Катя Гордон: «После родов первым делом я написала завещание»

Сегодня певица и автор празднует свой день рождения. В нашем интервью она рассказала о том, как после тяжелых родов пересмотрела свою жизнь и что сейчас для нее стало важным.

Сейчас рядом с Катей - двое прекрасных мужчин, ее сыновей. Старшему, Даниилу, 27 сентября исполнилось шесть лет. А младшего, Серафима, Катя Гордон родила в феврале прошлого года. Роды дались ей очень тяжело - она тогда чуть не погибла. О том, какой ценой ей далось материнства, именинница рассказала без прикрас.

– Катя, сперва вы назвали младшего сына Леоном...

— Я все-таки пришла к выводу, что это имя сыну не подходит, плюс его папа был против. И мы решили назвать младшего Серафимом в честь Серафима Саровского, одного из моих любимых святых.

Фото
Анастасия Некрасова

– Всю беременность вы вели активный образ жизни, даже переехать на новую квартиру успели, а потом вдруг сообщили, что едва не погибли во время родов. Как такое могло произойти?

— Сейчас понимаю, что я была сумасшедшей женщиной. Надо же додуматься взвалить на себя столько всего: беременной работала, поменяла квартиру – купила новую и продала старую, начала делать ремонт, потому что хотела привезти сына в уже готовое жилье. Хорошо, что подруга дизайнер помогала. Конечно, глупостью было совместить все и сразу. Я переехала до родов, мечты сбылись, но чего оно мне стоило! Вспоминая это время, осознаю, что все было на таких безумных скоростях и логично закончилось «аварией». Срок мне ставили 27 февраля, однако последний месяц беременности такой непредсказуемый. Планировала, что сын появится на свет в роддоме, который заранее выбрала. Но воды неожиданно отошли в момент, когда я была за рулем. Решила не ждать «скорую» и поехала в ближайший 3-й роддом. Там и выяснилось, что у меня серьезная проблема с сосудами, возникла аневризма и нужно срочно оперировать.

– То есть медики недоглядели?

— Врачи тут ни в чем не виноваты. Во время предыдущих обследований аневризмы не было видно на УЗИ. Кстати, факт, что я попала именно в этот роддом, это какое-то божественное совпадение, потому что в том, куда собиралась, не оказали бы весь спектр реанимационных услуг. Там спасать было бы тяжелее. Позже выяснилось, что с таким диагнозом, как у меня, нужно в последние месяцы постоянно лежать, потому что в любой момент могла разорваться аневризма. Ребенок бы захлебнулся, а я бы умерла от потери крови. Поэтому, как ни странно, мне в этой истории на самом деле крупно повезло. Посреди ночи с постели подняли всех специалистов, провели операцию, перелили мне четыре литра крови, и я выжила.

Сын сразу повел себя как мужик

Фото
личный архив Екатерины Гордон

– Трудно представить, что вы пережили…

— Мои близкие и друзья сидели в больнице и молились. К маме вышел врач и сказал, что возможен летальный исход. Всем любимым людям было точно хуже, чем мне. Я находилась где-то далеко, видела «тоннели», встречала умерших друзей. Получила опыт, на который совершенно не рассчитывала.

– Помните, как пришли в себя, впервые увидели сына?

— Медсестра меня спросила, когда я родила, ответила, что вчера, она говорит: «Ну, значит, 22-го». Я ее поправила, что 19-го. Не сразу поняла, что не один день была не в себе. Так что в нормальное состояние я пришла 23 февраля и сына тогда же увидела. Мне с ним повезло, он родился гиперздоровым и очень спокойным. Все медсестры его обожали, потому что в отличие от других детей он не плакал, а как-то с самого начала повел себя как мужик. В силу того, что была на лекарствах, не могла его кормить. Но общались мы каждый день: я к нему как-то доковыливала или его привозили. На самом деле в роддоме веселила народ, хохмила, смеялась и не понимала, почему ко мне родные такого зеленого цвета приходят. Мои близкие долгое время полагали, что Катя – танк. И тут впервые поняли, что это, оказывается, не так. И сейчас я утопаю в заботе и любви.

Фото
личный архив Екатерины Гордон

– Знал ли старший сын Даня, что происходит с его мамой?

