Денис и Ольга Матросовы: «Сыну годик, но свадьбу пришлось отложить»

Год назад актер «Антенне» первой рассказал о своей новой любви и представил читателям Ольгу. А сегодня наш журнал также первым знакомится с их маленьким сыном Федором. Ему 1 мая исполняется год.

– Поздравляю вас с наступающим днем рождения Феди. Как будете отмечать?

– Оля уже готовит торжество человек на 30–40. Как всегда, будут наши друзья, соседи, родственники.

– Ну и Денис наверняка подготовит что то необычное.
Фото
Светлана Трубанчук

– Какими успехами и достижениями Федор уже может похвастаться?

– Неделю назад Федя сделал первые шаги. Правда, момент, когда он пошел, я упустил, так как был на гастролях.

– Федя неплохо собирает пирамидки, танцует под музыку. Он вообще музыкальный парень! Пальцем показывает, когда что-то хочет.

— Когда год назад мы раскрыли «Антенне» наши отношения, то говорили, что похожи с Олей друг на друга, как брат с сестрой. И вот если брать сейчас наши детские фотографии, то Федя кажется копией как меня, так и Оли.

– Удивительно похож на нас обоих. По характеру наш сын – идеальный ребенок, очень комфортный. С таким малышом смело можно еще троих рожать. Он никогда без повода не заплачет. Может целый день с улыбкой наблюдать за происходящим.

Папа мягкий, а мама строгая

– Мы встречались год назад. Подведем главные итоги этого года, как счастливые, так и не очень?

– Для меня год выдался тяжелым из-за гастрольного графика нашего антрепризного спектакля «Двое в лифте, не считая текилы». Много времени проводил в самолетах, поездах, машинах и автобусах. Я впервые выступил как театральный продюсер (именно этого спектакля) и одновременно актер. Также в антрепризе заняты мои друзья и коллеги Дмитрий Орлов и Петр Красилов. Только за последние полгода мы сыграли более 70 спектаклей. Не знаю, кто еще может похвастаться подобной успешной историей. Постановка и правда замечательная – комедия, которая никогда не обманывает своих зрителей. Если мы обещаем смех до слез, то так и происходит. Кстати, творческой продюсерской работой мы занимаемся вместе с Олей. Она заведует всеми договорами и переговорами. И это несмотря на то, что она – кормящая мама и все время находится с ребенком. Признаюсь, я очень ценю ее помощь. Мне кажется, для супругов крайне важно находить как можно больше точек соприкосновения.

– Денис, а тебе самому как удается так много работать, когда в семье маленький ребенок? Какие обязанности у тебя?

– Давай сразу уточним вопрос – когда у тебя двое маленьких детей и один подросток. С нами Олина дочка Саша, и у меня ведь два сына, а пятилетнему Ване (от актрисы Марии Куликовой. – Прим. «Антенны») порой внимания нужно еще больше, чем грудному Феде. С бывшей супругой мы на равных принимаем участие в воспитании Вани. Когда он во время моего отъезда находится у Маши, то первое, что я делаю, возвращаясь, это заезжаю за старшим сыном, и потом мы уже вместе переступаем порог нашего дома. Спасибо бывшей жене, за то что она дает мне такую возможность. Федя у нас пока на грудном вскармливании и больше времени проводит с мамой, но папа тоже уже много чего может вместе с ним делать – кормит кашкой, меняет памперсы, листает с ним книжки. Федя не признает ни сосок, ни пустышек, такова его позиция с рождения. А с Ваней у нас своя программа. Мы с ним не только играем, но и уроки вместе делаем, читаем, занимаемся арифметикой. Ваня, на всё имеет свою точку зрения, иногда довольно жесткую. Например, если он не хочет идти гулять, то никто не сможет переубедить его в обратном. Надеюсь это упорство поможет ему в учёбе. Но если я соглашаюсь оставить его дома, то иду на компромис, привлекая его к работе по дому. Стараюсь привить ему любовь к технике и строительству. Считаю, что для мальчишки это очень важно.
Фото
Светлана Трубанчук

– А сыновья между собой по характеру схожи? Как Ваня относится к младшему брату?

– Они разные. Ванька шебутной, метеор, на месте усидеть не может. Сейчас как раз работаем над усидчивостью, готовимся к школе. А Федя пока абсолютно мамин сын, находится на грудном вскармливании. Он спокойный и улыбчивый малыш. Вместе они друг друга дополняют и уже учатся играть вместе. Наблюдать за этим – одно удовольствие.

– Конечно, иногда у Вани по отношению к Феде просыпается детская ревность, но она такая трогательная, что мы лишь умиляемся. А в основном он наш помощник, даже памперсы помогает менять.

– Когда мы принесли новорожденного Федю из роддома, для Ваньки это был момент счастья. У него теперь есть брат! А он как старший, будет его защищать и оберегать! Очень надеюсь, что смогу в моих сыновьях заложить фундамент настоящей и крепкой дружбы по отношению друг другу. Поэтому стараюсь равномерно распределять между ними свою любовь и заботу.

– Ваня еще не говорил, кем хочет стать?

– Хороший вопрос. (Смеется). Да, честно скажу, был период, когда он говорил, что хочет стать актером. Но после просмотра фильма «Экипаж» загорелся профессией летчика-капитана и даже сам написал большое письмо-благодарность создателям фильма «Экипаж», так его впечатлило кино. Хочу при случае передать это письмо режиссеру Коле Лебедеву. А в этом году Ваня преподнес мне на день рождения лучший подарок – занял призовое место на соревнованиях по плаванию. А ведь мы только в октябре отдали его на занятия в бассейн, на воде держаться он совершенно не умел и сразу же шел ко дну топориком. И вот уже спустя два месяца, 10 декабря, в мой день рождения сын занял третье место на соревнованиях. Возможно, станет профессиональным спортсменом. Мальчишка растет что надо!

