Михаил Пореченков: «У нас в семье как папа сказал, так по-маминому и будет»

Он – востребованный актер, постоянно в разъездах из-за напряженного съемочного графика, играет на сцене МХТ, а еще он заботливый отец пятерых детей и любящий муж.

«Антенна» встретилась с Пореченковым в Санкт-Петербурге на съемках проекта «Мост» канала НТВ.

Фото
Сергей Иванов/PhotoXpress.ru

– Михаил, ваша партнер по сериалу – Ингеборга Дапкунайте. Как вам с ней работалось?

– Она замечательный партнер! Разговоры о некой заторможенности людей из Прибалтики сильно преувеличены, такого реактивного человека, как Ингеборга, я не видел. Темперамент, страсть и реакция на то, что происходит на площадке, у нее моментальная. Она замечает какие-то погрешности не только за собой, но и за другими. Это человек, который глубоко владеет профессией. Увы, редко случается, когда встречаешь партнера по площадке и его личные и профессиональные качества совпадают с твоими. Поначалу мы смеялись отдельно над шутками, но в конце первого сезона начали хохотать вместе.

– А вы оригинал «Моста», шведско-датский проект, видели?

– Нет, не смотрю западные сериалы. А зачем? Пять лет учился в театральном институте у великого мастера Вениамина Михайловича Фильштинского. Чем могут меня удивить западные проекты? И жизнь в России сильно отличается от Швеции. В западных сериалах мне не хватает Чехова – погружения героев друг в друга, рефлексии. Там достаточно отстраненное отношение персонажей к семье, детям… У нас такого нет, поэтому мы приближали моего героя к нашему менталитету, к тем обстоятельствам, в которых он существует. Так что не надо сравнивать с оригиналом проекта. Мой Максим совсем другой человек, он ведь русский.
Фото
канал НТВ

– Съемки проходили в Питере, где живут ваши родители. Лишним поводом их увидеть часто удавалось воспользоваться?

– Редко. Жил в гостинице, чтобы их не беспокоить. Они спали уже к тому времени, когда я освобождался, и что – приезжать и будить? Да, конечно, хотелось посидеть, поболтать, но после смены одно желание – упасть и заснуть, чтобы утром в 9 часов вернуться на съемочную площадку. Жизнь моя в основном проходит на работе. А в выходной можно было посидеть и нормально пообщаться с родителями.

– А в театре у вас премьеры планируются?

– Пока ничего, есть несколько предложений, причем хороших, в том числе связанных и с антрепризой. Но не могу ничего пока сделать, потому что все расписано до 2019 года.
Фото
личный архив Михаила Пореченкова
Соглашаюсь только на те проекты, которые мне по-настоящему интересны

– Хорошо, что такая востребованность. Вы ведь кормилец большой семьи.

– Этим себя и успокаиваю.

– Ваши герои на экране – мужественные люди, но и вы могли, если бы не знак свыше, связать судьбу не с актерской, а с военной профессией…

— Да. Актерство… Оно, наверное, всегда во мне сидело. Я ведь после десятого класса хотел поступать в театральный, хотя ничем подобным никогда не занимался. Сказал об этом маме, а она: «С чего это? У нас нет никого в этом мире». Но пути Господни неисповедимы… Помню, учился на четвертом курсе военно-политехнического училища, и мы с папой в Петербурге пошли в маленькую деревянную церковь рядом с кладбищем. Я поставил свечку, начал молиться и задал вопрос: «Правильно ли я живу?» Я был настолько сильно заряжен, что портал открылся – весь был в молитве и все свое существо направил на нее. И вдруг слышу женский голос: «Мужчина, мужчина, у вас куртка загорелась!» Поворачиваюсь и вижу, у отца от пламени свечи образовалась большая дырка на спине куртки. Я все понял тогда: это был ответ мне. И когда мы выходили из церкви, сказал папе, что не буду военным. Он сразу все понял. Думаю, что это была не случайность. Вот так, отучившись четыре года в военном училище, я бросил его.

– Вы много снимаетесь, но вряд ли соглашаетесь на все проекты подряд.

