Мария Порошина: «Мои дочки – как разные планеты»
Фото
Ражден Гамезардашвили

— Имена для дочерей – Серафима (девять лет) и Аграфена (пять лет) – выбирали с мужем по cвятцам. Взяли не близко к дате рождения, а те, что понравились в церковном календаре. Причем оба раза даже не было сомнений, одни и те же имена сразу понравились и Илье, и мне.

Ни в одной из дочек себя не узнаю. Это какие-то разные планеты. Все интересны по-своему. За Груняшей наблюдаю, как она хохмит, юморит, откуда-то фразочки забавные находит, хулиганит, как я в детстве. Так что в ней что-то свое все-таки нахожу (смеется). А Сима совсем другая, она девочка-девочка от и до, несмотря на то что любит мультик «Кунг-фу Панда» и ходила на занятия по кунг-фу. Дочка все время меряется силой, ей кажется, что это самое главное в человеке – быть сильным. Ну ничего, потихонечку мы уведем ее от этой мысли. Но при этом Симочка очень женственная: взгляд, манера, кокетство. Я такой не была и даже сейчас, где-то внутри остаюсь пацанкой. Не понимаю, когда за мной начинает ухаживать мужчина, не понимаю, что могу нравиться, и уж тем более не умею кокетничать сама. Всегда была и остаюсь скромной, стеснительной, никак себя не выявляющей в толпе. А Сима – полная противоположность: самое красивое платье, самые красивые сережки; если мы что-то обсуждаем, она обязательно вставит свое слово, потому что не может находиться без внимания ни секунды. Плюс дочка очень хорошо поет, занимается в музыкальной школе на фортепиано, и у нее есть явные успехи. С надеждой думаю: может быть, хоть она пошла в нашу бабушку, мою маму, и когда-нибудь запоет серьезным оперным голосом? У меня ведь и папа певец – был солистом в ансамбле «Березка», и сводная сестра поет в Театре оперетты, так что Симе есть в кого.

Мария Порошина: «Мои дочки – как разные планеты»
Фото
Сергей Миланский

У нас не только гаджетов, но даже и обычного телевизора в доме долго не было. Приобрели его только недавно лишь для того, чтобы с мужем смотреть интересные фильмы и сериалы. А детям позволяем посмотреть мультики в качестве поощрения крайне редко, и то максимум на час. Дети не бунтуют, у них просто нет на это времени. Дочки все время заняты, их день расписан по часам, и даже летом на отдыхе они рисуют, лепят, собирают икебану, катаются на велосипедах, ходят в лес, купаются в реке. Это то самое счастливое советское детство, которое было у нас и когда деньги не имели никакой ценности.

Мария Порошина: «Мои дочки – как разные планеты»
Фото
личный архив Марии Порошиной

Соперничество есть, конечно, за родительское внимание. Если идешь заниматься с одной, вторая тут же прибегает и говорит: «Мамочка, а ты ко мне скоро?» И вот так приходится лавировать. Чтобы каждый ребенок понимал, что он нужный, желанный и самый любимый. Симочка вырастает из младенческого возраста, когда дети практически все ангелы, и вступает в подростковый период. Идет борьба с самим собой, со своим плохим поведением. В свои девять лет Сима – довольно непосредственный ребенок, и бунтарский характер уже начинает о себе заявлять. Поэтому стараемся уделять ей больше времени, чаще с ней бывать, беседовать, объяснять спорные ситуации.

Все отношения мы выясняем без крика. Терпеть не могу эмоционального выяснения отношений. Можно ведь спокойно поговорить, объяснить, пусть даже не согласиться друг с другом, но сойтись на каком-то компромиссе. Поэтому мне важно, как дети относятся к людям, воспринимают разные профессии, какова их мера эгоизма, система определения жалости и совести. То есть понимает ли ребенок, что он делает больно другому человеку, обижает его, и что он при этом ощущает. И если вдруг вижу отсутствие сопереживания и мук совести, тут же начинаю бить тревогу. Даже купила книги Гипенрейтер «Поведение ребенка в руках родителей», «Воспитать ребенка: как» в двух томах и сейчас в процессе прочтения.

