Линейка на удаленке: как подготовились к учебному году звездные мамы

Ждут ли они возвращения в школу или привыкли к домашнему обучению?

Екатерина Волкова, актриса

Дочь Елизавета, 9 лет, третий класс

Фото №1 - Линейка на удаленке: как подготовились к учебному году звездные мамы
Фото
пресс-служба Екатерины Волковой

— Конечно же Лиза обрадовалась, когда перешла на домашнее обучение, потому что в школу ходить не надо, можно поспать, нагрузка не такая большая. А вот родители расстроились и были к такому повороту не готовы. С платформой для занятий мы справились, дочка прекрасно разбирается в подобных вещах, я даже порой дольше ковырялась, а она говорила: «Мам, ну сколько можно?», сама куда-то нажимала и просила меня выйти, потому что у нее начинался урок.

Поскольку школа у нас начальная, онлайн-обучение длилось не более 20 минут в день, а все остальное было в домашнем режиме: нам присылали тесты, дети писали мини-сочинения, рассказы, решали контрольные, порой делали даже по два варианта и все это отправляли педагогу. Мы старались рано утром вставать и до часа дня успевать все уроки — и классную работу, и домашнюю, чтобы потом было свободное время. Иногда приходилось за дочкой следить, чтобы она не отвлекалась, не погружалась в мечты и не считала птичек за окном. Онлайн-физкультуры у нас не было, но проходили дистанционные тренировки по фигурному катанию — разминки, общая физическая подготовка.

Считаю, что дочка справилась с таким обучением прекрасно. Она  перешла в третий класс отличницей. В какой-то момент расслабилась, сказала: «Пускай у меня будет четверка!», я ответила, что так нельзя, только в чем-то дашь слабину, и все посыплется. Лиза это поняла и честно трудилась. Из предметов ей больше всего нравится все творческое — изобразительное искусство, музыка, физкультура, а любимый — русский язык, как говорит она сама, но, на мой взгляд, математика ей все-таки дается лучше.

Фото №2 - Линейка на удаленке: как подготовились к учебному году звездные мамы
Фото
@volkovihome

За себя могу сказать, что школа на удаленке — новый опыт как для мам с папами, так и для детей, и уж точно не эффективный, порой приходилось сложно. Я не педагог, не могу спокойно и доходчиво объяснить ребенку тему из учебника, только поверхностно, и, к сожалению, моей нервной системы не хватает на несколько повторений одного и того же. Все-таки школа и такая профессия, как преподаватель, существуют не просто так.

Мы не относились к урокам фанатично, но старались выполнять абсолютно все домашние задания, что-то вместе, какие-то предметы дочка делала сама, а мы с мужем за ней проверяли. И если были ошибки, она их исправляла. За неделю до нового учебного года мы начали повторять математику, русский, по себе помню, что за лето из головы вылетает абсолютно все. Я даже купила специальные пособия, дочка вспоминала таблицу умножения, счет до ста, словарные слова.

Лиза говорит, что по школе соскучилась — и по своему учителю Елене Сергеевне, и по ребятам. Но в этом году лето пролетело так быстро, что она не отказалась бы его продлить.  

Накануне 1 сентября мы вместе ходили за формой. Если раньше я могла купить ее сама, сейчас Лиза лично выбрала блузки, юбки, брюки и наконец-то шорты! Раньше всегда отказывалась от них, а тут захотела надеть в первый учебный день. Еще купили два рюкзака: один супервместительный, поскольку предметов в третьем классе будет больше, а второй — с зайчиком. Зайцы — это ее любовь, у нас и все тетрадки с ними. 

Анастасия Веденская, актриса

Сыновья Гордей, 15 лет, девятый класс, и Орфей, 12 лет, шестой класс

Фото №3 - Линейка на удаленке: как подготовились к учебному году звездные мамы
Фото
личный архив Анастасии Веденской

— Дети учатся в школе имени Мигеля Эрнандеса с испанским уклоном, 1 сентября возвращение в класс. Волнует то, что сейчас с отдыха приедут одноклассники и мои дети будут подвержены риску. Думаю, что этого боятся многие родители. Поэтому необходимо обязательно соблюдать все меры предосторожности: ходить в масках и с антисептиками. Например, мы носим с собой спирт во флакончиках с пульверизатором. Обрабатываем все поверхности. Друзья смеются над моей щепетильностью. Считаю, что это единственный вариант, который поможет себя обезопасить.

