Мария Куликова: «Куда же вкладывать, как не в детей»

Актриса ведет 7-летнего сына Ваню в первый класс. И сама впервые отправляется на 1 сентября.

— Я училась в чудесной, но довольно строгой гимназии с углубленным изучением английского языка. В какой-то период нам запрещали краситься и носить серьги. Сама школа находится в старом здании, со стороны можно было подумать, что это какой-то завод. У Вани все иначе, у него в школе домашняя атмосфера
Фото
Роман Кузнецов

— У нас двойной праздник, и у Ванька, и у меня – наше 1 сентября впервые в жизни. Я пошла учиться 2 октября, потому что накануне загремела в больницу. Помню, что надела белый фартук, нас встретил кто-то из педагогов и сказал моей маме: «Почему вы в праздничной форме?» Она объяснила, что мы в первый раз идем в школу. Педагог ответила: «Хорошо, но в порядке исключения. Это не принято». Поэтому сейчас испытываю некое волнение, ведь это первый праздник, на котором я буду присутствовать и иметь к нему настоящее отношение.

О выборе школы было множество разговоров с подругами, со знакомыми, поисков в Интернете. А потом, как это чаще всего бывает, все решилось по воле случая. Мне позвонили из Первой европейской гимназии Петра Великого и спросили, не хочу ли я заняться педагогической деятельностью в их театральной студии. Ответила, что, к сожалению, мой график не позволит уделять этому должное количество времени, но постараюсь помочь, найти проверенных людей. Я обратилась к прекрасной артистке Кате Климовой, и она мне порекомендовала чудесных педагогов. На этом и завязалось наше знакомство. Тогда подумала, что не просто так же люди именно из этой школы нашли мой телефон через тридесятых знакомых и двоюродного брата.

Решила приехать сюда и посмотреть, что к чему. Мы же всегда четко понимаем, когда входим в помещение, хорошо нам там или нет. Так же и здесь произошло. Когда зашла на территорию, заглянула в детский сад и услышала, как воспитатель говорила с детками на немецком. Задала ей какой-то вопрос на русском и получила ответ шепотом. Я спросила: «Кто-то спит?» Мало ли, у них тихий час. Она сказала: «Нет, они просто не знают, что я по-русски разговариваю». Мне это очень понравилось. Как и то, что дети, увидев меня, открывали дверь и ждали, когда я пройду. Понимаете? Такие тонкости играют роль. Плюс в школе пахнет вкусной выпечкой. Хлеб не привозят откуда-то, а пекут по утрам. А как я была потрясена, когда увидела в столовой супницы! Сама дома не пользуюсь этим аксессуаром, а в школе он есть, что приятно, потому детей пытаются приучить не к фастфуду и еде на бегу, а к спокойному поведению за столом. Возможно, это к знаниям не имеет отношения, но мне показалось, что дети должны учиться в таком месте с домашней атмосферой. Кому-то может показаться, что я достаточно примитивным образом выбирала школу: восемь минут ехать от дома, пахнет свежим хлебом, супницы на столе. Но мне кажется, что это тоже немаловажно для обучения. Ребенок должен находиться в приятной атмосфере. Мне в возрасте Вани приходилось тратить на дорогу до школы больше часа. Я это прекрасно запомнила и думаю, что нужно минимизировать время в пути, потому что на это уходит огромное количество энергии, которую можно потратить на приобретение знаний.

Когда я начинала учиться, несмотря на то, что это была элитная школа на Китай-городе в самом центре Москвы, мне на «собеседовании» в первый класс показали две картинки, где ребята катаются на санках и где ловят бабочек, и спросили, чем они отличаются. Сказала, что это разные времена года. В ответ услышала: «Прекрасно, в 1-й «А». То есть тогда меня даже никто тогда не просил что-то прочитать, хотя я умела. Сейчас все иначе и серьезнее. Дети к школе уже умеют правильно держать ручку, читать, писать, азы языков иностранных знают. Фантастика! У Вани есть все эти навыки, но это не моя заслуга, а няни. Так что пользуюсь случаем: говорю Галине Николаевне огромное спасибо. Она – профессиональный педагог и показывала мне, как мягко научить ребенка самостоятельно играть, делать уроки. Потому что, когда рядом взрослый, безусловно, дети из-под палки справятся с многим. Но нужно приучать к тому, что ты только даешь импульс, а ребенок сам занимается и, лишь когда нужна настоящая помощь, обращается к старшим.

