Сейчас только ленивый не обсуждает эссе, которое написала Кира Найтли. В этом произведении она рассуждает о материнстве, о боли и страданиях, через которые проходят женщины на пути к этому счастью – стать мамой. И, рассказывая о собственных родах, актриса прошлась по герцогине Кембриджской. Кира Найтли родила почти одновременно с Кейт Миддлтон, их дочери появились на свет с разницей в день. Герцогине пришлось практически сразу показаться людям, попозировать фотографам. Выглядела она при этом безупречно. Как, впрочем, и после первых родов, а потом и после третьих. Да, лицо уставшее, немного даже измученное. Но каблуки, безупречная укладка и макияж. По мнению Найтли, это все – плохой пример для других мам.

Кире Найтли не понравилось, как выглядит Миддлтон после родов
Фото
GettyImages
Кире Найтли не понравилось, как выглядит Миддлтон после родов
Фото
GettyImages

«Я помню кровь, боль, швы. Я помню эту битву, битву на выживание», – собственные роды Кира описала в ярких красках, не стесняясь кровавых подробностей. После рождения дочки актриса еще не один день приходила в себя. Поэтому красота Кейт ее буквально оскорбила: зачем притворяться, делая вид, что тебе все по кайфу, когда на самом деле ты едва-едва справляешься с болью?

«Прячьте боль, держите лицо. Пусть грудь разрывается, а все тело кричит. Будьте красивыми. Выглядите стильно, будто вы только что не сражались за жизнь. Будто вы только что не дали жизнь новому человеку – с кровью и слезами. Не показывай своих чувств. Не говори об этом. Позируй фотографам», – пишет Кира.

Актриса считает, что такое поведение Кейт – это лишний повод для других мам впасть в депрессию. Они-то вряд ли смогут выглядеть так же прекрасно после родов, как герцогиня. Ведь у них нет толпы помощников, нянь, стилистов и визажистов. А когда твоя жизнь не похожа на глянцевую картинку, кажется, что с тобой что-то не так. Кира уверена: Миддлтон зачем-то укрепляет и поддерживает вредные мужские стереотипы о том, как должна выглядеть женщина: всегда красивая, ухоженная и с улыбкой.

Но если задуматься, в этих нападках Киры на Кейт мало справедливости. Ведь герцогиня Кембриджская всегда на работе. Появляться на публике и хорошо выглядеть при этом – часть ее обязанностей. Интересно, какие комментарии были бы, если бы Кейт вышла из роддома с опухшим лицом, гулькой на затылке, в растянутых трениках и кроксах? Нам почему-то кажется, что ее как минимум не поняли бы: «У нее ведь столько возможностей, помощников и стилистов. Могла бы привести себя в порядок». Так что тут, как ни старайся, всем не угодишь. Слишком хорошо выглядишь – тебя побьют камнями феминистки. Плюешь на внешность, потому что тебе нужно прийти в себя, – получаешь осуждение общественности.

К тому же Кейт и сама была против того, чтобы позировать фотографам сразу после родов. Поэтому она и хотела хотя бы третьего малыша родить дома, чтобы побыть наедине со своим счастьем, пережить эти интимные моменты вместе с близкими – и только с ними. Прийти в себя спокойно, в конце концов. Но не судьба, рожать пришлось в больнице. И вместо тихой радости – щелчки затворов и вспышки фотокамер. Кто сказал, что ей этого действительно хотелось? Просто такая работа.

Кире Найтли не понравилось, как выглядит Миддлтон после родов
Фото
GettyImages

Продвижение стереотипов? Но ведь у каждой женщины есть своя голова на плечах. Каждая в состоянии решить для себя, чего ей больше хочется: не притворяться и быть собой или держать лицо и сиять в любой ситуации. И так понятно, что никто не вправе ее за это осуждать. Тактичные люди вообще в чужую жизнь со своим мнением не лезут.

В словах Киры Найтли есть даже что-то людоедское. Актриса так старается объяснить, что роды – это тяжело, больно, кроваво и невыносимо, что создается впечатление, будто она смакует все эти подробности. Вряд ли ведь кому-то действительно интересно и приятно читать обо всех физиологических нюансах одного из самых интимных процессов в жизни женщины. Вспомните, что вы сами испытываете, когда недавно родившая приятельница вдруг начинает живописать вам свои роды и нет никакой возможности ее остановить? И знаете, скромность и сдержанность Кейт Миддлтон, которая держит свою боль при себе, не расплескивая ее по бесчисленным сайтам, импонирует гораздо больше.

+7