Чемпионки, которые вернулись в большой спорт после родов

В составе сборной России на Олимпиаде в Рио есть спортсменки, которые могут гордиться не только своими победами, но и тем, что успевают тренироваться и воспитывать детей

Елена Исинбаева, легкая атлетика

Дочь Еву Елена родила 28 июня 2014 года.

— Мне хотелось назвать дочку, как говорит муж, неадекватными именами. Олимпия в честь олимпиад. Или Дельфина, потому что я очень люблю дельфинов. Но Никита сказал, что будет Ева. И я согласилась! Кстати, Ева внешне – копия мужа. Друзья мне говорят: «Лена, ты не обижайся, но твоего тут ничего нет». Я не обижаюсь. Ведь характер у Евы мой. Взрывной! На месте мы не сидим.

К тренировкам Исинбаева вернулась очень скоро.

— И я, и мой тренер Евгений Трофимов сомневались, стоит ли мне возвращаться в спорт, – рассказывала в интервью Первому каналу Исинбаева. — Все-таки возраст уже у меня, да и родила. Но когда Еве исполнилось месяца три, болельщики стали у меня очень часто спрашивать: «Лена, вы еще будете выступать, мы вас увидим?» И мы с Евгением Васильевичем решили, что нужно вернуться.

Сидеть с дочкой помогают родные.

— Все это не без помощи бабушек, – признавалась Елена в интервью Wday.ru – Сегодня у меня 100%-ная занятость. Первую половину дня я тренируюсь, вторую – мы работаем в фонде, ищем проекты, партнеров. Без поддержки моих родителей и родителей мужа я бы не справилась. Они с дочерью днем, а я сейчас – только утром и ночью.

К сожалению, на Олимпиаду в Бразилию спортсменка, увы, не попала. Но Елена с характером, не покорилась эта цель, она поставила себе новую. Родить еще одного ребенка.

«Я девушка, мне нужно укреплять семью, расширять. Поэтому сконцентрируюсь на увеличении численности. Это более благодарное дело», – рассказала она в интервью.

Ольга Забелинская, велоспорт

Она дебютировала на Олимпиаде в Лондоне-2012 в возрасте 32 лет. Мама двоих детей выиграла тогда две бронзовые медали. При том, что в детстве Забелинской поставили диагноз «порок сердца». В медкарте, перечеркнутой черным фломастером, большими буквами было написано: «спорт противопоказан». Ольга вместе с мамой занялись поисками врача, который возьмет на себя ответственность и поставит штамп «Здорова». И такой врач нашелся в Военно-медицинской академии.

— Конечно, этот вопрос все время возникает, потому что врачи слышат шумы в сердце, и на УЗИ что-то там видят, – говорит Ольга. — Но у меня такая ситуация, что в спокойном состоянии порок виден, а после нагрузки все пропадает. Получается, что мне, наоборот, нужно все время себя нагружать, чтобы хорошо себя чувствовать, и, может быть, это тоже причина, по которой я оказалась в спорте.

Старшие дети родились у нее в годы проведения Олимпиад – в 2004 и 2008 годах.

— С первым ребенком вообще не брала тайм-аута. Я с велосипеда за две недели до родов слезла. Легла в роддом 31 декабря после тренировки, планировала родить 1 января. А родила 12-го. В роддоме старалась по лестницам больше ходить, чтобы быть в форме. И через месяц после родов уже села на велосипед и уехала на сборы вместе с сыном Богданом.

А когда родила Виталика, решила отдохнуть от велоспорта. Не было желания ни тренироваться, ни гоняться, совсем. Но когда ребенку исполнилось полгода, почувствовала в себе какие-то неизрасходованные силы. Они рвались наружу, и я решила вернуться в большой спорт.

В апреле 2013 года Ольга родила третьего ребенка – дочку. А через несколько месяцев уже выступала на чемпионате мира. А вскоре стало известно, что Забелинская отобралась на свои вторые Олимпийские игры.

И не просто отобралась, а блестяще выступила! 10 августа наша Ольга Забелинская в индивидуальной гонке с раздельным стартом завоевала серебряную медаль, лишь несколько секунд проиграв американской спортсменке.