— Он был с моими родителями в это время. Они на выходные всегда его забирают. Даня знал, что я отправилась за младшим братиком. Он, правда, просил сразу старшего. Естественно, ему ничего не рассказывали. Даня просто ждал, когда мама вернется. Родители с ним приходили, смотрели на меня снизу с улицы, я на них из окна. Если честно, сама осознала, что, в действительности, произошло, только когда выписалась. Села в машину, почувствовала, что сил нет, все кружится. И тогда вдруг дошло, что оказывается, я могла умереть, была жутчайшая операция, что буду долго восстанавливаться.

Через пару лет рожу еще

– Наверняка вы после произошедших событий круто пересмотрели свою жизнь.

— Господь спас меня, напомнив, что жизнь действительно хрупкая штука. Я с детства организована как поэтическая личность, и мне, вероятно, нужно периодически о чем-то сильно переживать. Часто дело не в событиях и людях, а просто есть какой-то цикл: в один период я «умираю», в другой – испытываю безграничную радость. Психика так устроена. Благодаря этому пишу стихи, музыку, песни, которые становятся хитами. Поэтому даже в самых тепличных условиях я всегда находила повод попереживать. Теперь понимаю, что это просто особенность характера, и стараюсь относиться к ней с юмором. И мои родные осознают, что Катька – поэт, ее нужно держать за штанины, чтобы она не выпадала из окна, когда ей плохо, и не улетала, когда ей хорошо. Все, что со мной произошло, воспринимаю как важный этап взросления. Для себя решила, что больше не буду плакать и общаться с людьми, которые тянут мои силы.

Фото
Анастасия Некрасова

– Что сделали, когда наконец-то вернулись домой?

— Первым делом я написала завещание, позвонила в свою компанию и попросила ребят его оформить. Еще решила, что раз жизнь такая скоротечная, то нужно вновь попытаться наладить отношения с Даниным отцом (адвокат Сергей Жорин. — Прим. «Антенны»). Не свои, а сына. Были люди, перед которыми я чувствовала недосказанность. А с остальными я оказалась на такой позитивной волне: мне столько звонили, желали здоровья. Я даже не ожидала. Ведь лет десять назад была неким скандальным персонажем, а сейчас все пишут мне: «Катя, мы тебя любим!» Меняюсь я сама и люди вокруг. Правда, нашелся один человек, которого я долго терпела, а вернувшись из больницы, послала! Потому что решила отсечь от себя таких персонажей.

– Судя по вашим публикациям в социальных сетях, вы были плотно заняты здоровьем, побывали на реабилитации в клинике в Крыму.

— Когда спустя несколько дней после больницы я поехала на работу, то ощутила, что ходить тяжеловато. Переливание крови – это вовсе не шутка. Когда я поняла, что ничего не могу, кроме как просто лежать, отправилась на реабилитацию. Ко мне в Крым Даню привезли, мою главную таблетку. Врач организовала правильное питание, чтобы своя кровь начала вырабатываться. Не получилось у меня, как раньше, хоп, как птица феникс, перекувырнулась и пошла дальше. Я поняла, что не все могу, нужно остановиться и заняться здоровьем. Так что постаралась привести организм в порядок, чтобы через пару лет родить еще одного ребенка.

Скорее венчание, чем брак

– Появлению на свет Серафима предшествовало знакомство с его папой. Почему его прячете?

— Мы с Егором встретились в общей компании друзей в Минске. Он не знал, кто я. Просто приглянулась ему внешне. Понравились друг другу, начали общаться, встречаться, влюбились. Оба быстро приняли решение, что хотим ребенка. Егор терпеть не может шоу-бизнес, никакого отношения к нему не имеет и ждет тех времен, когда и меня в нем не будет.

Фото
Руслан Рощупкин/Первый канал

– Как Егора принял Даня?

— Данька легкий на подъем, он быстро сходится с людьми. Я, наверное, впервые хочу сделать какую-то часть своей жизни негласной и не все рассказывать. По многим причинам. Во-первых, потому, что это касается не только меня. Если отец Дани, как и я, любил публично делиться происходящим, то папа Серафима против. И мне не хочется делать ему неприятное. Эпоха публичных мужчин закончилась. Я тоже хочу научиться что-то скрывать. Раньше этого не умела.

– Ваши подписчики в соцсетях спрашивают у вас, почему не побежали в загс, когда узнали о беременности. Ответите этим людям?

