– Хотелось бы вернуться на год назад. У вас была такая знаковая предновогодняя история: 27 декабря отметили 80-летие Эммануила Гедеоновича, исполнилось четыре месяца младшей дочке Кларе. Какие планы строили на год и что в итоге сложилось?

Ирина: Мы должны были отметить юбилей Эммочки во всех родных ему городах. Успели в Юрмале посидеть с друзьями в ресторанчике у моря. Мы всегда уезжаем туда под Новый год, только в этот раз не сложилось по понятным причинам. 10 марта в Питере успели отпраздновать, в городе, где он учился и получил профессию, о которой мечтал, где стал известным актером. На апрель была запланирована поездка в Баку, где родился Эммануил Гедеонович, его ждали друзья, шикарный праздник, бакинцы так умеют принимать! Потом Астрахань, где Эммочка жил до 18 лет, где похоронены его родители. Увы, этому уже не суждено было случиться.

Фото №1 - Эммануил и Ирина Виторган: «Мечтаем сыграть дочкам свадьбы как минимум»
Эммануил Виторган с дочками Этель и Кларой
Фото
Роман Кузнецов

– Жизнь перевернула все с ног на голову. Как вы пережили период карантина?

И.: Мы в это время были в Москве, в своем доме. Здесь же проходят вечера, творческие встречи, спектакли нашего культурного центра «Виторган-клуб». Когда объявили карантин, мы придумали передачу и стали вести ее в прямом эфире в «Инстаграме» и «Фейсбуке». Я отвечала за организацию, Эммочка — за творческую сторону. Звонили звездам, общались, пели, танцевали, читали стихи. Своих сотрудников перевели в онлайн, а вот сейчас все в нашем коллективе заболели, и третью неделю мы не можем проводить наши постоянные передачи.

«Купаем, кормим, сказки читаем…»

– То есть скучать и расслабляться себе не позволяли. А страшно было?

Эммануил Гедеонович: Я страха не испытывал, сочувствие к тем, на кого это свалилось, — да.

И.: Мы в принципе оптимисты. Всегда умели радоваться жизни. Но пять месяцев в люди не выходили, ни с кем не встречались. Давно обустроили у себя за домом маленький дворик, который называем бакинским, где у нас есть кухня, стол, кресла. Там и провели все лето, туда спускались подышать свежим воздухом.

Э.: Казалось бы, вокруг опасность, а я за это время получил такое удовольствие, которого в жизни еще не испытывал. Я никогда не занимался детьми так плотно, ежедневно, ежечасно. А тут мог быть рядом с ними сутками. Раньше постоянно летал, ездил куда-то — съемки, проекты, премьеры, спектакли… Сейчас отчасти даже рад тому, что все так сложилось.

Фото №2 - Эммануил и Ирина Виторган: «Мечтаем сыграть дочкам свадьбы как минимум»
Фото
Роман Кузнецов

– Это тот случай, когда не упустили ни первый зуб, ни первый шаг младшей дочки…

Э.: Да, с Максимом (сыном Максимом Виторганом. — Прим. «Антенны») — многие моменты прошли мимо меня.

И.: Мне тоже, как маме, эта ситуация оказалась важной. Со старшей, Этель, в силу занятости я не почувствовала все настолько полно, как с Кларой. Да и тогда все было впервые, я не сразу осознала произошедшее. А с младшей ощущение другое.

– Вы как-то признались, что материнское чувство в вас просыпалось постепенно…

И.: Так и было. Даже сейчас, когда уже есть Клара, порой смотрю на своих девчонок и думаю: неужели мои? Мне кажется, для большинства женщин материнство как любая привычка. Головой понимаешь, а чувство приходит не сразу.

– С Кларой увереннее себя чувствуете?

И.: Я и со старшей не была нервной. Как взяла впервые дочку на руки и будто уже знала, что с ней делать. Эммануил удивлялся. Да и няни у нас хорошие, помогают.

