Дорогой Дедушка Мороз: о чем его просят дети звезд

Самый популярный адресат в декабре – хозяин Нового года. Миллионы мальчишек и девчонок пишут ему письма. Дети звезд конечно же не исключение. Какие желания они загадывают?

Стас Михайлов, певец (дочки Иванна – 7 лет и Маша – 4 года):

– Новый год – это такой светлый, чистый праздник. Я всегда ждал и жду его с нетерпением. Он ассоциируется у меня с новым этапом в жизни. Как обновление организма, перезагрузка. Покаялся за какие-то свои ошибки, попросил не повторять их в будущем, и, основываясь на помощи Божьей и своих силах, с 1 января начинаешь новую жизнь. У меня так было всегда. В эту ночь пожелаю себе стать более лояльным и менее вспыльчивым по отношению к близким. Потому что когда что-то не по-моему происходит, все страдают. Терпения мне побольше, разума.

Фото
Андрей Федечко

А в детстве мы с братом писали письма Деду Морозу и просили все то, о чем мечтают обычные мальчишки. У меня была искусственная гитарка, у брата – вертолет. Пистолетики какие-то с кобурой папа привозил, машинки. Еще мы с братом бегали, колядовали, а вечером, естественно, застолье. Мама делала селедку, оливье, котлетки, курочку – все традиционно. Но главное – что за столом собиралась вся семья. Хочется, чтобы и наши дети эту добрую традицию переняли. Не так много праздников осталось, в которые мы можем собраться с друзьями, близкими, порадоваться, искренне поздравить друг друга. Все время проходит в суете. Поэтому я так люблю, чтобы в преддверии Нового года в нашем доме было много гостей, чтобы был накрыт хороший стол, все празднично украшено. А в саму праздничную ночь я, к сожалению, буду работать, у меня три концерта. Домой вместо меня придет Дед Мороз и вручит дочкам подарки. Они сейчас находятся в таком прекрасном возрасте, когда еще верят в чудеса. В этом смысле они чище нас, потому что живут по зову сердца, а мы – по обстоятельствам. К сожалению, с годами нивелируется это замечательная детская непосредственность, мы начинаем скептически ко всему относиться. Так хочется, чтобы мои дети как можно дольше оставались в этом блаженном неведении.

Что там они написали Деду Морозу? Иванка самолет попросила. Ага, это она, наверное, пошутила. «Пет шоп» – признаюсь, не знаю, что такое. Дети сейчас такие продвинутые. Если на данный момент это то, что сделает ее счастливой, то я конечно же исполню ее желания, как Дедушка Мороз. Слава богу, дочки пока еще просят подъемные для папы подарки.

Маша у меня вообще бомба. Тоже какие-то игрушки попросила, но, главное, в конце приписала: «Обещаю всех слушаться». Она меня все время спрашивает: «Папа, я себя хорошо веду?» Я говорю: «Да, дочь». Поскольку она самая маленькая, ей всегда все прощается. Вообще, воспитатель из меня слабенький, я так редко вижу дочерей, что мне хочется быть для них праздником, а не воспитателем. Вроде бы они растут вполне адекватными, да и пока находятся в таком возрасте, что сложностей мне не доставляют. Возможно, у жены Инны совсем иная версия.

Иванка Михайлова
Фото
личный архив семьи Михайловых
Маша Михайлова
Фото
личный архив семьи Михайловых

Инна Михайлова:

– Дочки у нас культурные, воспитанные, умные, да самые лучшие! Иванка в семь лет должна была бы учиться в первом классе, а ходит во второй. И между прочим, отличница. Маша всерьез думает, что тоже ходит в настоящую школу. Потому что в творческую студию мы ее отвели 1 сентября. Вот она и важничает, считает себя наравне с Иванкой. Мы умираем от смеха над ней. Но она – большая умница. За этот год многому научилась: рисует, пытается писать, знает весь алфавит и уже немало английских слов.

