Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий

Ливановы, Ефремовы, Пореченковы — их объединяет не только кровное родство, но и работа на одной съемочной площадке.

Василий и Борис Ливановы

Лучший Шерлок Холмс всех времен снимался вместе и со своим отцом, народным артистом СССР Борисом Ливановым, и со своим старшим сыном, названным в честь дедушки.

Фото №1 - Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий
Фото
семейный архив Ливановых

«В 1960 году я прошел пробы у замечательного режиссера Татьяны Лукашевич для фильма «Слепой музыкант», меня утвердили на главную роль. Тогда же Татьяна Николаевна пригласила моего отца сыграть дядю моего героя. Я очень много работал над этой ролью, общался с незрячими людьми, учился «быть слепым». Отец мне помог тем, что особенно не вмешивался в мою работу. Только сказал очень важные слова: «Для твоего героя главное — слышать, прислушиваться к окружающему миру». Это для меня явилось важной подсказкой в отношении манеры поведения персонажа.

Играть рядом с отцом — это колоссальная ответственность и огромное счастье. Я только начал свой путь как актер, и для меня это было крайне важно как с профессиональной точки зрения, так и в душевном плане. Я должен был продолжить нашу актерскую династию.

Фото №2 - Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий
Фото
кадр из фильма «Слепой музыкант»

Мой дед Николай Александрович Ливанов (сценический псевдоним — Извольский. — Прим. ред.) был заслуженным артистом РСФСР. Он оказал на меня огромное влияние: очень любил меня, а я его, и мы были очень близки. Он ушел из жизни, когда мне было 14 лет. Дед меня очень серьезно научил жизни. Я думаю, что мой характер во многом выработался благодаря общению с ним. Меня воспитывали, не грозя пальчиком, а показывая пример.

Отец боялся, что я пойду по линии фамильной инерции: дед — актер, отец — актер, я — актер, а потом окажется, что у меня нет достаточных актерских способностей, и я буду в этом винить всех, кроме себя.

К моменту начала работы в «Слепом музыканте» я уже пересмотрел все спектакли с отцом во МХАТе (одни только «Мертвые души» видел 37 раз). Один спектакль произвел на меня невероятное впечатление. Они играли «Женитьбу Фигаро» Бомарше в декорациях великого Головина. Это был театральный праздник с юмором и блеском, которого я больше никогда не видел. Это мощное впечатление от того, на что способен великий театр, осталось на всю жизнь.

Фото №3 - Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий
Фото
кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

На съемочной площадке отец был гениальным, потрясающим партнером. Он чувствовал меня, я чувствовал его, и это давало нам такую естественность и живость общения, хотя мы оба были в образах.

Я общался с великим артистом Михаилом Михайловичем Тархановым. Он вел актерскую студию, и у него был один выпуск, из которого, кстати, вышел режиссер Басов. Так вот, Тарханов говорил, что у каждого актера есть индивидуальные штампы, только у плохого актера — три штампа, а у хорошего — 300. В случае отца я не мог понять, какой штамп пошел в дело. Передо мной был не мой отец, а другой человек — дядя слепого музыканта.

Все мои годы в училище отец не вмешивался в мои дела, только видел меня в дипломных спектаклях. И особенных похвал я не получил. А когда он посмотрел фильм «Коллеги», в котором я сыграл главную роль, то как раз дома собрались друзья на какой-то домашний праздник, и отец поднял за меня тост и сказал, что признает меня как артиста и уважает мой образ жизни. Тогда мне было 28 лет.

Я вовремя понял, что я — другая индивидуальность и мне не нужно стремиться играть те роли, которые играл мой отец. У меня совершенно другой ролевой путь. Я не стал копировать отца, и это было для меня спасением.

Фото №4 - Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий
Фото
кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Мой старший сын Борис — очень талантливый человек, великолепно рисует, пишет замечательные стихи. Он многосторонне развитый человек. Его талантливость не давала ему сосредоточиться на чем-то одном. У него за плечами два серьезных фильма, последний — «Охота», поставленный Виталием Соломиным. К сожалению, на экраны он не попал, потому что его закончили снимать, когда в нашей стране полностью рухнул прокат.

В «Медном всаднике России» я пригласил Бориса сниматься в роли Потемкина (сам режиссер сыграл там в эпизоде. — Прим. ред.). У него небольшая роль, но очень точно, убедительно и хорошо сыгранная. Однако те слова, которые сказал мне отец после «Коллег», я скажу Борису, когда он сыграет большую серьезную роль. Он это способен сделать: у него уже есть яркие роли, хорошая внешность и фактура.