Фото №3 - Эммануил и Ирина Виторган: «Мечтаем сыграть дочкам свадьбы как минимум»
Фото
Роман Кузнецов

– Какие у вас критерии при выборе няни?

И.: Любовь к детям. У нас же такой большой опыт, мы столько общаемся с людьми, чувствуем их, нас не обманешь. Наигранность сразу видна. Взяла я тут одну со знанием английского, пока наша няня была в отпуске, две недели новенькая у нас проработала, такой бардак устроила: не знала, что ребенку надо ушки, носик чистить. И не думала, что такие женщины бывают.

– Как решаете, что доверить няне, а что родительская забота?

И.: По-разному. Как складывается. Все от нашей занятости зависит. Не делю обязанности. И купаем, и спать укладываем. Папа наш любит кормить девчонок, сказки им читает. Днем дочки спят в нашей спальне, ночью у себя. Утром встаю, а они уже бегут навстречу обниматься.

– Для многих стало испытанием, когда несколько месяцев пришлось провести в тесном контакте с домашними…

И.: Нам было хорошо, не скучно, ничто не раздражало. Уверена, что атмосфера зависит не от объемов помещения, где живешь, а от отношений между собой. Люди и в загородных домах конфликтовали.

– Вы, Эммануил Гедеонович, с рождением Этель стали вести дневник. Не забросили?

Э.: Это мое позорище. Пару раз пропустил и так и не вернулся к нему. Напрасно, конечно. Записывал то, что с дочкой происходило, как она росла, мысли о жизни, все, что приходило в голову.

И.: Продолжи, Эммочка, это интересно. Сегодня ты так какую-то ситуацию воспринимаешь, а через некоторое время по-другому. И самому, и девочкам потом будет любопытно прочитать.

Фото №4 - Эммануил и Ирина Виторган: «Мечтаем сыграть дочкам свадьбы как минимум»
Ирина: «Я и со старшей не была нервной. Как взяла впервые дочку на руки и будто уже знала, что с ней делать. Эммануил удивлялся. Да и няни у нас хорошие, помогают».
Фото
Роман Кузнецов

«Дочки еще дадут нам дрозда»

– Узнаете в детях себя?

И.: Дочки очень похожи между собой и в то же время разные. Этелька сообразительная, умная, серьезная, самодостаточная, как папа. Может сама сидеть, играть. Не будет хныкать и проситься на руки, даже маленькая такая была. У Клары уже есть внутреннее достоинство, ласковая, знает, как и с кем себя вести, улыбчивая, нежная. Обе настойчивые, с характерами. Нельзя ничего запрещать. Это все в папу. Если он что-то решил, бесполезно отговаривать, сам должен к этому прийти.

Э.: Они еще нам дадут дрозда, когда постарше станут.

– Не заметили со стороны старшей ревности с появлением младшей?

И.: Нас предупреждали об этом, мы не верили, а позже столкнулись. Этелька могла подойти и треснуть Клару или упасть на нее.

Э.: В то же время может успокаивать ее, гладить, утешать.

И.: Мы сначала расстраивались из-за такого отношения, сердце разрывалось. Теперь ставим Этель в угол, когда она обижает Клару, объясняем, что так нельзя.

– Что вами руководило, когда решились на первого ребенка, а потом и на второго?

И.: Я всю жизнь хотела детей. Но проблемы со здоровьем не позволяли, была онкология, а потом долго не получалось, пришлось делать ЭКО. И вот почти через 17 лет родилась Этелька. А потом я поговорю: «Эммочка, может, второго?» Не хотелось, чтобы старшая чувствовала себя одиноко.

– Насколько вы, Эммануил Гедеонович, оказались готовы к такому повороту?

Э.: Настолько, насколько готова Ириша.

И.: Понимаю, что он пошел на это ради меня. За что я ему очень благодарна. Далеко не каждый мужчина, у которого есть и дети, и внуки, и правнуки, согласится на такой шаг.