Поэтому, конечно, все, о чем попросили девочки, они получат, и даже больше. Самолет Иванка вовсе не настоящий имела в виду, а игрушечный, какой-то тематический с пассажирами. А браслеты «Пандора» для нее вообще самый роскошный подарок, о котором она могла бы только мечтать. Она у нас скромная девочка, ни о чем лишний раз не попросит. Маша, наоборот, прямолинейная, юморная. Пообещала никого в новом году не обижать. Это она так острит. Дочка и так никого не обижает. С сестрой они неразлучны, друг без друга не могут. И старших обожает. В нашем доме царит любовь.

Иван Жидков (дочь Маша 7 лет):

- Письмо Дедушке Морозу Маша написала сама. Дочка попросила у волшебника подарить ей самые кислые в мире конфеты, которые, как оказалось, сейчас очень популярны среди детей, и на мое удивление, в списке желаний я нашел микроскоп. Это что-то новое и необычное. С удовольствием подарим его.

Игрушками мы ее особо не балуем, считаем, что иначе для ребенка потеряется весь смысл слова «подарки». Если по-честному сравнить, чем был Новый год для нас – детей советского времени, и что этот праздник означает для современных малышей, то получится, что мы в те годы ждали его с куда большим нетерпением. В нашем детстве просто не было того количества игрушек и развлечений, которые есть сейчас. Я абсолютно верил в Деда Мороза и знал, что не кто-нибудь, а именно он ровно в 12 ночи положит подарок под елку, и это будет что-то здоровское. Тогда мы получали удовольствие от совершенно простых вещей, начнем с того, что можно было раз в году поздно лечь спать, это уже круто! В квартире горела елка, у тебя в эту ночь были бенгальские огни, хлопушки, ты смотрел телевизор вместе со взрослыми, мог выйти во двор с друзьями и увидеть, как запускают фейерверки.

У меня Новый год ассоциируется с ощущением сказки, счастья от того, что бабушка и дедушка рядом, по всей квартире запах мандаринов, никто не спит. Став взрослее, я отмечал праздник, как и большинство: открыли шампанское и пошли веселиться кто куда. А года четыре назад переосмыслил его. Теперь Новый год для меня – это не гулянка, а момент единения с семьей, день, когда хочется почувствовать домашний уют. 2017-й буду встречать вместе со своей девушкой Лилией, а Маша с мамой (актриса Татьяна Арнтгольц, - Прим. «Антенны») улетят в горы. Потом, когда дочка вернется, мы нарядим за городом елку и будем развлекать ее все каникулы.

Надежда Бабкина (внук Георгий 6 лет):

— Что значит, верила ли я в Деда Мороза? Я и сейчас верю! Не просто верю, а точно знаю, что он есть. Мы с внуками (старшему Георгию 6 лет, средней Вере 3 года, младшей Марфе 1,5 года. — Прим. «Антенны») пишем письма Дедушке, и он обязательно отвечает – приносит подарки, которые мы у него попросили. В прошлом году Вере волшебник вручил санки и мягкую собаку, которая стала ее любимой игрушкой, Георгию космический корабль, как он и заказывал, а я подарила книгу про космос, внук с ней даже спал!

Чтобы желания исполнялись, главное, в течение всего года волшебника не расстраивать – хорошо себя вести, быть добрым, помогать старшим. Взрослых, кстати, это тоже касается. Когда я была маленькая, Дед Мороз всегда точно знал, о чем я мечтаю, хотя я говорила об этом только папе. Сейчас для меня Новый год – это особенное время, когда в кругу самых близких и любимых можно задуматься о своих желаниях и мечтах, планах на будущее, подвести промежуточные итоги. У меня есть своя новогодняя традиция, которой я не изменяю уже много лет подряд: на маленьком клочке салфетки пишу самые сокровенные мечты и желания, а чтобы они сбылись в наступающем, эту записочку сжигаю, пепел бросаю в бокал с шампанским, и выпиваю. Всю эту процедуру нужно проделать под бой курантов. Скажу вам честно, мои желания часто сбываются, почти всегда. Тут главное – верить!

