В реальной жизни у актрисы подрастают четыре дочери и сын. Старшей, Полине, исполнилось 24 года. Серафиме, Аграфене и Глафире — 14, 10 и 4 соответственно. А сынишке Андрею в январе этого года исполнился годик. Это значит, с самым непростым — подростковым — периодом в жизни ребенка Марии придется столкнуться еще не раз. Звезда поделилась опытом и советами по общению с детьми в этом возрасте.

Актриса, многодетная мама
1. Каждый ребенок — индивидуальность
Прежде всего надо понимать, что каждый ребенок вносит в семью свою энергию, мировоззрение, понимание ситуации, характер, гормональный и физиологический фон. Кто-то в подростковом возрасте становится более резким, максималистом, кто-то мягкий, послушный, кто-то очень взрывной. Полина была с одним характером, Симочка — с другим, совсем неожиданные вещи с ней происходят. Я наблюдаю, и мне безумно интересно пытаться приходить с ней к какому-то консенсусу и пытаться что-то решать, находить новые пути.
2. Найти с ребенком общий стиль общения
Со всеми детьми я стараюсь разговаривать как можно больше и чаще. Необходимо понимать, слышать и не переставать любить друг друга даже в сложных ситуациях, когда, казалось бы, руки опускаешь. Я не сторонник крика в семье, меня очень смущает и расстраивает, когда люди повышают голос друг на друга. Нужно говорить как можно больше, доверять и себя успокаивать, что все проходит, пройдет и это.
3. Смотреть на опыт друзей
У моей старшей дочери Полины достаточно большая разница в возрасте с Симой, почти 10 лет, поэтому что-то уже подзабылось, поменялось. Сейчас в сложных ситуациях с Симой что-то могут советовать друзья, которые сами недавно прошли этот сложный путь. И, конечно, сейчас Полина у меня главный помощник. Даже она отмечает, что молодежь современная — совершенно другая, это уже не ее поколение. В каких-то вещах они с Симой быстрее найдут решение вдвоем.
4. Найти баланс между материнством и дружбой
Быть одновременно близким другом и сохранять некую дистанцию взрослого человека — очень сложно. Подростки ко взрослым относятся как-то слишком по-дружески, им кажется, что они все знают. Как и мне в 14 лет казалось, что я очень умная и взрослые люди не могут мне сказать ничего нового. В этом возрасте важно максимально располагать ребенка к себе и любить его, несмотря и вопреки. И ребенок должен это чувствовать. Тогда, пройдя все эти пути разлада с собой и с окружающим миром, он вернется к себе. Все вложенное в ребенка в это время просто так не уйдет, обязательно останется что-то в его сознании.
5. Прожить это время с радостью
Какие бы сложности в отношениях с ребенком ни возникали, необходимо понимание, что это некое испытание, для взрослых, наверное, в большей степени. Я стараюсь это время проживать в радости, для меня материнство — это каждый раз новые испытания, подарки, тревоги, победы. Сложно, но интересно.