Было бы хорошо, если бы каждый ребенок сидел один за партой и часто проветривали помещение. В противном случае, боюсь, могут снова всех перевести на онлайн-обучение. Этого дети совершенно не хотят! Такие уроки никак не мобилизуют. Учитель может вещать в камеру, а ребенок — слушать его на кровати. Хорошо, что старший сын абсолютно самодостаточный. Он знает, что нужно учиться. А вот младший не так ответственно относится к занятиям. В таком случае контроль за онлайн-обучением ложится на родителя. Приходится разбираться в том, что ребенок не понял. А это все равно путь в никуда. Детям надо, чтобы учитель сидел рядом и все наглядно объяснял. Тогда они будут быстро усваивать информацию. 

Наталья Лесниковская, актриса

Сыновья Егор,  9 лет, третий класс, и Марк, 7 лет, первый класс

Фото №4 - Линейка на удаленке: как подготовились к учебному году звездные мамы
Фото
Максим Ратников

— Младший сын пошел в первый раз в ту же замечательную школу, одну из сильнейших в Северном округе, где учится его старший брат. У Марка уже была некая адаптация, потому что мы вместе с ним ранее забирали Егора после уроков, плюс до карантина он ходил в подготовительную группу, и его руководителем будет тот же учитель, с которым он занимался. Педагог молодой, с прогрессивными взглядами, энергичный, с горящими глазами, еще не уставшими от детей, что мне очень нравится.

Марк видел, как трудно приходилось Егору с домашним заданием, и понимает, чего ждать. Я же с ужасом думаю о том, что есть вероятность вновь перейти на дистанционное обучение. Оно было гораздо менее эффективным, тяжелым, ребенок просто не мог разделить классную работу и домашнюю. Мы с Егором начинали учиться в девять утра и заканчивали в девять вечера! Сын дико уставал. Онлайн-платформа, на которой занимались, устроена так, что ребенок в ней без родителей ничего не поймет, разве что старшеклассник. Все необходимо разъяснять, что-то даже искать. Самое ужасное, за идею подобного образования ухватились, поскольку она позволяет экономить.

Знаю, что сейчас привлекают артистов для записи роликов о преимуществе дистанционного обучения, получается, слухи о том, что эта практика будет внедряться, верны. Уже сейчас нам объявили, что некоторые дополнительные занятия, например по математике, проходят только онлайн. Для начальной школы такая форма обучения крайне неудачная, потому что ребенку необходимы погружение в тему, контакт с учителем, а здесь он будет сидеть за экраном компьютера, отвлекаться на всевозможные факторы, и единственной мотивацией могут выступить родители, которые должны контролировать процесс.

Пока мы сидели на карантине, я использовала это время с пользой, помогала младшему сыну готовиться к школе, благо огромное количество пособий и прописей у нас было. Но учитель Марка посоветовал не сильно налегать на книги, дать ребенку летом отдохнуть, поэтому, когда ограничения сняли, я старалась его не нагружать, чтобы не мучить перед первым учебным годом. Марк умеет читать, писать, считать до тысячи, но не думаю, что эти показатели — символы успеха. Все дети приходят в школу с разными знаниями, тут важнее все-таки полюбить учиться, чем иметь начальный багаж.

Нас в школе проинструктировали, что детям с собой нужно иметь санитайзеры. Всем ежедневно будут измерять температуру и при малейшем признаке простуды отправлять домой. Учителя должны постоянно носить маски, дети желательно тоже, но это просто невозможно в закрытом помещении. Единого звонка на перемену для всей школы теперь нет, у каждого класса уроки начинаются и заканчиваются в разное время, чтобы школьники меньше пересекались. Если хотя бы у одного ребенка в классе обнаружат коронавирус, то на карантин отправятся все, так что учебный процесс будет не без затруднений.