– У вас с Олей одна система воспитания или вы спорите по каким-то моментам?

– Еще как спорим. Я более строгая, требовательная, а Денис порой бывает чересчур добрым. Я за дисциплину и соблюдение режима, для меня важно, чтобы сон и обед по расписанию. А папа у нас натура творческая, он считает: захотел есть – ешь, захотел спать – спи. И вот тут и происходят споры. Когда я говорю, что Ване пора спать, Денис замечает, что ничего страшного, ляжет попозже…
Фото
личный архив семьи Матросовых

– Сам осознаю, что я иногда бываю слишком мягким папой. Стараюсь воспитывать любовью и вниманием. Строгость, конечно, тоже нужна, но мне это дается сложнее. Например, я приезжаю с длительных гастролей, и мне хочется подольше побыть с детьми, а не отправлять их спать в девять вечера. Для них мое возвращение – это праздник и веселье, поэтому стараюсь их этого не лишать и укладываю детей попозже.

Свадьбы не будет: нас ограбили

– А ваши отношения как трансформировались за этот год? Романтика не ушла на второй план?

– С появлением общего театрального проекта мы с Олей попали в мир жесточайшей конкуренции и превратились в настоящих трудяг. Так что наши отношения, конечно, трансформировались. И мое частое отсутствие дома является вынужденным минусом, но это пока невозможно изменить. Но в будущее мы смотрим с оптимизмом, надеемся, что в дальнейшем станем меньше разлучаться, Федя подрастет, и мы будем все вместе ездить на гастроли. Хотя мы, конечно, устали от взятого темпа и сами замечаем, что порой не до романтики…
Фото
Светлана Трубанчук

– А кто у вас в доме хозяин?

– Хозяева в нашем доме – дети. Сегодня все подчиненно им, все для них и ради них. Все, что мы делаем и пытаемся зарабатывать, это для того, чтобы дать детям хорошее воспитание и образование.

– Я тоже считаю, что с романтикой можно и повременить. Сначала хорошо поработаем, потом будем хорошо отдыхать. Тем более что спектакль «Двое в лифте, не считая текилы» пользуется колоссальной популярностью. Все впереди! Дениса на гастроли я отпускаю спокойно. Он же работать едет, а не в ресторан гулять. Да и как можно жить с человеком, не доверяя ему? Рисовать себе в голове картины, где он в окружении разных девиц, я не собираюсь. Мне есть чем заняться, спасибо той же работе и детям.

– Ну а свадьбу-то когда ждать?

– Не хотели об этом говорить, но, видимо, придется. Свадьбу откладываем по вынужденным обстоятельствам – нас в феврале обокрали, вынесли из дома большую часть накоплений, которую не успел донести до банка. Там были деньги и на свадьбу, и на развитие новых театральных проектов. Я был на гастролях, а Оля ездила навестить свою маму. Вернувшись 24 февраля, обнаружили, что все накопления, которые хранили дома, исчезли. Полиция и следователи работают, сняли отпечатки пальцев, есть подозреваемые… Но результата, увы, пока нет. Конечно, обидно. Получается, что большую часть спектаклей мы отыграли впустую. Если честно, то все еще боюсь связываться с банками, потому что уже был печальный опыт, когда они накрывались медным тазом и мы с трудом вытаскивали свои сбережения. Но как показал горький опыт, лучше хранить деньги в банке, чем по старинке хранить сбережения дома, даже если там постоянно живут люди и вроде бы ничего не может случиться. Но главное, что никто не пострадал, что есть здоровые дети, а деньги еще заработаем и на свадьбу, и на новые проекты. А сейчас пока планы поскромнее: съездим летом в отпуск, отдохнем чуть-чуть – и с новыми силами за работу.
Фото
личный архив семьи Матросовых

– А о дочке думаете уже? Хочется тебе, Денис, стать не отцом, а папулей?

– Да он уже папуля! Для моей дочки Саши Денис стал вторым папой. Несмотря на то что ей уже 15 лет, Саше очень нужна поддержка Дениса.

– Я попал из огня да в полымя, как говорится, в самый пик переходного возраста. Мы много всего пережили, но сейчас я смотрю на Сашку и радуюсь, что она выбрала верные приоритеты в жизни. Она – добрый человечек, и это основное, что в нее вложили близкие, несмотря на всякие заскоки, которые в 14 лет бывают почти у всех. Сейчас я точно могу сказать, что эта девочка не пойдет по кривой дорожке и выберет правильный путь в жизни. Был период, когда Оля признавалась: «Ты единственный, кто может на нее повлиять. Маму, папу и бабушку она не слушает вообще, а тебя уважает и ценит. Пожалуйста, будь ответственен за то, что ей говоришь». Найти общий язык с подростком было непросто. Главная сложность – оставаться искренним. И мне показалось, что это у меня получилось, я не юлил, говорил как есть, что хорошо, а что плохо. Ругал и хвалил согласно своему внутреннему уставу. Так что о маленькой ляльке пока рано думать, хотя я абсолютно домашний человек и детей очень люблю.

– Бог даст, и лялька будет.

– Ваши планы на 2017 год?

– Первое: всей семьёй поехать отдохнуть. Второе: помощь нашим детям. Сдача экзаменов старшей и подготовка к школе младшего. Остальные мысли о работе! Развивать театр Матросова, найти свою площадку в Москве и выпустить еще два театральных проекта.

Комментарии

0
под именем