Будучи ребенком, он снимался со мной и в «Шерлоке Холмсе» (в серии под названием «Кровавая надпись» по повести «Этюд в багровых тонах». — Прим. «Антенны»). Это было очень трогательно. Он был среди команды мальчишек, помогающих сыщику, моих «башибузуков», выполняющих разные задания. Борьке было 6 лет, и именно он говорил эту фразу: «Одну сигару на всех, сэр!» А Холмс ему отвечал: «Курить вредно. Видите, какой я худой. Это все от курения». Борька ходил в это время в детский сад. Как-то я пришел за ним, и воспитательница сказала, что весь сад за ним повторяет: «Одну сигару на всех, сэр!» Это было очень смешно, как он распространил эту фразу среди своих детсадовских друзей.

Младший сын Николай сыграл в дипломной студенческой работе, когда учился во ВГИКе. Он художник, окончил художественный колледж с красным дипломом, а потом ВГИК как художник компьютерной анимации, и тоже с красным дипломом. Сейчас у него своя студия «Круглый стол», на которой мы снимали фильм «Медный всадник России».

Михаил и Никита Ефремовы

Михаил играл и с отцом — народным артистом СССР Олегом Ефремовым («Дни хирурга Мишкина», «Когда я стану великаном», «Ах, зачем эта ночь», «Чехов и Ко»), и со старшим сыном Никитой Ефремовым («Оттепель», «Тетушки», «ВМаяковский», также готовится к выходу драма «Полет»).

Фото №5 - Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий
Фото
Сергей Джевахашвили

«Конечно, хочется сказать, что я актер и прежде всего актер и никакого миссионерства в продолжении дела отца во мне нет, — говорил Михаил Ефремов в программе «Культ личности». — Надеюсь, Олег Николаевич тоже так бы сказал. Он начальник, очень большая величина, космос в сравнении со мной. Он был мудрым и одновременно простым: простая улыбка, простые слова, очень интеллигентный.

Все, что есть во мне, я взял от него. Вместе с тем внешне мы, может, и похожи, но актеры мы разные. Я кривляка, но он тоже был очень смешной в «Голом короле», у него побольше комедийных черт, чем у меня. Он был театральным деятелем, строителем театра, и не одного, а двух — «Современника» и МХАТа.

Фото №6 - Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий
Фото
кадр из фильма «Дни хирурга Мишкина»

Помню, какие напутствия он мне давал, когда нас с Женей Добровольской вводили в «Чайку». Я был шестым Треплевым, она — пятой Заречной. И мы с отцом ходили по даче в Валентиновке (сейчас там живет моя сестра) и разговаривали часа полтора. Загуляли так, что даже заблудились. И он мне рассказал какие-то важные для него вещи. Например, что, когда «Чайка» провалилась на премьере в 1896 году в петербургском Александринском театре, Чехов возвращался оттуда в Москву со всем своим багажом, а он занимал полвагона, если не весь. Он был настолько сосредоточен на провале, а может, и на себе, что, когда вышел, забыл багаж и так и уехал дальше. А ведь он врач, очень практичный. И тут забыл целый вагон. На меня этот рассказ отца оказал огромное влияние».

Кадр из фильма «Полет»
Кадр из фильма «Полет»
Фото
«Инстаграм» Михаила Ефремова

«Я заново познакомился с папой, когда поехал к нему на съемки сериала „Граница. Таежный роман“ (вышел на экраны в 2000 году, когда Никите исполнилось 12 лет. — Прим. ред.), — вспомнил Никита Ефремов в выпуске „А поговорить?“ — Мне он показался строгим и странным. Наверное, я тогда добивался его внимания. Его же не было какой-то период в моей жизни (спустя два года после рождения мальчика Михаил Ефремов завел другую семью, женившись на Евгении Добровольской. — Прим. ред.), поэтому я начал его изучать. Местами он был злой, отвратительный, а местами божественный — в общем, очень разный. Если он в работе, а я к нему лез, то он и вспылить мог. А потом сам и успокаивал. Папа очень многогранный».

Михаил Пореченков и Владимир Любимцев

Фото №7 - Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий
Фото
Persona Stars

Пореченков сыграл главную роль в сериале «Гадалка», где его старшему сыну Владимиру Любимцеву достался эпизодический персонаж — руководитель предприятия по производству пластиковых окон. Напомним, Владимир — старший из пятерых детей артиста. Он появился от отношений с Ириной Любимцевой в 1989 году. Тогда будущий актер учился в военном училище в Таллине. Потом Михаил уехал в Ленинград и надолго потерял контакт с сыном: мама мальчика в 1995 году умерла, его воспитывали бабушка и тетя. Отношения восстановились спустя почти 20 лет, когда Владимир переехал в Москву. Сейчас отец и сын вместе служат в МХТ, оба заняты в спектаклях «Бег» и «Трамвай «Желание». А в конце 2019 года планируется премьера сериала «Агент национальной безопасности. Возвращение», где они также сыграют вместе.

