Федорова, Кабо и другие мамы первоклашек

Знаменитые мамы первоклассников рассказали «Антенне», как готовили детей к учебному году, а также вспомнили, какие предметы любили больше всего и за что получали двойки.

Ольга Кабо, актриса

сын Виктор, 7 лет

Фото
личный архив Ольги Кабо

«Ну что ж, уже в сентябре мой Витюша станет первоклассником. Конечно, очень важно было определиться со школой. Мы живем за городом, и выбор здесь не такой большой, как в Москве. К счастью, с прошлого года Витя стал заниматься в подготовительном классе школы «Лидер» в Княжьем Озере. Каждое утро мой сын с удовольствием отправлялся на занятия. Витя ходит в кружки, занимается карате, футболом, рисованием, танцами. Причем он сам их выбрал. И, конечно, каждый день английский язык. Для меня это очень важный пункт — без иностранного языка сейчас никуда.

У меня был целый год, чтобы познакомиться с учителями, ведь от них во многом зависит, какими людьми станут наши дети! Так что в первый класс мы пойдем именно сюда».

«Что касается меня, то я очень любила школу. Хотя за свою жизнь поменяла целых три — сначала училась в школе во дворе дома, потом родители перевели меня в специальную английскую, а после восьмого класса я сама поступила в театрально-литературную при Щепкинском театральном училище. Благополучно окончила и сразу поступила во ВГИК на актерский факультет в Мастерскую Сергея Федоровича Бондарчука и Ирины Константиновны Скобцевой.

У меня еще было огромное количество кружков и секций: я училась в музыкальной школе, занималась во Дворце пионеров гимнастикой, современными бальными танцами, художественным словом, в Театре юных москвичей (ТЮМ) и в студии космонавтики. Так что жизнь била ключом, и я совсем не скучала, наоборот, с нетерпением ждала, когда же закончатся уроки и я смогу заниматься вышеназванными «делами». А домашние занятия делала или на переменах, или в общественном транспорте, чтобы вечером оставалось время на прогулку или на общение с родителями.

Училась я неплохо, круглой отличницей не была, но четверок было очень мало. Меня никто не заставлял, но мне было стыдно принести домой тройку или двойку… Кстати, меня никогда не ругали за плохие оценки. Я просто не хотела разочаровывать родителей, так уж было заведено в нашей семье. В общем, со школьными годами связаны самые приятные воспоминания!»

«А недавно мы встретились с одноклассниками из моей последней школы. Пришла на встречу и наша классная руководительница Ирина Павловна Фисунова, она вела у нас математические дисциплины. До утра не могли разойтись, все говорили, вспоминали, смеялись, рассматривали школьные фотографии…

И любимый учитель, конечно, был — Лев Соломонович Айзерман, педагог по литературе. Именно он научил меня думать, анализировать, рассуждать и излагать свои мысли на бумаге. Это потрясающий учитель — с большой буквы! Ему недавно исполнилось 90 лет, и множество учеников пришли поздравить его с юбилеем. Представляете, Лев Соломонович всех помнил и по именам, и по годам выпуска! Из его рук вышло много талантливых творческих людей, в которых он воспитал прежде всего личность: Валерий Тодоровский, Максим Суханов, Юлия Жженова, Дмитрий Быков и многие другие».

Оксана Федорова, телеведущая

сын Федор, 7 лет

Фото
Роман Кузнецов

«Мы выбирали между двумя школами. Поскольку живем за городом и решили пока не переезжать, искали учебное заведение для Федора в нашем Пушкинском районе. Когда рассматривали варианты, учитывали, какие баллы были у выпускников по единому государственному экзамену, каков процент поступления в вузы, читали отзывы родителей о педагогах. Школа наша без какого-либо специального уклона — только расширенные базовые знания и языки. Как нам сказали, учиться там непросто, но Федя говорит, что справится.

Я с учителями решила знакомиться не сразу, на подготовительные курсы Федора сначала водили бабушки, поскольку нам хотелось, чтобы хотя бы на начальном этапе как можно меньше людей знали, что у его мамы публичная профессия. Понятно, что 1 сентября мы всей семьей пойдем на торжественную линейку.

Готовиться к школе дети (дочери Оксаны Елизавете 6 лет. — Прим. «Антенны») начали дома. Мы ненавязчиво повесили для них музыкальный алфавит, они нажимали на буквы и постепенно запоминали их. Плюс Федор целый год занимался в подготовительной группе по три раза в неделю. Он умеет читать, писать, считать, складывать, вычитать. В последнее время домашнее задание с сыном делала я. Но не решала за него. Так поступать не стоит. Лучше потратить час времени и объяснить, потому что иначе, если ребенок не понял одну тему и справился с ней с чужой помощью, дальше ему будет труднее усвоить следующие».

