Елена Ксенофонтова: «Я сумасшедшая мама!»

Популярная актриса приехала в Новосибирск на кинопоезде «ВГИК-95», выступила с творческим вечером, а также рассказала о своем необычном хобби и любимых детях.

Фото
Михаил Афанасьев

Кинопоезд ВГИК стартовал в Ярославле и едет до Владивостока. Новосибирск – на середине пути. В каком городе присоединились вы?

В Омске. Как и большинство участников кинопоезда, из-за большой занятости не смогла позволить себе проехать весь путь. Я провела церемонию открытия этой акции в Ярославле, после чего на несколько дней вернулась в Москву.

Давно в поездах не ездили?

Напротив, довольно часто езжу. В этот раз у меня были особенно приятные соседи. За стенкой Наталья Бондарчук, неподалеку проректор ВГИК Владимир Григорьевич Попеску. В соседнем вагоне ехали студенты института. Ребята полночи веселились и смеялись, а мы успели выспаться, пообщаться и полюбоваться в окно на золотую осень.

Недавно вышел новый сериал «Хорошие руки». Вы играете в нем роль главврача родильного дома. Чем вас заинтересовал этот сценарий?

История очень непростая. Семьи бывают разные, и, к сожалению, не всегда дети рождаются желанными. Есть мамы, которые избавляются от нежеланных детей: кто-то оставляет их в роддоме, а кто-то избавляется физически. Моя героиня делает попытки «пристроить» не нужных собственным родителям малышей, передав их «в хорошие руки». Ольга абсолютно убеждена, что делает доброе дело. Разделяю ли я ее позицию? Нет. Но мотивы ее поступков мне понятны.

Съемки проходили в реальном роддоме?

Да, операторам даже разрешали снимать реальные роды и кесарево сечение. Знаете, я столько всего увидела. По ночам снились кошмары. Снилось, как роняю малышей…

У вас двое детей – Тимофей и Соня. Какая вы мама?

Думаю, хорошая. Когда родилась Соня, Тимофей пошел в школу. Я была вынуждена отказываться от многих проектов, и реже стала появляться на экране, зато больше в семье. Сейчас, когда уезжаю на гастроли, всегда на связи. Вот и сейчас, переезжая на поезде из Омска в Новосибирск, полночи по телефону решала с сыном задачи. Тимофей не учел, что у нас разница во времени 3 часа, в итоге математикой занимались до двух ночи.
Фото
Михаил Афанасьев

Вы так хорошо знаете точные науки?

В математике я, можно сказать, отличница! До 4 класса. Этот предмет знаю лучше, чем раньше. Скоро у Тимофея начнутся новые предметы – физика, химия, геометрия. Буду и их изучать заново.

Интересно, а Соня внешне на вас похожа?

Тоже рыженькая. Рыжее чудо! И очень веселая. В шутку называю ее Ералашем, смеюсь каждый день.

У вас есть хобби?

Я коллекционирую елочные игрушки. Не помню, когда именно это началось, но в один прекрасный день обнаружила, что в квартире больше тысячи игрушек. Теперь привожу их отовсюду или заказываю в интернете. Причем делаю это в основном летом. Курьеры удивляются. А все дело в том, что я заранее продумываю концепцию Нового года и елочные наряды. В прошлом году, например, у нас дома было 10 елок. Сын спросил: «Мама, а у нас столько елок, потому что мы богатые?» Я, шутя, ответила: «Нет, потому что у тебя мама сумасшедшая!».

Комментарии

0
под именем