Фото №1 - Михаил Башкатов: «И в мыслях не было становиться многодетным отцом»
Михаил с женой Екатериной и сыновьями Федей, Тимой и Степой
Фото
Роман Кузнецов

– Мы часто выбираемся куда-нибудь всей семьей. Стараемся использовать мое свободное время по максимуму. Ходим в кино, гуляем в парке, летом на велосипедах катаемся, часто приезжаем сюда на ВДНХ. Это наши родные места. Раньше жили неподалеку, и Тимофей с Федором ходили в сад, который называется «Детское посольство» и расположен здесь, на территории парка, теперь у нас квартира ближе к центру, но каждое утро вожу в этот сад Степу.

Приятно было оказаться сегодня в «Союзмультпарке», погрузиться в атмосферу советских мультфильмов, на которых рос. В детстве любил мультики про футболистов и хоккеистов, «Вовка в тридевятом царстве» тоже мне нравился. Но, конечно, не мог и предположить, что когда-нибудь буду озвучивать главного героя в мультфильме «Чуч-Мяуч» (премьера на PREMIER 14 апреля. — Прим. «Антенны»), который снят по мотивам советского мультика «Чучело-Мяучело». Мой герой кот Мяуч волшебный, немного высокомерный, но дружелюбный, а еще у него обостренное чувство собственного достоинства, хотя коты, наверное, другими и не бывают.

– Сыновья знакомы с мультиками вашего детства?

– Конечно, у нас есть кубик-проектор, в который загружено много таких мультфильмов. Степа просто с ума сходит от «Ну, погоди!». Если ему предложить на выбор диснеевский мультик или этот, выберет наш.

Фото №2 - Михаил Башкатов: «И в мыслях не было становиться многодетным отцом»
Кадр из мультсериала «Чуч-Мяуч»
Фото
студия «Союзмультфильм»

– Вы впервые озвучивали мультфильм?

–  Нет, я уже дублировал иностранный, но впервые работал без готовой картинки. Так в принципе и создают мультики. Ты сначала даешь голос герою, а под него уже рисуют картинку.

– Сыновья не просили взять их собой, посмотреть, как этот процесс происходит?

– Нет, да и не думаю, что им бы понравилось. Если просто наблюдать со стороны, это выглядит достаточно рутинно, можно и зазевать.

– А они в принципе были у папы на работе?

– Да, на съемочной площадке, но, опять же, им там интересно первые 10–15 минут. Потому что и этот процесс довольно однообразный. Большая часть времени — перестановки, репетиции, потом «Камера, мотор!», 2 минуты съемок и опять перерыв.

Драмкружок, футбол, собака

– Тем не менее актерство их, видимо, интересует, недаром все трое, слышала, ходят в театральную студию…

– Да, но мы не пытались делать из них артистов специально. Это театральная студия нашего детского сада. Все трое и сейчас участвуют в постановках. Вместе играли в «Аладдине», там несколько составов и в одном из них Тима был Аладдином, Федя — Джафаром, а Степа — обезьяной.

Екатерина: «Мальчишки у нас прекрасные и абсолютно разные. Я ими очень горжусь. Старший, Тимошка, интеллигентный, воспитанный мальчик, очень приличный, иногда даже чересчур, иногда хочется, чтобы он что-то такое себе позволил. Федя любит все натуральное, природу, он такой домовитый, маленький мужичок. Степа мегаогненный, артистичный, в нем столько энергии, что не обуздать».

– Чем еще увлекаются дети?

– Тимофей сейчас — футболом. Я не возражаю, считаю, спорт — это хорошо. Но убежден, что его сильное место не руки и ноги, а голова. Он умный, хорошо учится, отлично все запоминает, у него способности к анализу, ему нравится копаться в материале. Не хочется прогнозировать, но мне кажется, Тима — такой исследователь, вижу его в будущем представителем интеллектуальной профессии.

Фото №3 - Михаил Башкатов: «И в мыслях не было становиться многодетным отцом»
Фото
Роман Кузнецов

Самый младший, Степа, единственный из нашей семьи, кто точно знает, чего хочет. И, как только он определится, чем ему интересно заниматься, уверен, обязательно добьется в этом результата. Мы все в семье склонны к сомнениям, рефлексии, а он всегда четко идет к цели. Сейчас Степа, видимо, по примеру Тимоши увлекся футболом, они вместе ходят в одну спортивную школу. И у младшего в этом спорте невероятные успехи. Степе всего 4 года, а он уже будет играть за сборную шестилеток, в апреле начнутся турниры.