– Да, часто отказываюсь. Приходится. Бывают нетворческие, гибельные проекты, и я понимаю это с самого начала. Потом, какие-то пошлые вещи, прописанные в сценарии, играть не стану никогда. Уверен, если делаешь что-то без удовольствия, ничего хорошего из этого не получится, на экране будет выглядеть фальшиво. Поэтому соглашаюсь только на те проекты, которые мне по-настоящему интересны.

«Я разный папа»

Фото
личный архив Михаила Пореченкова

– Есть у вас увлечения, на которые удается выкроить время?

– Охота и рыбалка. Но на то, чтобы поехать в какое-нибудь место и хорошо порыбачить или поохотиться, тоже требуется время. Поэтому в основном приезжаю в спортивный клуб, членом которого я уже 10 лет являюсь, и занимаюсь шорт-спортингом – стрельбе по тарелочкам. И детей приобщил. Это единственный вид спорта, в котором с возрастом можно добиться серьезных результатов. Вот у меня знакомый в 45 лет стал мастером спорта. Все остальные, увы, уже мимо.

– Вы долго вели на телевидении кулинарную программу. Дома приготовить что-то можете?

– Все, что касается гриля, костра, – это мое.

– Не обижайтесь, но я бы назвал вас в хорошем смысле «актером без галстука». Одежде ведь не придаете особого значения?

– У меня шея короткая, поэтому и галстуки не ношу. Да и борода протирает рубашки. Мне кажется, что мужчина не должен уделять такого внимания одежде, как женщины. Как говорил великий педагог Чирва, который преподавал мне литературу: «Настоящий джентльмен должен чуть-чуть отставать от моды. В противном случае он может превратиться в елочную игрушку». А я не хочу быть новогодней елкой.
Вообще, фундамент нашей семьи – это Ольга

– Вы уже долго живете в Подмосковье. Почему решили перебраться за город?

– Тяжело стало в Москве. Вот лет 13 и живем в своем доме.
Фото
канал НТВ

– Правда ли, что его строительством занималась жена Ольга?

– Да, причем от начала до конца.

– С вами советовалась?

– А зачем? Она ведь профессиональный дизайнер – оканчивала училище имени Серова по дизайну помещений и Академию имени Мухиной по монументальной живописи. Ну, спрашивала иногда: «Папа, как ты считаешь?» Я ей в ответ одобрительно: «Я-я». У меня хоть военно-строительное незаконченное, но все-таки другой профиль – специализация политическая. Поэтому целиком и полностью возведение дома – заслуга жены. Кстати, проект вошел, по версии строительных журналов, в 50 лучших в Подмосковье. Вообще, фундамент нашей семьи – это Ольга. А я больше по финансированию.

– Пореченков-отец – какой он?

— Я разный папа. Сложно мне говорить, ведь из-за работы детей вижу редко: все время в разъездах… Вот прилетел в Москву после съемок, они еще спали, поехал в МХТ, сыграл спектакль, вернулся домой – они уже спали, встал утром – они еще сладко спали… Не будить же? Хоть увидел, как спят. У меня папа моряк, его часто не было. Думал, что у меня все будет иначе, выберу такую профессию, чтобы днем уходить на работу, а вечером – домой, к детям. Не стану никуда уезжать, и будет мне счастье рядом с родными и близкими. А в итоге, кроме редких моментов между съемками и спектаклями, я далеко от семьи. Когда встречаемся, конечно, это радость. Мне бы их всех потискать, поболтать с ними, сходить в кино, музей. Миша, Маша, Петя – я их люблю очень, и, надеюсь, они меня тоже.

Фото
Persona Stars

– Что прививаете детям?

– Конкретно что-то назвать трудно. Это большая собирательная история. Дети учатся в православной школе. Супруга – человек воцерковленный, в этом смысле серьезный. Так как мы придерживаемся православной конфессии, эти ценности и прививаем. Хотя есть заповеди, которые во всех религиях одинаковы.

– С женой ближе подошли к церкви?

– Да, она в этом смысле мой паровоз. Нам, артистам, тяжело, нас за оградкой могут похоронить...

«Люблю жену трепетно и нежно»

– У вас три сына и две дочери. С девочками тяжелее, чем с ребятами?