Ваня ходил здесь в «подготовишку» примерно полгода. Ему было очень интересно, но врать не буду, если честно, пока в школу он не хочет. У него практически все друзья старше его как минимум на год, есть и те, кому десять, одиннадцать, двенадцать лет, то есть это бывалые парни и девчонки, которые уже учатся. Поэтому, общаясь с ними, он слышит массу информации, которую я ему не подтверждаю. Отвечаю: «Мало кто и что говорит про учебу? Кто-то, может быть, и мороженое шоколадное не любит и пиццу «Маргарита», но тебе же это нравится! Поэтому давай мы сами сформируем мнение, хотя бы недельку походим и разберемся, что к чему». Педагоги ему нравятся. Он с ними тепло общается. Они и правда очаровательные, и я думаю, это залог успеха – тот самый человеческий фактор. Ведь программа может быть какой угодно продвинутой и с шикарными учебниками, но если преподаватели не заинтересованы, то ничего не получится. Мне показалось, что здесь работают те, кто любит свое дело.

Первую учительницу мы не выбирали. Я в этом плане фаталист. Сколько историй слышала о том, как люди хотели к человеку опытному и к директору ходили и жаловались, что их не в те списки внесли, какие-то связи подключали, а потом тысячу раз благодарили судьбу, что все сложилось именно так, как случилось. Да, пришел молодой, неопытный педагог, но готовый, заряженный, счастливый от того, что это его первый класс. Там такие чудеса происходили, экскурсии любопытные возникали. Так что нужно расслабиться, а дальше как будет. Мы нашу учительницу оба увидим 1 сентября.

Вокруг меня огромное количество обеспеченных людей, которые тратят довольно серьезные деньги на отдых, хорошие вещи, допустим, на сумки. Да, согласна, отдых важен, особенно детский. Но, когда они узнают, сколько стоит школа для ребенка, и пересчитывают эту сумму на год, то говорят: «Ой, как дорого». У всех свои приоритеты. Я считаю, что можно сэкономить на себе, но курсы, педагоги, образование – на это не стоит жалеть денег. Мне тоже, мягко говоря, не по карману британские школы или многие другие, но индивидуальные занятия по немецкому я могу оплатить. Когда у меня не было возможности нанимать педагогов, занималась с Ваней сама. Это были отдельные комиксы. Потому что я нетерпеливая. Ругаться с ним не могу, а он, как и любой ребенок, начинает капризничать: «Не буду, не хочу. Мне трудно, я уже два листа прочитал». Однажды в такой ситуации от бессилия горько разревелась. Ваня так перепугался. Схватил свой несчастный букварь, и давать ходить вокруг меня, громко читать и говорить: «Мама, тебе уже лучше? Ну скажи, что тебе лучше». Конечно, я расстроилась, что не сдержалась, но какой-то урок он из этого вынес. Понял, что занятия – это важно не только для него и его будущего, но и для мамы тоже. Ваня это почувствовал и готов ради меня делать какие-то вещи. Раньше у сына не было успехов в английском. Думала, языки ему просто не интересны, но, когда мы попали в эту школу, выяснилось, что у него есть способности к немецкому. Я уже стала потихонечку учить с ним язык. Порой эти слова даже всплывают в голове вместо текста, потому что когда по 40 раз с ним повторишь, сама запомнишь. Хотя не исключаю, что Ване просто понравился педагог.

У нас в школе есть разные факультативы: шахматы в обязательно порядке, дополнительные занятия с носителями языка, спорт, пение, танцы, театральная студия, даже в бассейн возят! Детям пытаются показать все и сразу. Плюс у них все время фестивали, заграничные поездки. Все это меня очень привлекает. И я готова работать. Потому что куда еще вкладывать, как не в детей? Уж не в сумки точно.

