Илья Любимов: Родим третьего, и паркова бесплатно!

1 мая Илья и его жена, актриса Екатерина Вилкова отпраздновали пятилетие свадьбы. «Нам хорошо вдвоем, – говорит актер. – Иногда проводим время как пара, которая только начала встречаться. Можем целый день не выходить за дома. Или, наоборот, отправиться в кафе и часами болтать там обо всем на свете».

Фото
Сергей Джевахашвили

– Илья, как отметили деревянную свадьбу?

– Специально ничего не устраивали. Это была Пасха, мы приехали к своему духовному отцу Дмитрию Рощину, у него дома был большой праздник. Там немного отметили и нашу дату, прозвучали теплые слова в наш адрес.

– Ваша история похожа на сказку: священник описал женщину, которая вам подходит, и вы встретили Екатерину, которая в точности подошла под этот портрет. А у вас самого было представление об идеальной спутнице?

– Нет. Семьи я никак себе не представлял, да и не особо ее хотел. Потом это желание появилось, долго пытался ее завести так и сяк, пока Господь не привел меня к этому семейному очагу. Стереотипов о девушках, к счастью, тоже не было. Мне женщины нравятся в принципе, в этом отношении всегда было сложно остановиться на одной. Но у каждого есть один Богом для тебя предназначенный человек. И его, конечно, важно найти, тут ничего не скажешь.

– Сразу поняли, что это Катя?

— У меня образ хорошей жены и матери стал складываться уже после свадьбы. И главное качество в нем – участие в твоей жизни, никакие другие достоинства его не заменят. Когда человек хочет его проявлять, он делает все, что может, помогает всеми возможными способами. Иногда даже доброе слово, которое, как говорится, и кошке приятно, может сыграть большую роль. Меня Катя часто хвалит. За то, что я у нее такой… единственный.

– То есть семейная жизнь подтвердила правильность выбора?

— Правильность и истинную основу. Но речь не о выборе. Бывает, человек долго своим умом выбирает, а потом выясняется, что это и не его. А когда в твою жизнь что-то врывается неожиданно, у этого больше шансов стать необходимым.

– Вы согласны с тем, что для того, чтобы встретить свою половинку, сначала нужно пострадать?

— Человеку в принципе нужно пройти через страдания, потому что это закалка. Но в отношении с Богом нет бартерных схем. Каждому он дает, сколько хочет, независимо от того, что человек сделал. Если любой из нас обернется и посмотрит на свою жизнь, поймет: все, что он получил с неба, было дано авансом.

– Вы теперь отрабатываете свой подарок?

— Не отрабатываю. Это приятный подарок, я с ним живу, купаюсь в любви. Семья – великое чудо.

Провокации – в прошлом

Фото
Сергей Джевахашвили

– Катя продолжает вас удивлять?

– Постоянно, своим позитивом. Она неунывающий человек, в ней есть свет.

– Кстати, про себя вы, наоборот, говорили как о любителе провокаций…

– Это в прошлом. Раньше был определенный провокативный стиль общения, своего рода способ получения энергии. По большей части это было связано с профессией, потому что актер должен провоцировать.

– Катя застала тот период?

– Немного, был момент притирки. Проверку прошла. Очень хотела замуж, поэтому все терпела (смеется). Катя мудрая женщина. И она сделала меня мягче.

– При таком раскладе кто в семье главный?

– Я. Катя слушается. Но в бытовые дела не лезу.

– А если мнения расходятся?

– Разговариваем, по большей части она соглашается со мной. Но такое бывает нечасто.

– Бывает, что ревнуете друг друга?

– У нас, к счастью, не было поводов, мы их не даем. Зачем разрушать то, что подарено? Но есть еще и надежда на защиту, на то, что Бог поможет сохранить наши отношения такими же чистыми, какими они начинались.

– А романтику начала отношений сберечь удается?

— Нам хорошо вдвоем. Иногда проводим время как пара, которая только начала встречаться. Можем отправить детей к бабушке и целый день не выходить за дома. Или устраиваем прогулки, можем зайти в кафе и несколько часов там сидеть и говорить – обо всем, как раньше. В кино ходим. Не узнают ли нас? Нет, есть же темные очки. Мы и дома любим фильмы смотреть. Недавно, например, посмотрели последний эпизод «Звездных войн». Я, правда, заснул, но Кате понравилось.

Семья или монастырь

Фото
кадр из сериала «Не родись красивой»

– У вас двое маленьких детей. Что с вами произошло с их появлением?

— Я обрел смысл. Дети – необходимое условие для развития. Человек должен быть либо в семье, либо в монастыре, тогда его близкими будут братья. А одиночество, а-ля вынужденное, но на самом деле добровольное – топтание на месте.

– Какие заботы на вас?