Мария Порошина: «Мои дочки – как разные планеты»
Фото
личный архив Марии Порошиной

Помню, самое страшное наказание для меня в детстве – мама переставала со мной общаться. Игнорировала меня полностью, именно таким образом давая понять мне, что я не права. И я сейчас понимаю, что самое простое наказание – запретить смотреть мультики, не брать с собой куда-то в гости, лишить подарка. Но на самом деле очень не хочется детей наказывать. Хочется, чтобы ребенок, понимая, что его накажут, не предоставил нам возможность это сделать. У нас папа «строгий», его боятся и уважают, и функция «строгого полицейского» на нем. Но так как нас много в семье, бабушки, две няни, то все же бывают моменты, когда дети перестают слушаться. И тогда мы все «делаем стойку», устраиваем совещание и решаем, что делать дальше, каким способом на данный момент можно повлиять на ребенка. Если понимаем, что где-то затюкали и много ругали, значит, надо, наоборот, немного отпустить ситуацию и выровнять ее поощрениями, любовью и вниманием, несмотря на все взбрыки и капризы.

В общем, всегда надо уметь находить правильный ключик к решению проблемы. Потому что каждый ребенок – личность, и к каждому нужен свой подход. Сима одна – к ней так, Груня совсем другая. Она хоть и маленькая, но понимает, глядя на Симу, за что могут наказать, и в случае чего всегда скажет: «Папочка, а я так не делала. За что меня наказывать? Это не я, это Сима. А я-то смотри, какая молодец!»

Мария Порошина: «Мои дочки – как разные планеты»
Фото
Лика Брагина

Девочки у меня – настоящие помощницы. Младшей еще только пять лет, а она уже вовсю помогает по дому, хозяйничает на кухне, чистит, мешает, наливает… Даже мясо помогает перекручивать, кидает в мясорубку кусочки. Груня полностью уверена, что она – главная помощница в доме и мы без нее просто никуда. Она убирает за собой вещи, выключает свет, подметает полы, но при этом все подмечает за другими, может сдать всех по полной программе, да еще поюморить на эту тему (смеется).

Также обязанность детей – ухаживать за животными, кормить-поить, убирать за ними. У нас кот и кошка породы мейн-кун, и было шестеро котят, недавно раздали. А до того кормили их из бутылочки с соской каждые четыре часа, потому что у кошки через неделю пропало молоко. Конечно, намаялись за два месяца, пока котята подросли, но эмоции они нам подарили потрясающие. Дети приходили, сидели около них, любовались. И когда мы с мужем ночью вставали их кормить, даже не замечали, как время бежит: ой, уже час прошел! А мы просто сидели рядом, смотрели, как котята учились ходить на трясущихся лапках, играли, взрослели. Отдавали их чуть не со слезами на глазах.

Мария Порошина: «Мои дочки – как разные планеты»
Фото
личный архив Марии Порошиной

Очень важно уметь совместить отдых с образовательной программой. Мы всегда пользуемся возможностью поехать в Европу, посетить максимальное количество городов, экскурсий, организовать интересный досуг. Прошлым летом отдыхали в Италии, дети были очень впечатлены Венецией. Младшая, Груняша, стойко выдержала многочасовые прогулки и экскурсии. Цветные стеклышки, башни, мосты… Дочки по-детски называют эту красоту дворцами, где живут принцы и принцессы. Для них Венеция была похожа на сказку наяву. Мы еще приехали поздно вечером и, проплывая мимо больших старинных домов, видели, как в окнах горят свечи, факела, люди ходят в красивых вечерних нарядах. Уже хочется туда вернуться, и даже не один раз, потому что этот город стал для нас неким собирательным образом мечты. В Венеции мы были два дня, а за все остальное время объехали почти всю Италию. Впрочем, иногда необходим и пассивный отдых – полежать на пляже, чтобы дети накупались в море, пропитались всеми полезными веществами и получили заряд энергии, солнца, йода и позитива.