Анастасия Трегубова, телеведущая

Дочь Елизавета, 13 лет, восьмой класс, и сын Михаил, 9 лет, четвертый класс

Фото №5 - Линейка на удаленке: как подготовились к учебному году звездные мамы
Фото
личный архив Анастасии Трегубовой

— В этом году мои старшие дети (младшим — Нике 2 года, Игорю год. — Прим. «Антенны») переходят в новую школу, поэтому волнение у нас двойное, ведь это смена места и друзей. Первое время Лиза и Миша радовались удаленному обучению, когда не нужно рано утром собираться, а можно проснуться и сразу выйти на конференцию. Но спустя месяц им начало не хватать живого общения со сверстниками, шумных перемен. Мне кажется, что нет ничего лучше того, чтобы учиться в стенах школы. Конечно, онлайн-занятия — это неплохо, но они точно не дают тот уровень знаний и возможности для развития. Знаю, что пока у нас все уроки будут проходить очно, это радует, детям необходима коммуникация. В нашей школе в связи с ситуацией с пандемией всем ученикам настоятельно рекомендуют чаще мыть руки, обрабатывать их санитайзерами, по желанию можно носить маски.

Евгения Добровольская, актриса

Дочка Анастасия, 11 лет, пятый класс

Фото №6 - Линейка на удаленке: как подготовились к учебному году звездные мамы
Фото
Мария Каткова

— Учиться дистанционно очень сложно. Я считаю, что в процессе обучения должно быть взаимодействие учителя и ученика. На протяжении всей истории это был лучший способ передачи знаний. Маленькие дети вообще ничего не воспринимают дистанционно, для начальной школы это впустую потраченное время. У нас было родительское собрание, на котором рассказали, как будут проходить уроки и перемены, как будет происходить разделение, куда нельзя ходить. У нас очень маленькое классное помещение для 30 человек, в котором всего два окна. Не знаю, как они будут находиться по шесть уроков в комнате, которую нельзя проветрить, потому что это последний этаж. Придется забыть, что такое побегать, поиграть. Не должно встречаться больше трех классов, и перемены будут минимальные.

Мне повезло, что дочка достаточно хорошо учится, так что дома мне ничего не приходилось делать в плане помощи. Успеваемость у нее никак не изменилась: как были пятерки, так и остались. Мы пережили все это нормально, но беспокоит, что будет в старшей школе, где ученикам труднее. Еще Анастасия занимается большим теннисом, ходит в музыкальную школу, учит языки. Много всего — еле успеваем. Дети ничего не думают насчет пандемии, просто очень соскучились по общению и ждут, когда это все закончится. 

Катерина Шпица, актриса

Сын Герман, 8 лет, второй класс

Фото №7 - Линейка на удаленке: как подготовились к учебному году звездные мамы
Фото
Persona Stars

— Дистанционно мы с сыном отучились в этом году совершенно нормально. По-моему, главные проблемы начинаются тогда, когда родители сильно напрягаются, слишком большое значение придают успеваемости. Поначалу и у меня была излишняя напряженность относительно домашних заданий. Однако я быстро смекнула, что не надо портить с ребенком отношения, а наоборот, его беречь, учитывая большую нагрузку.

Тут играют определенную роль воспоминания о собственной учебе. Меня в детстве мама с папой совсем не напрягали. Я сама очень любила учиться. Со мной никто никогда не делал уроки, а в дневник родители заглядывали за все школьное время, может быть, раза три. Я была счастлива, когда научилась читать. Сын у меня другой. Он читать не любит, и мы стараемся подбирать такую литературу, чтобы ему было интересно. Однако есть еще школьная программа. Про нее я объясняю, что есть вещи, которые просто надо делать.

В новом учебном году дети выходят учиться как обычно, но с соблюдением повышенных мер предосторожности и безопасности. Только линейки не будет. Но, если снова будет онлайн-обучение, я не растеряюсь.

Ведем в детский сад

Анна Пескова, актриса, продюсер

Дочь Анастасия, 2,5 года

Фото №8 - Линейка на удаленке: как подготовились к учебному году звездные мамы
Фото
Никита Вознесенский

— Детский сад, куда мы планировали отдать дочку еще в марте, был закрыт на карантин, поскольку несколько учеников и их семьи оказались заражены коронавирусом. Дома мы сами занимались развитием Насти по определенным методикам — «Школе семи гномов» и «Умным книжкам». В каждой из них по 12 книг: это уроки по логике, рисованию, чтению. Я бы рекомендовала их тем родителям, чьи малыши этой осенью останутся дома.

