям, ему об этом напоминаем как минимум за месяц до праздника, в ответ на появление непослушания. Для него это лучшая мотивация, чтобы вести себя хорошо и получить желанный подарок.   

Наталия Лесниковская, актриса

Фото
Дарья Волчанская/Личный архив Натальи Лесниковской

Я очень долго верила в Деда Мороза, даже когда стала постарше и начала узнавать в человеке в нарядном костюме и с бородой своего дядю Сережу. Все равно в каждый Новый год старалась не уснуть, дождаться, когда придет волшебник и хотя бы в дверную щелочку подсмотреть, как он кладет под елку подарки, но всегда засыпала.

В нашей семье не было традиции писать письма Деду Морозу, в детских садах не стояли ящики для них. Обычно я говорила обо всех своих пожеланиях маме, а она уже передавала их. Жили мы довольно бедно, детство пришлось на времена перестройки. Помню, что шпроты были верхом деликатесов на нашем новогоднем столе, как сегодня черная икра.

Я просила на праздник какие-то очень простые вещи и об игрушке мечтала как минимум год. Так было с советской куклой Машей, которая умела говорить, читала стихи Агнии Барто. Дедушка Мороз мне ее все-таки подарил.

Иногда он удивлял меня сюрпризами. Поскольку мама занималась лыжным спортом, она часто ездила в командировки в другие страны и привозила оттуда всевозможные интересные мелочи. Сейчас это кажется обыденностью, но тогда, когда на Новый год я нашла под елкой ластик с запахом малины, восприняла это как почти чудо! Весь класс сбежался, мы его нюхали, все просили подержать. Обилие игрушек — это прекрасно, а если ресурсы ограниченны, то дети просто больше ценят, то, что имеют, больше фантазируют.

Фото
Личный архив Натальи Лесниковской
Фото
Личный архив Натальи Лесниковской

Каждый год зову своих друзей, чтобы они сыграли для сыновей Деда Мороза и Снегурочку (Егору 8 лет, Марку 6 лет. — Прим. «Антенны»). Они не кладут подарки под елку, достают их из большого мешка, но это все равно чудесная традиция. Мне хочется подольше сохранить эту сказку.

Конечно, аппетиты у детей с каждым годом растут, они начинают желать на праздник смартфоны, планшеты. Недавно мы вместе прочитали произведение Джанни Родари «Путешествие «Голубой стрелы». Это история о бедных итальянских детишках, у родителей которых совсем нет денег на подарки, но в Новый год случается чудо и игрушки сами к ним едут. Эта книга произвела неизгладимое впечатление на сыновей, они поняли, какой разной может быть жизнь.

Думаю, что если бы я родилась в такое же время, как Егор и Марк, то хотела бы получить на праздник примерно то, о чем просят они. Сейчас же огромный выбор всего, и обвинять их в том, что они хотят какую-то модную электронную игрушку, не имеет смысла.

Психологи говорят, что для ребенка любовь выражается в подарках, он таким образом ее принимает. Она и в объятиях, и в теплоте, но и в подарках в том числе. Если ребята просят что-то слишком дорогое, я им объясняю, что в таком случае у Деда Мороза может не хватить денег на сюрпризы для других детей. То есть мы этот вопрос обсуждаем.

В прошлом году мальчики увлеклись игрушками стикботами (фигурки, с помощью которых можно снимать видеоролики. — Прим. «Антенны»). Все, что они хотели, было куплено большими наборами. 20 минут они с ними поиграли, и на том все.

Бывали и другие случаи — например, мой бывший муж привозил сыновьям из командировок умные европейские игрушки, которые развивают логику. Но итог — как со стикботами. Угадать с подарком не так-то просто. То, что мы детям навязываем, им не подходит. А некоторые вещи, которые кажутся нам совсем простыми и неинтересными, вызывают у них восторг. В этом году буду искать все то, что заказали ребята.        

Комментарии

0
под именем