– Что чаще слышали в свой адрес осуждение, недоумение, восхищение?

И.: До сих пор много пишут, говорят разное, но нам все равно.

Э.: Единицы тех, от кого слышим: «Зачем? Посмотрите на себя». В основном за нас радуются. А весь негатив пропускаем мимо. Мы достаточно зрелые, чтобы не обращать на такое внимания.

Фото №5 - Эммануил и Ирина Виторган: «Мечтаем сыграть дочкам свадьбы как минимум»
Фото
Роман Кузнецов

– Хватает ли у вас энергии на детей? Многие молодые родители к вечеру бывают выпотрошены и эмоционально, и физически.

Э.: У Ириши не бывает такого никогда. Это я могу устать, прилечь. Но меня стараются оградить от любых забот. Единственное, что делаю сам, — выступаю.

И.: Я и правда не знаю усталости. Вся в маму и папу. Характер. Как в анекдоте: «Мальчик, как тебя зовут?» — «Гиви!» — «Ты что кричишь?» — «Характер такой!»

– Недавно Валерий Сюткин, став в 62 года папой, поделился, что хотел бы обязательно отметить совершеннолетие сына. А вы о чем мечтаете?

И.: Свадьбу сыграть обязательно как минимум. У Эммануила Гедеоновича папа в 91 ушел, мама — в 88, дедушка — в 99. Так что у нас генетика хорошая, все долгожители.

– Ирина бережет вас, готовит вам полезную еду?

Э.: Ириша удивительная, заботливая. Мне очень повезло. Всегда везло с женщинами. У Иришки такие борщи, жареная картошка, котлеты! А больше мне ничего и не надо.

И.:. Я люблю готовить, и, надеюсь, у меня получается. Сейчас особенный кайф ловлю от того, что дома проводим больше времени и можно делать все не торопясь, с удовольствием. Все можно успевать, главное — желание. Помню, как удивилась, когда много лет назад Нелли Кобзон сказала, что сварила борщ. Я ей: «Сама?» Она: «А почему нет, конечно». Наверное, сейчас и обо мне кто-то так подумает. У нас семь лет была помощница на кухне, но сейчас она уехала на Украину и там осталась. Справляемся.

Фото №6 - Эммануил и Ирина Виторган: «Мечтаем сыграть дочкам свадьбы как минимум»
Эммануил Виторган: «Единицы тех, от кого слышим: „Зачем? Посмотрите на себя“. В основном за нас радуются. А весь негатив пропускаем мимо. Мы достаточно зрелые, чтобы не обращать на такое внимания».
Фото
Роман Кузнецов

«Мужики — эгоисты, а Ириша меня вниманием окружила»

– Карантин наверняка не только приятной стороной обернулся, но и ударил по доходам, остановились проекты, работа встала.

И.: Конечно, ситуация сильно на нас отразилась. Мы не можем проводить мероприятия, вечера, играть спектакли «Виторган-клуба». А у нас такие затраты по дому! Несколько лет назад мы подняли его из руин, сделали тут ремонт. А нам оценили его в 178 млн рублей, на тот момент это было 7 с небольшим миллионов долларов, мы пошли в суд, боролись четыре года и наполовину снизили стоимость. И теперь каждый месяц выплачиваем гигантскую сумму.

– И как выходите из ситуации?

И.: Вы знаете, мы никогда не просчитываем заранее, не делаем бизнес-план. При всей своей практичности я всегда считала, что главное — поставить цель и идти к ней, и все получится. Так что справляемся по ситуации. Рады, что недавно удалось провести два мероприятия. А как только карантин закончился, Эммануила Гедеоновича позвали на съемки. Он согласился при условии, что мы с детьми будем жить с ним, отдельно ото всех, за городом.

Э.: Да, мне очень повезло. Позвали на один проект, а продюсеры, узнав, что я приехал, предложили еще три проекта. И три с половиной месяца мы провели всей семьей под Киевом в замечательном месте.