— Основная – гуляю с детьми. Мы бесимся, я их швыряю, учу падать, зимой играем в снежки, строим лабиринты. Прогоняем подземную Вагу. Это выдуманный персонаж для моего сына, живет в трубах канализации, которые дымятся. Петя его уважает. Если нужно уйти из дома, отправляемся «прогонять Вагу». Это не я придумал, а наша бабушка, Катина мама, а мы позаимствовали.

– По характеру дети похожи?

— Они противоположности. Павла – уверенная девочка, хотя уверенностью и прикрывает чувствительное нутро. Лидер по натуре. Артистичная, говорит с выражением, хорошо произносит слова, а свое имя – четче и громче всех остальных. Петя более нежный, зависимый от внимания и ласк. Посмотрим, какими вырастут.

– Между собой ладят?

— К счастью, нам удалось привить понимание, что друг другу нужно помогать. Павла все больше осознает, что к Пете нужно быть снисходительной. Кроме того, учим детей быть хитрее, не переть напролом, а обойти там, где можно. Вначале человека расслабить, а потом уже обращаться с просьбой. Павла сперва скажет: «Хорошо выглядишь» или «Ты лучший», а потом уже что-нибудь попросит. Первые азы манипуляции осваивает, это хорошо.

– А вам помогает с братом или по дому?

— Пока ее можно только попросить присмотреть за ним и убрать игрушки. Но и это уже большой плюс. Со временем, конечно, есть цель свалить на детей все домашние обязанности. Для этого можно и еще родить. Бонусов полно – например, многодетные семьи не платят налог на машину и бесплатно паркуются (смеется). Очень здоровые планы на самом деле. Отличная подготовка для детей и хорошая реабилитационная полоса для родителей.

Рисунки на полу

Фото
Сергей Джевахашвили

– Кто с детьми более строг – вы или Катя?

— Зависит от того, кто больше загружен работой. Тот, кто детей видит меньше, и он добрее. Сейчас Катя больше времени проводит на съемках, она «хороший полицейский». Я больше сижу с детьми, поэтому строже.

– Не тяжело одному с двумя малышами оставаться?

– У нас есть помощница, справляемся. К тому же с ними не тяжело сидеть. Пока это в радость, посмотрим, что дальше будет.

– Подход к воспитанию мальчика и девочки у вас отличается?

– Конечно, даже их достижения оцениваешь по-разному. Дочку можно похвалить безоговорочно, а сыну надо дать понять, что это не предел и нужно еще стараться.

– За что последний раз хвалили?

– За то, что помогали таскать вещи из машины, когда переезжали к бабушке на дачу.

– А ругали?

– Когда они рисовали на полу карандашами. Причем Павле досталось еще и за то, что наябедничала на Петю, хотя рисовали вместе. Хитрее надо быть.

Музыка для всех

– 9 июня в прокат выходит фильм «Чистое искусство», где вы играете предпринимателя в сфере современной живописи. Знаю, что эта тема вам не чужда: ваши родители коллекционируют картины…

– Да, у них много знакомых художников. И поскольку живопись с детства присутствовала рядом со мной, я всегда к ней относился прохладно.

– Но с другим вашим семейным увлечением, музыкой, иначе. У вас, говорят, огромная коллекция виниловых пластинок, кассет и CD, которую собираете с отцом и братом. Сколько их уже?

– Мы не считали. У каждого своя коллекция, а вместе охватываем практически весь спектр топовой мировой музыки. Каждый собирает то, что хочется. Отец, например, несмотря на то что большой любитель классики, с удовольствием слушает Prodigy. Сейчас, правда, коллекционирование пластинок стало бессмысленным: практически все можно найти в интернете. Теперь более ценно, когда человек умеет ориентироваться в музыкальном потоке. Я к этому с детства приучился от родителей и брата.

– А ваши дети что слушают?

— Лидеров поп-музыки, например ABBA. Мама им Жанну Агузарову ставила. Они хорошо поют: «Жил да был черный кот за углом». Детские песенки: «Мама – первое слово», «Бременских музыкантов», «Чунга-чангу»… Знаете, это большое счастье для человека, когда у него есть дети. С ними он заново проходит все этапы роста.

Досье

Родился: 21 февраля 1977 г. в Москве.

Образование: РАТИ.

Карьера: в 1988—1993 гг. работал в Театре юного москвича, с 1998 г. актер «Мастерской Петра Фоменко». В кино сыграл около 40 ролей, в том числе в фильмах «Не родись красивой», «Неадекватные люди», «Дневник доктора Зайцевой», «Корабль», «Чистое искусство».

Семья: жена – актриса Екатерина Вилкова. Дочь Павла (4 года), сын Петр (2 года).

Блицопрос

— Ваша слабость…

— Я сам.

— В людях цените…

— Жизнь.

— Главное в жизни…

— Любовь.

— Не выходите из дома без…

— Одежды.

— Вредная привычка…

— Лень.

— Любимая вещь в гардеробе…

— Носки.

Спорим, вы не знали, что… Илья использует для передвижения по городу самокат. А свой первый самокат он в детстве смастерил с папой сам.

Комментарии

0
под именем