Накануне праздника мы все вместе наряжаем елку, да не одну! Я люблю, чтобы все пространство в доме преобразилось, поэтому елку ставлю даже на лестничной площадке в подъезде. Конечно, накрываем стол с любимыми блюдами, смотрим телевизор, общаемся. Если окажемся за городом, то будем запускать фейерверки. Обязательно на праздниках проведу время с внуками сходим в мой театр «Русская песня», в этом году для маленьких зрителей мы подготовили музыкальный спектакль «В гостях у русских сказок». Каждый раз стараемся удивлять необычными придумками – в позапрошлом году заливали на сцене лед, на котором катались Олимпийские чемпионы Наташа Бестемьянова и Андрей Букин, в прошлом – на сцене бил настоящий фонтан. Всех приглашаю проникнуться праздничным настроением и расслабиться.

Екатерина Волкова (дочь Лиза, 5 лет):

— Класса до третьего я верила в Деда Мороза, каждый год письма ему писала. Он дарил мне все, что хотела: книжки, платья, игрушки. Но однажды я нашла в шкафу именно те туфельки, которые просила у него, в этот момент детские мечты разрушились, я поняла, что волшебника нет.

Моя дочка Лиза всегда с нетерпением ждет Новый год, тщательно составляет список подарков для всех. В прошлом году мы уже написали Деду Морозу письмо, были готовы отправлять, и тут Лиза решила его доработать. Сидела и рассуждала: «Дедушка Мороз, принеси, пожалуйста, коньки для бабушки», но мимо проходила бабушка и сказала: «Спасибо, мне не надо», тогда Лиза заказала в подарок для кота красивый бант. Никого не обделила. В этом году она уже пишет письмо самостоятельно и в пожеланиях поскромничала, хочет только игрушечный корабль, еще говорила про мишку и зайку плюшевого. У нее период плюшевых игрушек, вся кровать в них.

Фото
личный архив Екатерины Волковой

Дедов Морозов у нас много – две бабушки, мы с папой, а еще друзья, и все стараются ее желания исполнить. Обычно мы встречаем Новый год в гостях, два последних проводили у Дениса Клявера, в этом году как раз накануне праздника должны, наконец, перебраться в дом, который вот-вот достроим. Думаю, что с 2017-го у нас появятся свои традиции. Уже решили, что во дворе нарядим живую елку, а дома поставим искусственную.

Елена Борщева (дочь Марта 9 лет):

— Ко мне в детстве приходил не только Дед Мороз, но и Санта-Клаус, который всегда клал под подушку что-то маленькое вкусненькое и прикольное. Мама решила, что мы должны отмечать и Новый год и католическое Рождество, потому что мой папа – католик. Дедушка Мороз не всегда приносил то, что я загадывала, потому что чаще всего я просила волшебную палочку, чтобы самой исполнять желания. От него обычно было два подарка: какая-то игра или кукла и что-то сладкое – всякие умопомрачительные печенья, не представляю, где их мама доставала в те времена.

У моей старшей дочки Марты уже закрадываются сомнения на счет существования Деда Мороза. Она периодически начинает такой разговор: «Представляешь, в школе мне не верят, я говорю, что это правда, все же уходят, балкон открывается, а там холодные подарки появляются. Это точно Дед Мороз». Я хочу продлить для нее эту сказку. Мы редко пишем письма волшебнику, говорю Марте, что он и так знает все ее желания. В прошлом году она написала Дедушке, и письмо положила в холодильник, видимо, кто-то из друзей сказал ей, что так нужно сделать. На будущий год Марта заказала планшет, но мы с мужем идею не одобряем, думаю, что Дед Мороз в этот раз исполнит другие желания дочки, а это сбудется позже. Встречать праздник будем традиционно с салатом оливье, мандаринами, елкой, что-то из поделок Марты обязательно на нее повесим, конфеты разные. Только елку придется куда-то наверх поднять, потому что младшенькая Ума (девочке в апреле исполнится два года. — Прим. «Антенны»), явно будет ею живо интересоваться и может растащить всю красоту.

Комментарии

0
под именем