– Вы такие разные. Ирина энергичная, деятельная, Эммануил Гедеонович спокойный, неторопливый. Что помогло вам 17 лет прожить счастливо, а потом еще так кардинально изменить свою жизнь, решившись на детей?

И.: Да, мы 20 лет вместе, с 2000 года, а расписались через три года. Мы разные, но это хорошо, дополняем друг друга.

– Случается, что раздражает что-то в близком человеке?

Э.: Бывает, конечно. По какой-то ерунде вспылишь, потом извиняешься. Понимаешь, что погорячился.

И.: Это мужчины так себя вести могут, женщины не психуют. Или это характер у меня такой? Мы с подругами как-то общались. Одна говорит: «Мой иногда так меня злит, не могу». Вторая тоже подтвердила. А я: «Не знаю, меня Эмма никогда не раздражает». Они удивились, но это и правда так.

Э.: Подруги эти в свое время дали Иришке разрешение выйти за меня замуж.

И.: Не разрешение, они меня подталкивали: «Ты что, дурочка, что ли? Сейчас его потеряешь! Уведут!» Когда мы стали с Эммой встречаться, у меня был роман с другим человеком.

Фото №7 - Эммануил и Ирина Виторган: «Мечтаем сыграть дочкам свадьбы как минимум»
Ирина: «У меня есть талант заботиться, не обязательно о мужчине. Я всегда так дружу: начинаю входить в положение, брать на себя часть проблем. Думаю, и Эммочку взяло то, что с таким отношением подошла к нему. Занялась бытом, проверяла, поел ли, решала его вопросы, давала машину с водителем. Я не делала все это специально, характер такой».
Фото
Роман Кузнецов

Э.: Я об этом знал. Мы были давно знакомы. Иришка с Аллочкой, моей супругой, очень тепло общались. Могли часами по телефону разговаривать.

И.: Я дружила с их семьей. Когда с Аллой случилась трагедия (у актрисы была онкология, ее не стало в 2000 году. — Прим. «Антенны»), у меня на тот момент был молодой человек, но я чувствовала, что и Эммочке нравлюсь. Полгода металась. А потом приняла решение и ушла к нему. Сейчас мы все дружим.

– Что заставило передумать?

И.: Мне было 39 лет. Понимала, что пора жизнь устраивать. Мне нравился Эммануил Гедеонович, но, признаюсь, Эммочка, только не обижайся, больше я его полюбила, когда мы стали жить вместе. Впервые в жизни приняла решение головой. Поэтому, наверное, у нас такие крепкие отношения.

– А вы, Эммануил Гедеонович, были влюблены сразу или чувства к Ирине уже потом пришли?

Э.: Был влюблен, конечно.

И.: У меня есть талант заботиться, не обязательно о мужчине. Я всегда так дружу: начинаю входить в положение, брать на себя часть проблем. Думаю, и Эммочку взяло то, что с таким отношением подошла к нему. Занялась бытом, проверяла, поел ли, решала его вопросы, давала машину с водителем. Я не делала все это специально, характер такой. А когда мужчина находится в таком состоянии, ему так комфортно. Потом Эмма признавался: «Мы, мужики, эгоисты, а Ириша меня сразу вниманием окружила».

«Максим никогда не бросит наших детей»

– Обсуждали между собой, кому могли бы доверить своих девочек, если с вами вдруг что-то случится?

И.: Есть близкие друзья, наша компания, с которыми мы много лет вместе. И, конечно, никто не отвернется. У нас замечательный врач, удивительный человек, наш друг. Стольких наших знакомых сейчас вытащил. Да и нас самих. Не знаем, что с нами было: озноб, температура. Сдали анализы — ковид. Он предложил забрать детей к себе, чтобы Этелька не заразилась. Неделю Клара жила у них.