Федор хоть и играет в футбол, но у него невероятная тяга к биологии и зоологии. Может какого-нибудь жука долго разглядывать или химические опыты проводить. Нам недавно давали собаку на передержку, дети с ней играли какое-то время, но потом потеряли интерес, занялись своими делами, и только Федя два дня ею занимался, менял воду, давал еду, пытался дрессировать.

Екатерина: «Сейчас у всех сыновей тотальный футбол. Средний до последнего держался, ходил на бокс, а сейчас его бросил. Все началось во время чемпионата мира, Тим заинтересовался и попросил сводить на матч. А Степа наш, кажется, родился с мячом, он с полутора лет с ним не расстается».

– Не уболтал родителей завести собаку?

– Пытается, но мы пока думаем.

– Папа составляет компанию сыновьям на поле?

– Да, у нас во дворе есть футбольная площадка, и, когда есть время, я играю с детьми. До 12 лет и сам увлекался футболом, а потом сломал во время игры ногу и бросил. Сейчас вот только против детей и могу выйти на поле. Хотя недавно был у себя на родине в Томске, и мы сыграли с друзьями товарищеский матч, но такой бережный, ветеранский футбол.

– В ком из детей себя узнаете?

– В каждом понемногу. Но по активности больше всего в Степе. Мама рассказывала, что, когда в детстве читала мне сказки на ночь, я стоял на голове, в буквальном смысле. В какой-то момент она привыкла. Причем когда спрашивала у меня прочитанное, я все рассказывал, то есть слушал-то внимательно, просто энергии было слишком много, и она требовала выхода.

Фото №4 - Михаил Башкатов: «И в мыслях не было становиться многодетным отцом»
Фото
Роман Кузнецов

– И мама поняла, что сына надо принимать таким, какой он есть.

– Да, в отличие от советской школы. Потому что первые несколько классов у меня были двойки за прилежание и поведение. Я постоянно ерзал, не мог долго сидеть на месте, был в движении, да и сейчас такой. Только одна учительница понимала, что учиться мне это не мешает.

– Вы один у родителей?

– У меня есть младший брат, но он гораздо спокойнее.

– Думали когда-нибудь, что станете многодетным отцом?

– Даже в планах не было.

– Как такая оказия случилась?

– Любовь… Нас с Катей (Михаил и Екатерина в барке с 2009 года. — Прим. «Антенны») расслабил Тимофей. Родись Степа первым, мы бы сильно подумали. А Тима был настолько идеальным ребенком, рассудительным, послушным, никогда не шалил, с ним уже лет с двух можно было договариваться. И он не просто кивал в ответ, а сам продолжал свое, был вполне договороспособен. Федя оказался поактивнее. А затем появился Степа, наш ураган.

Екатерина: «В компании четырех мужчин я чувствую себя по-королевски. Хотя периодически стараюсь себя в какую-то девочковую историю помещать, потому что замечаю, что становлюсь командиршей, а иначе не получается соблюдать порядок в доме. Иногда этой мужской энергии слишком много: они постоянно строят из чего-то замки, воюют между собой, везде наводят хаос, и мне приходится их успокаивать и вносить свою женскую мягкую энергию. Тогда я прошу участвовать их в моих активностях, либо надеваю платье и воображаемую корону и говорю: «Все, больше не могу, теперь вы делаете то, что я захочу».

Фото №5 - Михаил Башкатов: «И в мыслях не было становиться многодетным отцом»
Фото
Роман Кузнецов

У современных детей брокерский счет

– Как братья между собой взаимодействуют, борются за внимание родителей?

– И это есть, конечно, как у всех братьев. И дерутся, и жалуются, потом обнимаются и любят друг друга.

– Когда в доме дым столбом, а каждый валит вину на другого, как поступаете?

– Тогда виноваты все, круговая порука. Если наказание все-таки следует, сокращаем экранное время смартфонов и телевизора.

– У каждого из сыновей свой гаджет или переходят друг от друга по очереди? Это ж сплошное разорение.

– Свой у каждого. Когда мне или жене покупаем новый телефон, наши старые отдаем детям. Еще и крестные иногда их балуют и дарят дорогие подарки. А в последний раз Тимофей попросил на день рождения деньги, добавил к своим накоплениям, которые заработал, и купил на эти средства ноутбук.

