Жасмин, певица
Честно говоря, я не помню точно, как перестала верить в Деда Мороза, это происходило постепенно: сомневалась, сомневалась и вдруг — все! Письма ему мы с братом писали, а еще в ночь на 1 января договаривались не засыпать подольше, чтобы увидеть его, но родители не спали еще дольше, и ни разу не попались.
По большей части я хотела получить на праздник сладости или игрушки, но однажды была необычная просьба. У меня от природы кудрявые волосы, в детстве очень не любила свои кудряшки. И загадала Деду Морозу, чтобы у меня были прямые волосы. Жаль, но его могущества не хватило на такое желание.
Однажды папа из командировки привез, а Дед Мороз подарил мне такую куклу, о которой нельзя было и мечтать! Она была прекрасна: красивая, румяная, большая, почти с меня, в роскошном белом платье как у невесты, как мне тогда казалось. Это подарок превзошел все ожидания.
Мой младший сын Мирон пока не умеет писать, а дочка Маргарита (мальчику три года, девочке 7 лет. — Прим. «Антенны») пишет письма и за себя, и за него. Причем малышка нередко лукавит, например, указывает, что Мирон хочет новое платье.
Я думаю, это здорово, когда дети верят в сказку и в чудеса, они будут помнить это всю жизнь. Читая письма своей дочки, я горжусь и радуюсь. Она редко просит игрушки или сладости. В ее пожеланиях обычно гимнастические мячи или красивые купальники для гимнастики, однажды была скрипка, в этом году — прибор для выжигания. Я рада, что она мечтает о полезных вещах.
Два года назад на одном концерте Маргариту совершенно зачаровала арфа, и она попросила ее у Деда Мороза. Дедушка в лице нас с мужем оказался в затруднительном положении. Покупать домой огромный тяжелый инструмент, на котором ребенок, скорее всего, играть не будет, не хотелось. Я долго искала какую-нибудь настоящую арфу в мини-размере, но не нашла ничего, что мне бы понравилось. Единственный раз в нашей семье Дедушка Мороз не справился с заданием.
Денис Клявер, певец
Новый год для меня — единственный праздник, который остался таковым из детства до сегодняшнего дня. Лет до семи встречал его у бабушки с дедушкой, потому что родители уезжали на артистические вечеринки (отец певца артист Илья Львович Клявер (Олейников), мама — химик-технолог Ирина Викторовна Клявер. — Прим. «Антенны»). Дедушка всегда приносил живую елку, помню, что ее украшали ватой и потрясающими игрушками, дома стоял запах мандаринов.
До сих пор искренне верю, что в новогоднюю ночь исполняются все желания. Письма Деду Морозу я писал, наверное, лет до восьми в него верил. Наш сосед дядя Толя приходил к нам в его обличии. Что обычно дети просят на праздник? Они же эгоисты в хорошем смысле слова и в первую очередь хотят то, что им нужно, — игрушки. Я, с одной стороны, был скромным мальчиком, а с другой — мои родители, вне зависимости от небольшой зарплаты, всегда покупали мне самые дорогие игрушки. Как я сейчас понимаю, Дед Мороз был молодцом.
С моим младшим сыном Даниэлем (мальчику 6 лет, также у Дениса подрастают 18-летний Тимофей и 14-летняя дочка Эвелин. — Прим. «Антенны») новогодние желания совпадают с тем, что он, как и я когда-то, просит у Деда Мороза игрушки. Просто они другие. Я в свое время мечтал о мототреке, а у него свои, новые герои. Даниэль знает, что Дедушка Мороз приходит только к послушным детям, ему об этом напоминаем как минимум за месяц до праздника, в ответ на появление непослушания. Для него это лучшая мотивация, чтобы вести себя хорошо и получить желанный подарок.
Наталия Лесниковская, актриса
Я очень долго верила в Деда Мороза, даже когда стала постарше и начала узнавать в человеке в нарядном костюме и с бородой своего дядю Сережу. Все равно в каждый Новый год старалась не уснуть, дождаться, когда придет волшебник и хотя бы в дверную щелочку подсмотреть, как он кладет под елку подарки, но всегда засыпала.
В нашей семье не было традиции писать письма Деду Морозу, в детских садах не стояли ящики для них. Обычно я говорила обо всех своих пожеланиях маме, а она уже передавала их. Жили мы довольно бедно, детство пришлось на времена перестройки. Помню, что шпроты были верхом деликатесов на нашем новогоднем столе, как сегодня черная икра.
Я просила на праздник какие-то очень простые вещи и об игрушке мечтала как минимум год. Так было с советской куклой Машей, которая умела говорить, читала стихи Агнии Барто. Дедушка Мороз мне ее все-таки подарил.
Иногда он удивлял меня сюрпризами. Поскольку мама занималась лыжным спортом, она часто ездила в командировки в другие страны и привозила оттуда всевозможные интересные мелочи. Сейчас это кажется обыденностью, но тогда, когда на Новый год я нашла под елкой ластик с запахом малины, восприняла это как почти чудо! Весь класс сбежался, мы его нюхали, все просили подержать. Обилие игрушек — это прекрасно, а если ресурсы ограниченны, то дети просто больше ценят, то, что имеют, больше фантазируют.
Каждый год зову своих друзей, чтобы они сыграли для сыновей Деда Мороза и Снегурочку (Егору 8 лет, Марку 6 лет. — Прим. «Антенны»). Они не кладут подарки под елку, достают их из большого мешка, но это все равно чудесная традиция. Мне хочется подольше сохранить эту сказку.
Конечно, аппетиты у детей с каждым годом растут, они начинают желать на праздник смартфоны, планшеты. Недавно мы вместе прочитали произведение Джанни Родари «Путешествие «Голубой стрелы». Это история о бедных итальянских детишках, у родителей которых совсем нет денег на подарки, но в Новый год случается чудо и игрушки сами к ним едут. Эта книга произвела неизгладимое впечатление на сыновей, они поняли, какой разной может быть жизнь.
Думаю, что если бы я родилась в такое же время, как Егор и Марк, то хотела бы получить на праздник примерно то, о чем просят они. Сейчас же огромный выбор всего, и обвинять их в том, что они хотят какую-то модную электронную игрушку, не имеет смысла.
Психологи говорят, что для ребенка любовь выражается в подарках, он таким образом ее принимает. Она и в объятиях, и в теплоте, но и в подарках в том числе. Если ребята просят что-то слишком дорогое, я им объясняю, что в таком случае у Деда Мороза может не хватить денег на сюрпризы для других детей. То есть мы этот вопрос обсуждаем.
В прошлом году мальчики увлеклись игрушками стикботами (фигурки, с помощью которых можно снимать видеоролики. — Прим. «Антенны»). Все, что они хотели, было куплено большими наборами. 20 минут они с ними поиграли, и на том все.
Бывали и другие случаи — например, мой бывший муж привозил сыновьям из командировок умные европейские игрушки, которые развивают логику. Но итог — как со стикботами. Угадать с подарком не так-то просто. То, что мы детям навязываем, им не подходит. А некоторые вещи, которые кажутся нам совсем простыми и неинтересными, вызывают у них восторг. В этом году буду искать все то, что заказали ребята.
Комментарии
0