У нас есть родные, которые всегда будут с девочками рядом. Даже обсуждать не надо. Максим, уверена, никогда не бросит наших детей. Он в этом плане очень ответственный. Несмотря на занятость, много уделяет внимания своим детям и старшим Полине и Дане, и младшему Платону. В последние годы он особо внимателен к отцу. Была ситуация, где с большой заботой себя проявил… Есть моя родная племянница, дочка сестры. Племянница Эммануила Гедеоновича, дочь его родного брата. Так что мы спокойны за дочек.

Фото №8 - Эммануил и Ирина Виторган: «Мечтаем сыграть дочкам свадьбы как минимум»
Ирина: «Какая бы ситуация ни происходила в жизни, нельзя пугаться, надо придумывать, находить в ней что-то интересное, стимулирующее. Выживает сильнейший. Экстренные обстоятельства меня заводят, заставляют соображать. Это характер, родители, генетика. Нельзя унывать»
Фото
Роман Кузнецов

– Какие планы строите на следующий год?

И.: Мечтаю о Юрмале. Мой родной город, где у нас очень красивый дом, участок в соснах. Там хорошо в любое время года. Что касается работы, на выходе два спектакля. Один посвящен Аллочке Балтер. В главных ролях Эммануил Гедеонович, Клара Новикова в образе Аллы, певица Наталья Власова и четвертый актер, пока его подбираем. Уже читка была на сцене. Люди плакали. Я сама не ожидала — мурашки по коже. В YouTube у нас будет своя авторская передача, где Эммануил Гедеонович станет читать сказки детям. И еще мы вместе будем вести программу, приглашать известных людей беседовать о семейных ценностях. Сейчас зритель уходит из телевизора в YouTube, и мы хотим развивать эту площадку, там можем позволить себе говорить так, как сами того хотим. К тому же надо зарабатывать. Надо оплачивать аренду дома, содержать коллектив, мы же за время карантина никого не уволили.

– Финансовая сторона — ваша территория ответственности, Ирина?

И.: Моя. Эммочка туда не вмешивается, он занимается творчеством и воспитанием детей. В финансы не хочет даже вникать.

Э.: У меня и денег нет. Все, что получаю, сразу отдаю жене.

И.: Скажу так: какая бы ситуация ни происходила в жизни, нельзя пугаться, надо придумывать, находить в ней что-то интересное, стимулирующее. Выживает сильнейший. Экстренные обстоятельства меня заводят, заставляют соображать. Это характер, родители, генетика. Нельзя унывать. Я не знаю, что такое депрессия. Каждый раз забываю это слово. У меня мама, ей 82 года, сейчас находится в Берлине одна, мы не виделись с февраля, хотя каждый день общаемся. Она переписывается и с нашими друзьями в «Фейсбуке», сидит в интернете и не унывает, молодец. Зову ее приехать, отказывается: зачем, есть риск подхватить вирус в самолете.

– Эммануилу Гедеоновичу и правда с вами повезло…

Э.: Еще как! Должен сказать, что Иришкина необычайная энергия, инициатива, связь с людьми разных профессий и занятий приводит к тому, что нам многие стараются чем-то помочь, присылают продукты. А мы все это сбываем по нашим коллегам, друзьям. То, что приходит к нам, все раздаем.

И.: Вы знаете, я считаю, «повезло» — неверное определение. Повезти может раз. Бывает, актер встречает правильного режиссера, складывается с группой, и вроде хороший старт. Но потом без таланта никуда. Везение — когда ты, к счастью, вышел из какой-то ситуации благодаря случайности. Но все, что достигает человек в личной жизни, в бизнесе, как правило, большой труд. Тебе не то что везет с друзьями, ты окружаешь себя теми людьми, с которыми хорошо и комфортно. Поэтому попадаешь в эти обстоятельства, оказываешься в нужном месте. Вот я познакомилась с Аллой и Эммой на «Кинотавре», потому что мне была интересна актерская среда.

 – Тогда пусть у вас сложится все задуманное.