– Как это заработал?

– Летом он был помощником садовниц, так называют в нашем саду воспитателей. Детям предоставляют там такую возможность. У помощников много обязанностей: накрывать на стол, помогать с младшими детьми… Есть даже специальная тетрадка, куда они записывают, что сделали в течение дня. А по окончании каникул они получают то, что заработали.

Фото №6 - Михаил Башкатов: «И в мыслях не было становиться многодетным отцом»
Фото
Роман Кузнецов

– Федя взял с брата пример?

– Да, он тоже работал, но у него терпения надолго не хватило, неделю походил и говорит: все, больше не хочу. Этим они с Тимом и отличаются. Тимофей понимает, зачем ему это нужно, а Федю деньги не мотивируют так сильно, потом он, конечно, видит, что брат что-то купил, и ноет: тоже хочу. Помимо этого у каждого есть своя карта, они даже куда-то инвестируют.

– Ну-ка, можно об этом поподробнее…

– У Тимошиного друга мама — финансовый консультант, и она проводила для детей обучение на тему, какие есть сейчас финансовые инструменты, куда можно в их возрасте вкладывать деньги. У Тимы теперь есть брокерский счет, он со своими деньгами проводит какие-то операции. Вот такие сейчас современные дети…

– Обходится собственными заработками или выделяете ему для этого средства?

 — Мы ему даем определенную сумму на карманные расходы. Если не тратит их на свои радости, то копит или распоряжается уже по усмотрению.

– У Степы тоже есть своя карта и карманные деньги?

– Нет, ему пока еще рано, он и так получает все, что хочет.

Фото №7 - Михаил Башкатов: «И в мыслях не было становиться многодетным отцом»
Фото
Роман Кузнецов

В карантин жили по расписанию

– Вы уже обзавелись своей квартирой в Москве?

– Нет, пока снимаем. У нас большая квартира, но только три комнаты, дети обитают в одной из них. Зато есть огромная гостиная, где проводим все свободное время, там стоит спортивный уголок, музыкальные инструменты. Устраиваем там спортивные соревнования, книги читаем, у нас целая гора лего, что-то из него строим.

– Слышала, вы походы с детьми любите.

– Ходили пару раз. Но в Адыгее Тиму укусили два клеща, и пока побаиваемся таких вылазок на природу. Хотя путешествовать любим. На машине ездили в Грузию, в Сочи, до 2014 года в Прибалтике часто бывали, когда там КВН проходил.

– Вашей команде «Максимум» в прошлом году исполнилось 20 лет, отметили это событие?

– Да, день рождения у нас 17 марта, и 14-го мы отыграли юбилейный концерт, а 16-го все мероприятия закрыли. Успели запрыгнуть в последний вагон. В этом году ничего не отмечали, просто созвонились с пацанами.

 — Ваши мальчишки в курсе, что папа — кавээнщик?

 — Конечно, Тим с Федей были в 2015 году на встрече выпускников, болели, знают всех ребят из команды, кто-то для них крестный. Мы частенько собираемся у кого-нибудь дома, дружим семьями.

– У кого из ваших сыновей язык подвешен, есть потенциал в этом смысле?

– Федя может жестко пошутить, но ему надо подколоть. У Тимы юмор более интеллектуальный, он конструирует фразы. А у Степы, думаю, еще все впереди.

Фото №8 - Михаил Башкатов: «И в мыслях не было становиться многодетным отцом»
Фото
Роман Кузнецов

– С сыновьями больше жена времени проводит?

– Да, она может позволить себе работать удаленно. Я же только в пандемию надолго засел дома. Это оказалось чудесное время. Первые месяца два мы просто наслаждались. Была, конечно, некая тревога по поводу остановившихся проектов, но недолго, я быстро нашел работу, стал преподавать онлайн «Курс шоумена», сейчас перешел в офлайн. Сложность если поначалу и была, так только в том, что дети в свободное время постоянно подходили с вопросом, что нам сейчас делать. А потом мы составили расписание на каждого члена семьи, повесили его на холодильник, и стало гораздо легче, мы организованно и очень душевно провели это время.

Екатерина: «Я стилист, интересовалась этим всю жизнь, но в беременность Федей занялась уже серьезно, начала учиться, прошла разные курсы. Практиковала сначала только на знакомых и друзьях, но года три назад, когда все вокруг стали мне говорить: „Ну все, пора, сколько можно“, сделала это своей профессией».