Конечно, с детьми путешествовать непросто; полноценного отдыха, чтобы мы могли полностью расслабиться, у нас с мужем не получается; но другого выхода нет, мы всегда путешествуем всей семьей. Мы с Ильей все-таки скорее не европейские, а настоящие русские родители. У нас дети соблюдают режим, должны ложиться спать не позже 22–23 часов, дневной сон тоже обязателен. И в поездках мы всегда исходим из того, чтобы в первую очередь было удобно и комфортно детям. Европейцы относятся к подобным вещам спокойнее, у них дети всегда под мышкой или сзади в рюкзачке, и все довольны. Мне это не совсем близко, но я понимаю, что надо расслабляться и относиться ко всему проще.

Сочинения о маме

Мария Порошина: «Мои дочки – как разные планеты»
Фото
личный архив Марии Порошиной

Груня, 5 лет:

— Моя мама самая хорошая и добрая, она меня никогда не ругает и не наказывает. Еще у меня есть сестра Сима и старшая сестра Полина. С мамой мы больше всего любим играть и смотреть мультики. Мама умеет вкусно готовить пельмени, а я ей помогаю их лепить. Еще мы с мамой занимаемся и читаем букварь. У моей мамы есть фотографии военного, которых больше ни у кого нет! (Фотографии военных в медалях и орденах – это дедушка по маминой линии (воевал в Севастополе и в Петергофе; мемориальная табличка 1-му десантному полку) и дедушка по папе, воевавший под Курском и дошедший до Рейхстага. — Прим. Марии). А еще мама очень смелая и сильная! Когда мы Симой ехали зимой с горки на снегокате, то не знали, как тормозить, и чуть не врезались в ограждение, за которым была река. И тогда мама легла на снег, чтобы нас поймать. Мы в нее врезались, мама упала головой в снег, было так страшно, что даже слезы потекли!

Сима, 9 лет:

— Моя мама очень хорошая, она самая справедливая, молодая и красивая. Часто мама допоздна задерживается на работе и дома бывает редко. Утром встает на работу в семь утра и приезжает часов в девять, так много она работает. Но вот сейчас она стала бывать с нами чаще, наверное, потому что наступило лето. Мама проводит с нами много времени, мы любим вместе гулять и ходить в кино. Я стараюсь маме помогать, мою посуду, ухаживаю за котами, занимаюсь музыкой, а вечером перед сном мама приходит ко мне в комнату, и мы с ней болтаем на все темы. У меня от мамы нет секретов, ведь она у меня самая лучшая. Иногда когда я уже лежу в кроватке, мама приходит, садится рядом, я кладу голову ей на коленки, а она ко мне склоняется головой и очень прикольно мне шепчет и щекочет подбородком.

Я горжусь, что моя мама актриса, а девочки в школу мне иногда завидуют, хотя я никогда не хвастаюсь тем, кто моя мама. Последний раз я смотрела фильм «Офицерские жены», где мама играет. Но самых любимых маминых у меня три фильма «Моя мама – Снегурочка», «Четвертое желание» и «Суженый-ряженый». Я тоже мечтаю стать актрисой, певицей и пианистом. Мама меня во всем поддерживает! Я сейчас в третьем классе по музыке и в четвертый перешла в обычной школе.

Недавно мама сделала сюрприз – записала меня в кремлевскую школу верховой езды. Сегодня я ездила на большой черной пони по имени Берта. А еще мама подарила нам с Груней Ферби Бума. Это такая электронная игрушка. У меня он розово-сине-черный, а у Груни – голубой с зеленым и черным.