– Девочек точно любить надо, показывать им свои чувства, они ведь все принцессами должны быть. А с мальчиками построже – они пацаны, будущие мужчины. Петр пошел в первый класс, учится замечательно, нравится ему. Ребята все спортом занимаются. Вовка – чемпион Эстонии по дзюдо, серьезно увлекался кикбоксингом и боксом, даже выступал за команду Red Devil Вадима Финкельштейна по боям без правил. Так что он в этом деле продвинутый и серьезный парень. Мария увлекалась теннисом. Варвара тоже и теннисом, и конным спортом. Михаил был чемпионом Московской области среди детских хоккейных команд, сейчас увлекся борьбой. Петр тоже борьбой занимается. Словом, у меня все сыновья борются.

– А папой гордятся?

— Это у них надо спрашивать. У нас дома нет культа папы-артиста, но культ папы есть. Как папа сказал, так по-маминому и будет. Разногласий с женой в воспитании детей у нас нет. Мы всегда на одной стороне. Обычно Оля приходит и говорит о какой-то проблеме, и мы вместе принимаем решение. Нет дуализма мнений. Кто-то из ребят может сказать: «Вот, мама не разрешает…» Я: «Раз не разрешает, значит, так надо». И точка.

Фото
«Инстаграм» Михаила Пореченкова

– Что-нибудь запрещаете?

– Гаджеты! Кроме них разрешаем все – и хулиганить, и бегать, и купаться в речке, и ездить на мотоциклах…
У актеров чем дольше ты молодой и озорной, тем лучше

– Старший, Владимир, уже с вами на сцене МХТ играет...

– Да, работает нормально, а дальше посмотрим. Живет с женой и дочерью пока в Таллине, но скоро они переедут в Москву. А дочь Варвара учится на продюсера.

– Она снялась у вас в «Дне «Д». Не было у нее желания пойти в актрисы?

– Подождите еще. Желание должно быть осознанным, созреть, прорваться и выйти наружу, чтобы ты пришел и сказал: «Это – мое». Вот и мне пришлось практически окончить военное училище – проучиться от звонка до звонка, чтобы сказать: «Нет, ребята, я не могу быть не артистом, я хочу играть на сцене, сниматься в кино». Поэтому не исключаю, что и Варя станет актрисой. Если захочет, возражать не буду. Она девушка красивая, видная и умная. Таких артисток у нас не хватает.

– А если и младшие захотят пойти по стопам папы?

– Хорошо, значит, сделаем маленький семейный театр.

– У вас внучка, как ощущения в роли деда?

– Ой, подождите. У актеров чем дольше ты молодой и озорной, тем лучше. Я еще сам в детстве пребываю, в нашей профессии чем позже детство тормознется, тем лучше. Как только состарился и понял, что взрослый, в профессии, как шарик, сдуешься.

– Вы с Ольгой 18 лет вместе. На чем стоит семья?

– На взаимном уважении. Но чувства друг к другу не угасли. Как ведь бывает – вот 18 лет вместе прожили, ужас… У нас все нормально. Может, мы сломя голову никуда не мчимся, но все отлажено – дети, трепетное отношение друг к другу. Все вместе отмечаем дни рождения (их в нашей семье много), Новый год, Рождество, Пасху… Это обязательные для нас праздники. И, конечно, день нашего знакомства с Ольгой.

– В любви жене до сих пор признаетесь?

– Конечно! Причем часто, потому что люблю ее трепетно и нежно.

– За что цените Ольгу?

– Сейчас я вам все так и расскажу. Бывает в жизни – вот сложились все пазлы. Теперь попробуй разберись – за что любишь? За то, что пазлы встали на свои места, или за то, что теперь полную картинку собрали? Я не знаю, за что ценю Ольгу. Просто все добродетели, которые существуют, в ней есть. Конечно, имеются шероховатости, как у всех людей. Но мы с женой не ссоримся. Оля мне просто очень подходит.

– План по детям выполнен или?..

– Это супругу надо спрашивать. Как Бог даст.

Блицопрос

— Глядя на отца, сын должен…

— Делать так, как поступает отец.

— Жизнь похожа на кино…

— Счастливым финалом.

— Женщине вы бы не доверили…

— Жарить мясо – это единственное. Нет, можно все доверять, но проверять.

— Простить можно, когда…

— Любишь.

— Путь к сердцу лежит…

— Через мозг.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Хороший актер ! Хороший человек и семья достойно выглядит.