Елена Борщева фото
Фото
Сергей Джевахашвили

— Все знают, что с возрастом никто здоровее не становится. С первой беременностью у нас проблем не было, дочка Марта появлялась на свет в 2007 году. После ее рождения попытки завести второго ребенка долго заканчивались разочарованиями. Мы с мужем решили не ждать чуда и попробовать ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение – вспомогательная репродуктивная технология. — Прим. «Антенны»). Только столкнувшись с этой процедурой, узнала, как много людей к ней негативно относятся. Будучи публичным человеком, посчитала своим долгом открыто рассказать, что ею воспользовалась и это нормально!

Мы второй раз стали родителями, без высших сил тут точно не обошлось. Будь они против, ничего бы не вышло. Теперь состою в попечительском совете благотворительного фонда «За рождение» по увеличению рождаемости. Да, я не медик, но прошла через ЭКО и делюсь своим опытом с теми, кто мечтает о ребенке.

Суперпапа

Елена Борщева с семьей фото
Фото
Сергей Джевахашвили

— Всегда говорю: нет ничего смешнее, чем наша жизнь. Врачи сказали, что младшенькая появится на свет 1 апреля. Не поверила им на слово. А когда в День смеха написала в социальных сетях, что рожаю, все подумали: Борщева прикалывается. Мне в тот момент было не до шуток (смеется).

Имя для малышки мы выбрали заранее. Остановились с мужем на трех вариантах: Ума, Агата и Миа. Договорились, что окончательное решение примем, когда ребенок появится на свет. Почему-то мне казалось, что Ума больше подходит светловолосой девочке. Не помню уже, какую логическую цепочку по этому поводу выстроил мой беременный мозг, но когда дочка родилась с темными волосами, насчет имени засомневалась. Только хотела денек подумать, как позвонил Валера: «Не тяни, я уже всем сказал, что назвали Ума». Так и решили.

Из декрета вышла довольно быстро, когда Уме было три месяца, вновь начала выступать с кулинарным стэнд-ап шоу «Повари-ха-ха» и вести мастер-классы «Как развить в себе чувство юмора».

Оставила малышку с мужем. Валера грел сцеженное мной молоко и кормил ее каждые два часа. Под вечер позвонил и взмолился: «Лена, когда уже вернешься?» Помню, как рассказываю эту историю подругам, а они спрашивают: «На сколько ты уехала?» Отвечаю: «Часов на семь». «На семь? Наши мужья наедине с малышами уже через час воют и плачут, Валера – герой», – сказали девочки.

Женское царство

Фото:
Сергей Джевахашвили

- Конечно, с двумя детьми непросто. Хорошо, что помогает муж, приезжает свекровь Нина Петровна из Белоруссии и есть замечательная няня Марина Станиславовна. Были периоды, когда она не могла работать по состоянию здоровья, находили других, но быстро поняли: наша – лучшая. Няня присматривала за Мартой с момента, как той исполнилось восемь месяцев. Старшая уже совсем большая, ей девять лет, учится во втором классе и приносит только пятерки и четверки. К сестричке Марта поначалу ревновала, обижалась, что Уме уделяют много внимания, а теперь с ней помогает. Пока утром готовлю завтрак, она малышку развлекает.

За Умой сейчас нужен глаз да глаз. Прием «посадить в кресло и дать погремушку» уже не действует. В манеже ей скучно, ползать научилась, да с такой скоростью, оглянуться не успеешь, как она уже в другой комнате. Если мамы нет в поле зрения, может начать капризничать. Было и такое, что приходилось ее вместе с креслом брать с собой в ванну, чтобы не плакала.

На двух дочках останавливаться не планируем. Три женщины в семье есть, теперь очередь за сыном. Надо уравновесить баланс, чтобы нашему папе было полегче (смеется). До рождения Умы у нас были мысли построить свой дом, от мечты не отказываемся, но пока отложили. Может, как случится пополнение, и осуществим, за третьего ребенка как раз в качестве материнского капитала дают земельный участок.

В здоровом теле

Елена Борщева фото
Фото
Сергей Джевахашвили

— Все мы знаем, что в 20 лет женщина выглядит так, как ее наградила природа, а в 30 – на столько, на сколько она того заслуживает. Красота, здоровье, физическая форма – это большой труд. Я росла с мамой и бабушкой, к спорту не имела никакого отношения. Отчим Николай Васильевич научил плавать, пытался приучить к утренним пробежкам, но тщетно. Только когда начала жить с Валерой – профессиональным спортсменом, зарядка по утрам стала нормой жизни. Не обсуждается, и все!

Если после первой беременности в форму вернулась быстро, все-таки обмен веществ был другой, то сейчас сбросить лишнее труднее. Когда родила Уму, посмотрела на наши с мужем фото десятилетней давности и сказала: «Так не пойдет, приводи себя в порядок». Три раза в неделю под руководством супруга занимаюсь в зале. Никогда не думала, что подниму штангу! Когда Валера добавляет на гриф новые блины, с ужасом говорю: «Куда еще 10 килограммов? Я больше 5 не подниму». Отвечает: «Не смотри на вес, концентрируйся на упражнении». И, знаете, это работает!

Конечно, одними тренировками себе не поможешь. Обязательно нужно следить за питанием. После 30 лет разгрузочный день в неделю уже не спасает. Нужно, наоборот, шесть дней питаться правильно и только разок позволять себе небольшую слабину. Сейчас ем все, кроме сладкого и мучного. Думаю, что к лету приду в форму. А потом, может быть, и других буду этому учить на своих мастер-классах.