Анастасия Фесикова, плавание

Олимпиада в Лондоне в 2012 году запомнилась Насте Зуевой не только серебряной медалью за 200 метрах брассом, но и предложением руки и сердца от пловца Сергея Фесикова. Стать его женой он попросил Настю на верхней точке лондонского колеса обозрения. В июне 2014 года Фесикова родила сына Максима. Мало кто верил, что после родов и полуторалетней паузы она вернется в большой спорт. Начнет жизнь в бассейне с нуля, даже под новой фамилией, хотя все награды были завоеваны Зуевой, и для мира плавания это бренд. Но она вернулась, уже в сентябре 2014 приступив к тренировкам. Пусть Настя и не завоевала на чемпионате мира в Казани-2015 медалей, но рекордсменка России на всех дистанциях брассом может повторить в Рио-2016 свое достижение Лондона и даже превзойти.

— Я очень беспокойная мама. Часто переживаю, постоянно думаю о сыне. Если бы не моя мама, которая решила нам помогать и взяла декретный отпуск, я бы, наверное, не смогла вернуться в плавание. Когда мы приходим с тренировок, забираем ребенка, и бабушка отдыхает. Наш сын – это такой антистресс. Когда видим его, после тренировок проходит вся усталость, и мы с новыми силами снова готовы идти в бой, – признавалась Настя в интервью каналу «Россия 1».

Софья Великая, фехтование

Обладательница громкой фамилии и огромного количества титулов на чемпионатах мира и Европы в сабле ни разу не побеждала на Олимпиадах. Поэтому Игры в Бразилии для нее принципиальны. 20 ноября 2013 года Софья родила супругу, олимпийскому чемпиону по борьбе Алексею Мишину, сына Олега. А уже весной следующего года начала тренироваться.

— Изначально передо мной не стояло такой задачи: родить и сразу вернуться в спорт. Просто так сложились обстоятельства, что методом проб и ошибок пришла к такому решению. Теперь понимаю, что это было правильно, – признавалась Софья.

Первый сезон после рождения сына прошел тяжело. Но уже в 2015 году Великая выиграла практически все соревнования, в которых участвовала, и стала спортсменом года в России.

— До девяти месяцев сын всегда находился со мной, – заявляла сайту stolica-s.su Великая. — Возила Олежку на все соревнования, в том числе зарубежные. На победном чемпионате Европы 2014 года во французском Страсбурге малыш также был рядом со мной. Только в 2015-м я стала оставлять сына с родителями.

Аида Шанаева, фехтование

Для олимпийской чемпионки в фехтовании на рапирах эта Олимпиада уже третья в карьере. Дочка Дана родилась после Игр в Лондоне. Сейчас малышке 2,5 года.

— Маленькая Дана маму все время ждет, – признается Аида. — Не понимает, куда она постоянно уходит, скучает, ждет меня с соревнований. Но я думаю, что когда она подрастет, поймет и будет гордиться своей мамой. Поймет, что все это было не зря, что все это делалось для нее.

2014 год Шанаева пропустила, но уже в 2015-м на чемпионате мира в Москве выиграла два серебра – в личных и командных соревнованиях. А недавно стала чемпионкой Европы в составе сборной России. Правда, в Бразилии медали будут разыграны только в личном турнире рапиристок.

Наталья Ищенко, синхронное плавание

Трехкратная олимпийская чемпионка и самая титулованная синхронистка России (19 побед только на мировых первенствах) сына Семена родила в ноябре 2013 года. А уже летом 2015 года она выиграла три золота на чемпионате мира в Казани.

— Я когда беременная была, не строила никаких планов на тему возвращения в команду, – признавалась Ищенко в интервью aif.ru. — Ведь неизвестно, как поведет себя организм после рождения ребенка, смогу ли я в принципе совмещать семью и профессиональный спорт. Но с девочками связь поддерживала, смотрела все их выступления… А когда моему Семену исполнилось 10 месяцев, поняла, что силы, желание есть, и отправилась в бассейн. Покормлю ребенка – и на тренировку, после нее бегом обратно домой к сыну… Поставила цель – поехать в Казань. И все получилось. Оно всегда получается, если очень сильно хочешь.

Новая цель Ищенко – намыть золота в бассейне Рио-де-Жанейро.

Комментарии

0
под именем