Пока что ситуация с нашим садиком все еще не ясна. Надеюсь, что осенью все секции и образовательные учреждения откроются в полную силу. Настенька с полутора лет занимается балетом, наша школа планирует заработать 3 сентября, посещать ее можно будет дважды в неделю. Занятия в зале с педагогом и другими ученицами-подружками, конечно, нельзя сравнить с тренировками дома, которые получаются не совсем полноценными.

Нам уже прислали расписание, сообщили в подробностях всю информацию о том, какие меры по защите здоровья будут приниматься. Школа установила дезинфекторы воздуха, сенсорные санитайзеры, у администратора можно будет попросить маски и перчатки, на полу расклеили ограничительные наклейки, весь инвентарь дезинфицируется. Количество детей в группах и родителей, которые могут присутствовать в помещении, уменьшили. Сейчас многие образовательные учреждения не знают и не могут более детально рассказать, как будет складываться их работа. Говоря откровенно, для меня это все непросто, и спросить совета не у кого, ведь сейчас все родители находятся в равном положении.

Мнение папы

Денис Клявер, певец

Сын Даниэль, 6 лет 11 месяцев, идет в первый класс

Фото №9 - Линейка на удаленке: как подготовились к учебному году звездные мамы
Фото
пресс-служба Дениса Клявера

— Даниэль, как мальчишка, в меру разгильдяй, очень смышленый парень, ему хочется учиться. Поскольку мы живем за городом, было важно, чтобы школа располагалась ближе к дому и не приходилось тратить много времени на утомительную дорогу. Сын ходил в частный детский садик, который прикреплен к школе, в нее он, соответственно, и отправился, уже будучи знакомым с преподавателями, которые работали и в младших группах. Кстати, в классах немного детей, и это все те ребята, с которыми Даниэль дружил в садике, то есть у него не будет никакого дополнительного стресса в плане адаптации к новому коллективу.

Сын хорошо читает, считает, даже знает таблицу умножения и дома все время проверяет наши знания в этом плане — спрашивает, сколько будет шесть умножить на шесть, придумывает какие-то примеры. Еще он пишет нам записки, конечно, детским языком, но практически без ошибок. Чуть знает китайский, немного английский, поскольку языки в саду преподавали. Много исторических фактов открывает отцу с мамой! Нам теперь главное — сконцентрироваться и определиться, в каком направлении ему дальше развиваться. В школу Даниэль хотел, ждал с предвкушением. Он соскучился по общению со сверстниками, ведь из-за пандемии посещать садик было невозможно. Искренне надеюсь, что его уроки будут проходить только вживую, а не онлайн.

А также

Кто стал студентом в этом году?

15-летняя дочь Сосо Павлиашвили Елизавета поступила во ВГИК им. С. А. Герасимова.

Егор Кончаловский похвастался, что его 19-летняя дочь Мария (ее мама — Любовь Толкалина) тоже поступила в вуз. Девушка окончила Красносельский лицей, а теперь будет учиться на графического дизайнера в Московском художественно-промышленном институте.

Дочь Екатерины Климовой и Ильи Хорошилова стала студенткой учебного заведения, о котором мечтала. В этом году 18-летняя Елизавета выпустилась из Ломоносовской школы и поступила в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на факультет журналистики.

Пара фраз

Ваш любимый школьный предмет?

Лянка Грыу, актриса:

– ИЗО. Любила рассматривать картины художников и рисовать. Искусство сформировало мой взгляд на мир и помогло находить нестандартные решения в актерской профессии.

Сергей Жуков, певец:

– Мне нравилась химия. Ее вела невероятно красивая учительница, в которую все были влюблены.

Любовь Казарновская, певица:

– Литература! Всегда интересовали книги. В классических произведениях захватывали переживания героев. Хотела пойти учиться на филолога, как мои мама и сестра.

Анатолий Руденко, актер:

– География. Нравилось изучать климат и культуру разных стран. Даже хотел в институт туризма поступать.

Олег Чернов, актер:

– С детства был физически развитым, стремился куда-то деть свою энергию. Поэтому меня привлекала физкультура. Активно занимался разными видами спорта. Плавал в бассейне, ходил на лыжах, боксировал.

Комментарии

0
под именем