«Я в школе любила все предметы, включая алгебру с геометрией, но все-таки больше склонялась к гуманитарным: английскому, русскому языку, литературе. Отличницей не была, но училась без троек. Педагоги говорили, что, если бы занималась усиленно, цены бы мне не было. Как человек быстрой реакции, не сидела за уроками более 20 минут. Внимательно слушала на занятиях, не отвлекалась и благодаря этому, а еще хорошей памяти, выполняла домашнее задание очень быстро. Я ведь параллельно училась игре на гитаре в музыкальной школе, ходила на волейбол, поэтому с уроками нужно было скорее расправляться, чтобы все успеть.

Феде тоже предстоит научиться совмещать. Сейчас он занимается плаванием и хоккеем. К тому же есть еще английский язык, музыка и рисование. Я считаю, что оно обязательно должно быть, поскольку развивает образное мышление, и у человека вырабатывается вкус. Спортивное развитие ребенка тоже нельзя упускать, но тут надо найти баланс, чтобы тренировки не пошли в ущерб учебе. Поэтому, возможно, в будущем придется выбирать, какую из дисциплин оставить: ходить Феде на хоккей или все-таки плавать.

В школу сын хочет. Он растет умным мальчиком, быстро впитывает информацию. Выразительно читает стихи, хорошо запоминает, очень интересуется биологией. Любит животных, природу, постоянно изучает жуков, мы вместе смотрим про них научные фильмы. А еще ему нравится строить из всего на свете. Подушки, покрывала, стулья, коробки — все, что под рукой, идет в дело. Порой смотрю на это и говорю: «Федя, точно будешь архитектором».

Фото
личный архив Оксаны Федоровой

Слово Федору:

– Почему ты хочешь в школу?

– Учиться интересно.

– Что тебе больше нравится: читать или считать?

– Считать.

– До скольких считать умеешь?

– До миллиона!

– Любимая книжка у тебя уже есть?

– Да, «Барон Мюнхгаузен».

Антон и Виктория Макарские, ПЕВЦЫ

дочь Маша, 7 лет

Фото
личный архив семьи Макарских

«К школе Машеньку готовили с рождения. Но без фанатизма. Школа для жизни, а не жизнь для школы. Пробовали все, что можно. Пока что Маше больше всего нравится заниматься сольфеджио и разными химическими опытами. Очень интересовалась строением тела человека и природными явлениями. У Маши работают оба полушария мозга одинаково. Она может все делать и правой, и левой рукой, и у нее постоянная жажда к интересной информации обо всем на свете. В школу идем, уже умея и читать, и считать.

Уже год Маша 3 раза в неделю занимается музыкой дома. Но в музыкальную школу не пойдем, продолжим домашнее обучение. Характер у Маши — фейерверк! Ей удается все, за что она берется. Мы очень надеемся, что она не станет артисткой, потому что ее способности могут блестяще реализоваться в науке. У Маши есть одна особенность характера: если она полюбила педагога, к другому ни за что не пойдет. Из-за этого она бросила заниматься балетом и позже, в студии «Тодес». Ее педагоги уехали на гастроли, а Маша к другим категорически не пошла».

«Мы с Антоном учились очень хорошо. Но только он с седьмого класса стал идейным двоечником, портил нервы любимым учителям. У меня была другая проблема. На фоне отличных оценок — постоянный неуд по поведению. Я дралась и, скучая на уроках, рисовала. Но родители никогда не ругали за оценки ни Антона, ни меня. Мы оба были целеустремленными и активными. Было понятно, что место в жизни найдем.

Маша знает: учиться ей надо на «отлично». Потому что она умная, и если Бог дал мозги, то это не просто так, надо этими мозгами служить людям. За двойки ругать не будем. Потому что уверена: Маше будет интересно учиться. И если она вдруг и получит когда-нибудь двойку, то потом обязательно ее исправит на отличную оценку».

Анатолий Руденко и Елена Дудина, актеры

дочь Милена, 7 лет

Фото
личный архив Анатолия Руденко и Елены Дудиной

«Когда я училась в школе, то точечно любила определенные предметы и получала за них высокие оценки. Но сейчас, будучи взрослым человеком, анализируя свои неудачи, к примеру в математике, геометрии, алгебре, физике, думаю, что это было связано с тем, что кое-что было упущено. Я вовремя недобрала нужных знаний, а потом, как снежный ком, все и полетело. По факту получается, что я гуманитарий, но, если отправить время вспять, кто знает, может быть, мир узнал бы не только хорошую актрису, но и отличную бизнесвумен. И то, что я любила гуманитарные предметы, географию, особенно литературу, хорошо писала сочинения, отчасти определило мой выбор профессии.

