6 способов звезд, как отвлечь детей от компьютера

Летом детей надо отвлекать от компьютера, планшета, телевизора. Специалисты вообще советуют тратить на все эти посиделки с гаджетами не больше 2 часов в день. Иначе у ребенка испортится осанка. Да и нагрузка на мозг нешуточная. А самое важное – погружаясь в виртуальный мир, ребенок часто утрачивает чувство реальности. Но как же заставить малышей и подростков встать, побегать и пожить нормальной жизнью? Звездные мамы и папы делятся своими хитростями.

Анфиса Чехова (сын Соломон, 4 года)

– Я считаю, у ребенка должен быть выбор. Нельзя ему что-то категорически запрещать, нужно предложить альтернативные варианты. Побегать, например, в парке, съездить на пикник, покататься на велосипеде, сходить в контактный зоопарк, где можно трогать всех животных.

Фото:
@achekhova

Мы с Соломоном постоянно куда-то ходим. Он мальчик активный, ему нужно без конца прыгать, бегать. Однако и планшетом он пользуется. С одним ограничением: ему доступны только развивающие игры. Я не считаю, что компьютеры, телефоны и планшеты – это зло. Раньше и телевизор считали вредным. Но во всем должен быть баланс. Если закачать в компьютер одни стрелялки, конечно, ничего, кроме разрушенной детской психики, не получишь.

Но я думаю, что моему сыну это не грозит. Ведь кто сидит часами у монитора? Тот, кто был лишен этого раньше, дети Советского Союза. Часто в телешоу женщины рассказывают, как их мужья, то есть взрослые дяди, сутками режутся в компьютерные игрушки. А для наших детей гаджеты – уже часть жизни, им не придется наверстывать упущенное. Они не знают другой реальности. Но, конечно, надо учить их разумно пользоваться всеми техническими средствами.

Андрей Григорьев-Аполлонов, «Иванушки International» (сыновья Иван, 13 лет, и Артемий, 9 лет)

Фото
из личного архива

– Моих детей очень трудно оттащить от компьютерных игр. Это настоящая проблема. Наказание в виде лишения планшета сроком на три дня для них самое страшное. Можно, конечно, плюнуть на это, подсунуть им диск с игрой, а самому расслабиться, заняться делами. Но это плохой выход, особенно летом. Я стараюсь максимально сократить время их пребывания у монитора. Увожу их, например, гулять в парки. Мы были недавно на ВДНХ, смотрели на движущиеся скульптуры, в Коломенском – там реконструировали эпизоды Первой мировой войны.

Уводят от компьютера и занятия спортом. Старший сын играет в хоккей, и у него ежедневные тренировки. Кроме того, мы в семье каждый день непременно уделяем время чтению, пусть порой и без большого желания со стороны детей. Я им читаю вслух иногда, жена чаще. А порой я говорю: «Ребята, открываем книжечку, приступаем. Читаем вслух». И Ваня читает младшему брату и мне. Приходится заставлять, а что делать.

Зато на планшеты меньше времени остается. На отдыхе тот же принцип – загружать детей делами, экскурсиями. Вот недавно провели с семьей несколько дней в Италии. Посетили пять городов, гуляли по Венеции, видели балкон Джульетты в Вероне, ездили в Пизу, зашли в Уффици во Флоренции. Сейчас дети в Доминикане с бабушкой. Я ей перед отъездом наказал: следи, чтобы сыновья не больше часа играли на планшете. И уже есть результат: младший сын научился плавать.

Ксения Новикова, группа «Блестящие» (сыновья Мирон, 9 лет, и Богдан, 7 лет)

Фото:
@novikovaofficial

– К счастью, мои дети не сильно зациклены на гаджетах. Я не приучала их к телефонам с младенчества, как делают многие родители. Они у меня планшет впервые в руки взяли уже в сознательном возрасте. Так что острой борьбы как таковой у нас не велось. Но все же я стараюсь, чтобы мальчики как можно больше времени проводили на улице. Мы любим вместе кататься на велосипедах. Причем Мирон не без помощи дедушки очень быстро освоил двухколесный велосипед. Богдан же посмотрел на то, как катается брат, и тоже научился. Тянется за ним. Бывают у нас и ссадины, и синяки. Но мы их воспринимаем без слез, как настоящие мужчины.