Фото №8 - Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий
Фото
кадр из сериала «Гадалка»

«Не знаю, почему Володя попал в МХТ имени Чехова, но попал он заслуженно, потому что был большой отсмотр, папа волновался, — признался Михаил Пореченков, выступая на фестивале „Горький fest“. — Он сейчас снимается в маленьких работах, смотрит, где повезет, пробует себя. В „Гадалке“ он снялся в маленькой ролюшке. Я смотрел все его спектакли, слежу за его развитием. Что-то ему подсказывал, но он и сам мальчик неглупый. Главное наставление от меня — шарашь, парень, шарашь, работай, работай, вкладывай — и все придет. Он молодец, работяга».

«Бывает, кто-нибудь со стороны, кто лично знает отца, говорит про меня: «Копия в мини-варианте, — говорит Владимир Любимцев. — Тетя все время повторяет, что мы манерой общения похожи. А что касается характера… Общие у нас, наверное, стойкость, умение терпеть и преодолевать трудности».

Максим и Савва Лагашкины

Фото:
кадр из сериала «Котовский»

Дебют 10-летнего Саввы состоялся вместе с отцом в сериале «Котовский», где он сыграл чистильщика обуви. Максим видел, что сын не стесняется камеры и с огромным желанием выполняет сложные задачи на площадке. Он поддержал решение мальчика учиться в Лондоне на актера. Савве сейчас 20 лет, он часто советуется с отцом, но карьеру планирует построить на Западе.

А как у них?

Уилл Смит и Джейден Смит

Фото №11 - Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий
Фото
кадр из фильма «В погоне за счастьем»

Джейден Смит снялся со звездным папой в фильмах «В погоне за счастьем» и «После нашей эры». Мальчик гордился тем, что смог набраться опыта у самого популярного актера Голливуда. Сейчас 21-летний Джейден активно занимается музыкой. Уилл уверен, что сын никогда не зазвездится. Ведь парень сам увидел, что деньги зарабатывают трудом.

Клинт и Скотт Иствуд

Фото №12 - Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий
Фото
кадр из фильма «Крученый мяч»

Мало кто знает, что Скотт рос без отца, так как тот долгое время не признавал сына. Когда он первый раз попал к Клинту на площадку, то не питал к нему родственных чувств. Однако именно благодаря трем картинам папы к нему пришла популярность: «Гран Торино», «Непокоренный» и «Крученый мяч». 33-летний Скотт признался, что не хочет ассоциироваться с отцом, поэтому всего добивается сам.

Том и Колин Хэнкс

Фото №13 - Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий
Фото
кадр из фильма «Великий Бак Ховард»

Тому было важно, чтобы Колин продолжал его дело. Поэтому он бросил все силы на становление сына в актерской профессии. В 2008 году они вместе сыграли в фильме «Великий Бак Ховард». Колин знал, что не имеет права оплошать перед легендарным отцом, и репетировал сутками.

Кирк и Майкл Дуглас

Фото №14 - Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий
Фото
кадр из фильма «Семейные ценности»

Майкл Дуглас с детства бывал вместе с папой на съемочных площадках. Мальчик видел, как все с особым уважением относятся к Кирку. Он мечтал, что когда-нибудь это случится и с ним. Теперь 75-летний актер с гордостью может сказать, что ему удалось переплюнуть отца. Их общий трогательный фильм «Семейные ценности» сумел завоевать сердца зрителей.

Пара фраз

Какие у вас общие увлечения с сыновьями?

Денис Клявер, певец (18-летний Тимофей и 6-летний Даниэль):

– Альпинизм. Когда выбираемся на отдых, то первым делом едем в горы. Также любим устраивать заплывы.

Иван Краско, актер (18-летний Иван и 15-летний Федор):

– Чтение стихов и занятия музыкой. У ребят необыкновенный талант и тяга к творчеству.

Дмитрий Миллер, актер (28-летний Данил):

— Просмотр фильмов. Также любим экспериментировать на кухне.

Оскар Кучера, телеведущий (15-летний Александр, 14-летний Александр и 12-летний Даниил):

– У нас очень разноплановые увлечения. Можем и в хоккей погонять, и заняться живописью.

Комментарии

0
под именем