— Надеюсь, у меня получится поучаствовать в деятельности театральной студии и коллеги помогут пригласить деток на съемки какого-нибудь сериала, чтобы они посмотрели своими глазами и поняли, что кино – это огромный труд
Фото
Роман Кузнецов

Ребенка нужно всесторонне развивать, показывать максимум, который есть. Мы стараемся побывать на всех новых выставках. Ване не всегда бывает интересно. Иногда он ходит с постным лицом и говорит: «Давай уйдем отсюда, пожалуйста!» А потом спустя неделю вспоминает и говорит: «Ты знаешь, было любопытно, давай еще что-то про это узнаем в Интернете». То есть неизвестно, когда росточки проклюнутся. Наше дело – показать. Но не напрягая, не ходить часами по Пушкинскому музею, чтобы у ребенка тошнотворное впечатление было от этого места. Недавно мы за час до закрытия прибежали в Музей вооруженных сил. Столько вопросов у Ивана было. Мне казалось: ну что там форма? А у него открылся какой-то скрытый резерв. Ваня не понял, почему во время Второй мировой войны мы сотрудничали с американцами, а когда перешли в следующий зал, там уже был сбитый нашими войсками истребитель США. Он спросил: «Как это возможно, мы ведь союзники?» Я попыталась ему правильно объяснить, что крупные державы не всегда остаются друзьями. Он задал мне много вопросов по поводу холодной войны, заставил в Интернете посмотреть, какие страны самые большие. Вместе с ним узнала, что Российская Федерация все-таки на первом месте, на втором – Канада, а потом Китай, Америка и так далее. Представляете, сколько всего отрылось за час, который мы там провели? Я это говорю к тому, что все зависит от случая. Невозможно ничего предугадать и сказать: «Да, это крутая школа, все дети моих знакомых там учились и поступили в МГИМО». Быть может, с твоим ребенком этого не произойдет. Не надо гнаться за мифами. В первом классе главное – чтобы не отбили охоту к учебе, а, наоборот, взрастили, а дальше уже – это его дело, жизнь. Мне только хочется, чтобы он стал порядочным человеком.

— Основная проблема работающих мам и пап в том, чтобы возить детей после уроков по кружкам. В нашей школе можно распределить все дополнительные занятия до шести часов и не мучить ребенка пробками и дорогами
Фото:
Роман Кузнецов

Сейчас я переживаю самые сладкие моменты, мы с Ваней стали разговаривать на одном языке. Выходим на тот уровень, когда можем вместе хохмить, путешествовать вдвоем. Я благодарна, что он повзрослел и наше общение не упирается в то, чтобы накормить, уложить и дать вовремя таблетку, если поднялась температура. Уже получаю отдачу, не просто нежность и любовь, а еще и интеллектуальную. Ни с чем не сравнимое ощущение, когда ты понимаешь, что приложил массу усилий, чтобы вырастить не просто физический организм, который может сам функционировать, а видишь рядом с собой человека с собственным характером, чувством юмора. Да, возможно в семь лет человек еще не в силах выразить какие-то вещи словами, но он может это сделать иначе. Когда мы отдыхали в Черногории, то поехали на экскурсию, очень тяжелую, несколько часов добирались до Хорватии. По дороге думала: там нет каруселей, это не «Диснейленд», зачем я его туда тащу, что он увидит? Когда попали в Дубровник, в этот фантастической белоснежный город, он не мог мне сказать, что да, это потрясающий вид. Но передал свои ощущения по-другому. На улице играл музыкант, Ваня его услышал и стал танцевать среди толпы с закрытыми глазами что-то классическое, видимо, в его мальчишеском понимании какое-то свое «Лебединое озеро». Я ничего душевнее не видела и понимаю, что он уже способен многое оценить, хоть и не может выразить это словами. Поэтому хочу, чтобы он взрослел, и представляю, сколько всего интересного мы с ним еще увидим и обсудим.

Комментарии

0
под именем