Кроме того, каждую неделю совершаем культпоходы. В океонариум, в театры, в цирк. Побывали на представлении слонов. Нас пустили за кулисы, разрешили покормить гигантов, сфотографироваться с ними. Дети были в восторге.

Дмитрий Дюжев (сын Иван, 8 лет)

Фото
Лика Брагина

— Меня огорчает, что сейчас такое засилье американского кинематографа, в том числе и детского. К сожалению, сейчас сын играет в заокеанских героев, верит в них, а не в русских Пятачка и Винни-Пуха.

Я не могу запретить ему это, хотя стараюсь ограждать. Но ведь Ваня выходит на улицу, идет в садик, где его встречают друзья, другие дети, которые приносят все американское в виде игрушек, комиксов, или просто в айпэде. И Ваня говорит: «Мне неинтересен твой Винни-Пух, мне нравится Бэтмен! Винни-Пух ничего не может, он ходит и гундит, а Бэтмен, если у кого-то случается беда, летит и помогает!»

А мне так хочется, чтобы героями сына были Ильи Муромцы, Кощеи Бессмертные, Красные Шапочки и крокодилы Гены. И я стараюсь знакомить Ваню с нашими русскими героями, смотрю с ним добрые советские мультики, читаю сказки, на которых рос сам.

Глюк'oZa (дочери Лида, 10 лет, и Вера, 5 лет)

Summer vibes #summer #spain #глюкозовыдетки #глюкоза #лето2016 #фсб @chistrus #glukoza

Видео опубликовано Глюк'oZa (Наталья Ионова) (@chistyakova_ionova)

– Я стараюсь приучать девчонок к лагерной жизни. Например, мы любим взять запас сосисок, хлеба, овощей и отправиться разжигать костер. Причем «ужин» жарим, нанизывая на прутики: как настоящие скауты, используем только то, что есть под рукой. Трапезу запиваем чаем из термоса, никакой газировки из пластика. Поедая запасы, болтаем, поем походные песни. Дочки в восторге от такого досуга, ни на что его не променяют.

Так проводить время безумно нравится и мне самой – сразу вспоминаю свое дворовое детство. У девочек такого детства, конечно, нет, искусственно его создавать незачем, но рассказать и что-то показать из нашего прошлого – почему нет? Я, кстати, не идеализирую себя, когда Лида и Вера расспрашивают меня о моих детских забавах. Есть у меня истории, как по деревьям я лазала, как дрожжи в туалет бросала…

Аскольд Запашный (дочки Ева, 7 лет, и Эльза, 6 лет)

Фото
«Инстаграм»

— Я очень люблю гаджеты. Но понимаю, что они не должны заменять реальную жизнь. Особенно у детей. Ведь им-то нужно познавать окружающий мир. И тут важно предложить ребенку альтернативу компьютеру, причем не какую-то постную и правильную, а интересную, способную его увлечь.

Даже банальную прогулку по парку можно превратить в сказочное приключение. Мы с дочками ходили в дельфинарий. Мне кажется, ни один гаджет в мире не заменит того удовольствия, которое дает плавание с этими мудрыми млекопитающими. Мы также посещаем конный клуб, да и с цирковыми зверями дружим. Для девочек это совершенно новые ощущения, к тому же очень полезные с точки зрения их физического и эмоционального развития.

Хотя я своим малышкам планшеты купил. Они же современные дети! Но тщательно контролирую содержание всех игр, мультиков, что они смотрят. Споров и капризов по поводу того, как долго можно сидеть с планшетом, у нас не возникает. Пришло время прогулки – планшеты в сторону. Пора кататься на чертовом колесе или катамаране. Так что если рационально распределить время ребенка, он не будет сутками играть с компьютером. Ему это станет просто не нужно.

Комментарии

0