Дети против карьеры: самые долгие декреты звезд

Мы привыкли, что знаменитости возвращаются на сцену или к съемкам чуть ли не через неделю после родов. А вот мамы, не спешащие возвращаться к работе, — явление крайне редкое.

Голливудские звезды в отпуск по уходу за ребенком уходят редко — законы на Западе таковы, что декрет там продолжается 3–6 месяцев. Но и в России, при нашем лояльном законодательстве, знаменитые мамы торопятся вернуться к работе задолго до окончания положенных «каникул». Причина на поверхности: мир шоу-бизнеса довольно жесток, стоит сделать паузу — и публика может тебя подзабыть, записи будут продаваться хуже, а роли будут предлагать реже.

Мы собрали немногих знаменитых мам, которых не испугало то, что они могут выпасть из обоймы, и они — по разным причинам — ушли в длительный декретный отпуск.

Адель: 2,5 года в декрете

Фото
Jon Kopaloff/FilmMagic/Getty Images

В случае с этой певицей ее продолжительный отпуск после рождения малыша ни для кого сюрпризом не стал. Она еще до рождения ребенка предупреждала поклонников, что собирается всю себя посвятить новой роли мамы и оставить сцену на несколько лет. Правда, при этом говорила, что параллельно продолжит работать над написанием новых песен.

Обещание свое певица сдержала — после рождения сына Анджело в 2012 году она не давала концертов и не выходила в свет, сделав исключение только один раз для церемонии «Оскар». Но песни при этом сочинять не бросила, причем не только сочинять, но и записывать.

Фото
Kevork Djansezian/Getty Images

В конце 2015 года вышел клип на песню Hello и новый альбом «25». Затем последовал мировой тур, но и тут Адель постаралась, чтобы ее отлучка никак не сказалась на семейной жизни — в туре ее сопровождали муж и маленький сын.

Правда, в итоге сохранить семью не удалось — в апреле этого года Адель и ее муж, бизнесмен Саймон Конекки, объявили о расставании, выразив в официальном сообщении для прессы намерение растить сына совместно, а совсем недавно, 12 сентября, певица подала на развод.

Дарья Сагалова: 3 года в декрете

Фото
@dariasagalova

Звезда сериала «Счастливы вместе» после рождения в 2011 году дочери Елизаветы практически перестала сниматься — только три небольшие роли за три года. Она занималась ребенком и развивала собственную школу танцев. А вот после рождения в 2015 году второй дочери Даша и вовсе в течение почти трех лет не принимала участия ни в каких проектах, а вместо этого получала второе высшее образование. Только в конце 2017-го в ее Instagram появилось фото с хэштегом #матьвыходитиздекрета — актриса сыграла одну из главных ролей в сериале «Улетный экипаж», который вышел на экраны в 2018 году.

«Перерыв был осознанным, — рассказывала актриса в интервью журналу „Антенна — Телесемь“. — От многих предложений отказывалась, потому что они не предполагали возможности совмещать работу и семью, не были интересными. Если отрываться на время от детей, то не ради проходного фильма, а только из-за чего-то стоящего».

Впрочем, в том же интервью Даша говорила, что в 2018 году согласится только на один проект, ведь это год, когда ее Елизавета пойдет в первый раз в первый класс, и актриса сказала, что в это важное время хочет быть рядом с дочкой.

А в апреле 2019 года Дарья стала мамой в третий раз. Так что декретный отсчет для нее начался по новой.

Ева Мендес: 4 года в декрете

Фото
Legion-Media

Актриса четко расставила приоритеты — на первом месте семья и воспитание детей, а карьера уже потом. Что ж, она может себе это позволить, ведь ее муж Райан Гослинг все эти годы не сидел без дела — обеспечивал семью. Хотя будет преувеличением сказать, что в последние пять лет семейный бюджет был только заботой Райана.

Пусть в фильмографии Евы ее последний проект, триллер «Как поймать монстра», датируется 2014 годом, без дела она не сидела — в прошлом году актриса стала лицом и директором косметического бренда Circa, да и в рекламе иногда снималась. Но вот новых ролей нет уже пять лет — с момента появления на свет их первенца, дочери Эсмеральды. Ева, может быть, и рада была бы тогда вернуться к работе поскорее, но, когда дочке было всего восемь месяцев, актриса узнала, что вновь беременна — вторая дочь пары Амада родилась в апреле 2016-го.

На вопросы журналистов, когда же она вновь планирует вернуться к основной работе, Ева отвечает коротко: «Сейчас я просто счастлива оттого, что могу быть рядом с детьми. И пока это все».

Вполне возможно, что счастье Ева найдет не только в детях, но и в работе в качестве бизнес-леди — особенно если эта работа позволяет хорошо зарабатывать и чаще быть рядом с детьми.

Ирина Леонова: 11 лет в декрете

Ирина Леонова на репетиции спектакля «Перед заходом солнца».
Фото
Legion-Media

Рекордсменка нашего списка, причем не только по продолжительности отпуска по уходу за ребенком, но и по количеству «причин декрета». Детей у Ирины семеро, и все от законного супруга. В 2005 году на свет появился первенец актрисы, а десять лет спустя Ирина родила седьмого малыша, дочь Веру.

Лишь потом Ирина вернулась к работе — приступила к репетициям в родном Малом театре. Режиссер театра с пониманием отнесся к многодетной матери и предложил ей не эпизодическую, а серьезную роль — Ирина сыграла Регану в спектакле «Король Лир».

Как говорят родные актрисы, Ирина не собирается опускать руки.

«Она планирует много сниматься, играть в театре, поднимать детей. Скоро старшие уже станут опорой для мамы. И семья ее не оставила», — прокомментировал ситуацию «СтарХиту» брат актрисы Владимир Леонов.

Комментарии

0
под именем