У меня была мысль взять репетитора для Милены. Но директор школы, в которую мы пойдем, попросила меня не готовить дочь: «Мы сами сделаем все как надо». Сказал, что иногда ребенок бывает настолько подготовлен, что на уроках начинает скучать и хулиганить. А Милена такая адреналиновая девчонка, и я думаю, что от нее бы страдали классный руководитель и одноклассники. Она смышленая, умеет и читать, и считать, и писать. У меня есть страх, что дочери будет скучно в школе, а у нее никаких страхов нет. Любимая подружка Милены сказала ей, что в школе весело, поэтому она с радостью ждет 1 сентября».

Янина Мелехова, актриса

Дочь Анна-Мария, 6 лет

Янина с Анной-Марией
Фото
Фото Виктор Горячев.

«Больше всего я хотела, чтобы школа была как можно ближе к дому: выглядываешь в окно и видишь, как ребенок вошел. Но прям возле дома не оказалось. Поэтому на машине до нашей школы ехать минут пять, а пройти пешком где-то двадцать. Плюс от дома прямо до нее идет трамвай. Так что достаточно удобно получается.

Педагога я выбрала, который мне очень понравился. Но тут мы отправились на тесты, и они подтвердили мои «подозрения», что дочка больше склонна к точным наукам, тогда как учитель, выбранная мной, работала в гуманитарном классе. Понимая, что читать ребенку не нравится, я решила ее не мучить. Если хочет умножать, пусть умножает!

Нашей творческой семье экономист не помешает. С двух-трех лет Анна-Мария интересуется цифрами, складывает, хорошо считает. Сама изучила умножение. Не зазубрила, а понимает, что такое умножить и как это происходит: два на три это шесть, потому что это три двойки, или две тройки. Она это обдумывает и таким образом умножает. После тестов нам переложили пойти в математический класс по системе заслуженного учителя России Владимира Ивановича Жохова».

«Предстоит еще выбор дополнительных кружков. Дочка любит мастерить что-то объемное, возможно найдем занятия по дизайну. Плюс, сама попросилась отдать ее в музыкальную школу. Сказала, что хочет заниматься на арфе или флейте. Думаю, что флейту мы уж точно потянем.

Первый учебный день уже вот-вот настанет, а я до сих пор нахожусь в Оренбурге на съемках. Так что покупать все необходимое буду накануне ночью. Благо круглосуточных магазинов у нас множество, а канцелярию можно без проблем найти в любом супермаркете. Недавно Анюта с папой заказали несколько вариантов формы в мультибрендовом интернет-магазине. Пришли в пункт выдачи возле дома, намерились. Вроде выбрали. Москва никогда не спит, и тут любой вопрос можно решить достаточно легко, а я такой человек, что не делаю из этого проблемы».

ПАРА ФРАЗ

А вы кем были в школе — отличником или двоечником?

Марат Башаров, актер:

«Скрывал двойки, вырывая листочки с ними из дневника. Да что листочки: у меня второй дневник для этих целей имелся. Да что дневник: как-то изготовили второй журнал — его и проверял староста».

Елена Борщева, юмористка:

«Отличницей, потому, что меня все интересовало, и потому, что много читала. Да и в родителей я умная: папа — доктор наук, мама — тоже с высшим образованием, агроном».

Евгений Гришковец, писатель:

«По алгебре, геометрии, физике и русскому языку стояли тройки. Если точные науки просто не давались, то с родной речью проблемы возникли, так как я дислектик и дисграфик. Учитель об этом не знал, поскольку тогда таких диагнозов не существовало».

Алина Загитова, фигуристка:

«Иногда получаю и четвертки. Экзамены даются тяжело, но повезло с учителями, которые всегда помогают и дают дополнительные занятия и дома по выходным».

Юрий Норштейн, мультипликатор:

«Сам не понимаю, как закончил школу. Однажды схлопотал единицу даже по литературе: выучил письмо Татьяны к Онегину наполовину в надежде, что учительница прервет. А ей хотелось послушать Пушкина, и она не прервала».

Анастасия Чеважевская, певица, телеведущая:

«У меня еще круче: математик Николай Викторович Новиков стимулировал тем, что ставил шестерки. Прекрасный учитель, до сих пор работает у нас в школе, счастлива, что дочка тоже будет у него».

Комментарии

0
под именем