— Я туда три раза бегала (Екатерина была замужем за телеведущим Александром Гордоном, после дважды вступала в брак с адвокатом Сергеем Жориным. — Прим. «Антенны»). Как владелица юридической компании «Гордон и сыновья», которая занимается разводами, могу сказать, что штамп в паспорте ничего не значит, никого ни от чего не застраховывает и не укрепляет отношения. В том, что хочу детей, я сомневаюсь меньше, чем в том, что хочу замуж. Может быть, кому-то это покажется странным. Но я четко знаю, что в моей жизни всегда будут дети, которых буду любить вне зависимости от их отцов. Время показало, что пока у меня не получается прожить в одних отношениях до седин. Максимум – это семь лет, которые были с Сашей Гордоном. Если пойму, что наконец-то спокойна рядом с этим человеком, мне с ним легче, чем без него, то, конечно, сделаю необходимые шаги. Но это скорее будет венчание, а не регистрация в загсе. У нас в стране в некоторые месяцы разводов больше, чем свадеб, и в моей юридической компании мы с отчаянием бьемся и за алименты, и за имущество. Я понимаю, что брак мало от чего страхует.

Сделаю пластику или оставлю шрамы на память

– Декретного отпуска у вас толком не было, сразу вышли на работу. Почему так быстро?

— Я владелица собственного бизнеса, и нужно, чтобы он функционировал. Женщины чаще всего приходят на консультации именно ко мне. И если я надолго выпадаю, то просто не зарабатываю денег, и не зарабатывают мои юристы. Не могу рисковать делом, которое выстраивала четыре года. Кроме того, я вернулась еще и в институт, мне осталось всего год доучиться на юридическом факультете во МГЮА.

– Как справляетесь с двумя детьми, работой, учебой?

— Даня ходит в хороший развивающий садик, он там проводит целый день, а с младшим помогают няня и моя мамочка. Она даже ко мне переехала на какое-то время. Но мама – человек работающий – пишет сценарии для Первого канала, преподает, поэтому мы нашли няню: хорошую девочку Свету, у нее трое детей плюс медицинское образование.

Фото
личный архив Екатерины Гордон

– Старший сын к младшему не ревнует?

— Чуть-чуть. Даня был единственным обласканным ребенком, а тут малыш вопит, с ним еще не поиграешь, не поговоришь. Я стараюсь как можно больше времени уделять Дане. Каждый день говорю ему, что он мой первый любимый сын и всегда им останется. Я, как детский психолог-педагог по образованию, знаю, что ему нужно время, чтобы привыкнуть.

– Сейчас после всего, через что пришлось пройти, в окружении троих любимых мужчин чувствуете себя полностью счастливой?

— Считаю, что только мудрый человек может быть счастливым, поэтому я этой мудрости учусь. Борюсь с собой, переделываю свою натуру, потому что раньше мне всегда всего было мало. Я в начале этого пути. Перед Новым годом моя компания взяла скандальное дело – защиту беременной жены Вадима Казаченко Ольги. Если честно, я хочу меньше таких дел, как бы это ни было выгодно для рекламы моей юридической фирмы. Потому, что такие переживания тебя эмоционально растаскивают. Мне нужно сконцентрироваться на другом. Я не читаю чужих «Инстаграмов», отказалась идти на программу об Ольге Бузовой и комментировать. Мне хочется общаться с детьми, писать стихи и музыку.

Досье

Родилась: 19 октября 1980 года в Москве.

Образование: окончила МПГУ им. Ленина, факультет социальной психологии, высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерской Петра Тодоровского. Учится на юридическом факультете во МГЮА.

Карьера: была ведущей на радиостанциях «Говорит Москва», «Мегаполис», «Эхо Москвы», «Культура», «Маяк», «Серебряный дождь», «Русская служба новостей», «Говорит Москва», участвовала в 5-м сезоне шоу «Голос».

Автор песен для таких исполнителей, как Григорий Лепс, Ани Лорак, Дмитрий Колдун, Анжелика Агурбаш.

Основательница юридической компании «Гордон и сыновья».

Семейное положение: первый муж – ведущий Александр Гордон, второй супруг адвокат Сергей Жорин. 27 сентября 2012 родила сына Даниила. 19 февраля 2017 года родила сына Серафима. На данный момент не замужем.

Комментарии

0
под именем